Неделя толерантности
Пояснительная записка
На сегодняшний день проблема толерантности очень актуальна. Мир человеческого общения сложен и противоречив. Система социального поведения людей регулируется обычаями, нормами и традициями разных культур. Многообразие различий: социальных, расовых, национальных, возрастных, профессиональных, религиозных и других – влияет на характер взаимоотношений и нередко приводит к непониманию, нетерпимости. Нетерпимость превратилась в одну из острых современных проблем. Она отрицает и подавляет различия между культурами и отдельными людьми, являясь противником многообразия.
Сегодня, в начале 21 века приходится признать, что великие достижения человечества в различных областях не привели к взаимопониманию. Как и прежде, сильное стремление к единообразию, авторитаризму, нивелированию индивидуальности, которое проявляется в ситуациях повседневного общения.
Прийти к принятию вариативности мира и людей, противостоять разобщенности людей, проявлению взаимной агрессии позволяет толерантность.
В настоящее время образовательные учреждения испытывают на себе множество отрицательных последствий социального расслоения общества. В отношениях между людьми усиливается эгоизм. В связи с этим на первый план выдвигается потребность развития культуры толерантных отношений, способствующих формированию у подрастающего поколения целостной картины окружающего мира, духовных, культурных, нравственных ценностей в их национальном и общечеловеческом понимании.
Проблема формирования толерантности в условиях коррекционной школы, где обучаются и воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, приобретает особую актуальность Различие национально-этнических особенностей семей, специфика семейного уклада, быта, традиций накладывают определенный отпечаток на поведение и на взаимоотношение детей с окружающими. В этих условиях при организации внеклассной и внешкольной работы крайне необходимо сближать интересы обучающихся, учить их диалогу, умению слушать, слышать, понимать, быть терпимым по отношению друг к другу.
Основная масса семей обучающихся, воспитанников МКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида» (далее - Школа) – семьи с низким материальным достатком (малообеспеченные семьи), проживают в отдаленных районах города и прилегающих поселках, где социокультурная среда более консервативна, устойчива и традиционна. Вследствие этого родители оказывают большое влияние на воспитание детей. Там, в большей степени, чем в городе сохранилось отношение к природе, труду с одной стороны, а с другой стороны из поколения в поколение передается тяга к вредным привычкам.
· 5- семей являются неблагополучными.
· 7- многодетные;
· 8 - неполные;
· 8- опекаемые.
В таких условиях у детей значительно раньше формируется тяга к курению, алкоголизму, бродяжничеству. Поэтому Школа является для воспитанников, обучающихся, и образовательным центром, и основным очагом культуры.
Особенностью нашей коррекционной школы является то, что многие классы комплектуются по типу классов-комплектов. В этом случае в одном классе-группе могут обучаться и воспитываться дети разных классов, например, 2-3, 5,7; 6,8. При этом с уверенностью можно сказать, что в каждом классе и в школе в целом, созданы благоприятные психолого-педагогические условия для формирования толерантных установок такие, как:
1. Соответствие процесса воспитания психологическим возможностям и возрастным особенностям детей;
2. Создание среды, способствующей не только формированию толерантности, но и познавательному, эмоциональному, эстетическому, нравственному развитию ребенка;
3. Учет, сохранение и развитие индивидуальности ребенка.
Исходя из названия общешкольного мероприятия - «Формирование коммуникативной толерантности в условиях воспитательно- образовательного процесса» - специалисты раскроют обучающимся, воспитанникам Школы значение термина «толерантность», проведут игровые, коррекционно-развивающие занятия, направленные на формирование эмоциональной стабильности и развитие личности с нарушенным интеллектом.
Общая Цель Недели толерантности: воспитание толерантности, развитие таких качеств как терпимость друг к другу, гражданственность, патриотизм.
Познавательная: формирование у обучающихся, воспитанников знаний о межнациональной проблеме в России.
Воспитательная: совершенствование таких качеств у учащихся как самостоятельность, дисциплинированность, собранность, работоспособность, умение сотрудничать, умение работать в группе, сплочение классного коллектива, формирование таких качеств как толерантность, гражданственность и патриотизм.
Коррекционная: совершенствование умения аргументировать свою точку зрения, развитие умения анализировать свою деятельность.
Задачи:
1. Формировать осознанное отношение к человеческим ценностям.
2. Создавать условия для формирования терпимости к различиям между людьми (индивидуальным, различиям по полу, возрасту, социальному положению, национальности, расе, мировоззрению).
3. Воспитывать культуру взаимоотношений среди сверстников.
4. Развивать стремление совершать добрые дела.
5. Отрабатывать навыки работы в команде.
6. Воспитывать взаимоуважение через умение слушать своих товарищей.
7. Развивать самооценку учащихся.
Цели родительского собрания:
1. Содействовать формированию у родителей убежденности и потребности строить взаимоотношения с детьми на основе принципов толерантности.
2. Способствовать сознанию родителями школьников, что интолерантное поведение часто является причиной возникновения конфликтных ситуаций.
Неделя толерантности включает: линейку Открытия Недели, заключительное мероприятие закрытия Недели толерантности, фрагмент урока письма и развития речи в 8 классе, внеклассные мероприятия, различные по видовой структуре, оформление выставки рисунков «Мой толерантный мир», стенд «Толерантность спасет мир» и родительское собрание «Воспитание толерантности у детей в семье».
Проведение родительского собрания – актуальная необходимость, т.к. многие родители ведут себя деспотично по отношению к своим детям, не думая об их чувствах и переживаниях, видят в них только детей, а не будущих граждан своей страны, региона, семьи.
Наиболее благоприятной для формирования толерантности, с нашей точки зрения, является коллективная творческая деятельность с общественно значимым смыслом, когда расширяются ее границы и обучающиеся могут проявить свое личностное отношение к более широкому кругу людей, сверстников. Для этой цели мы используем все виды учебной и внеурочной работы, содержание которых нацелено на формирование нравственных взаимоотношений между детьми и взрослыми.
План проведения недели «Формирование коммуникативной толерантности в условиях воспитательно – образовательного процесса»
№
Мероприятие
Дата
Ответственный
1
Линейка открытия Недели толерантности
22.11
Педагог – организатор
2
Классный час
«Все мы разные – этим и прекрасны мы»
13.11
Классные
руководители
3.
Фрагмент урока письма и развития речи в 8 классе
Тема: Состав слова. Знакомство с этимологическим словарем, с происхождением слова "Русь".
13.11
Учитель письма и развития речи
3
Игровая программа
«Национальные игры разных народов»
14.11
Воспитатель,
спортивный сектор
4
Исследования коммуникативной толерантности
12-16.11
Педагог – психолог
5
Выставка рисунков
«Мой толерантный мир»
15.11
Руководитель кружка «Самоцветы»
6
Урок дружбы
«Дружбы твердые законы»
15.11
Воспитатели
Чтение сказок народов Мира
12–16.11
Библиотекарь
8
Внеклассное мероприятие
«Мы все такие разные» (закрытие Недели толерантности)
16.11
Педагог – организатор, воспитатель,
культмассовый сектор
9.
Родительское собрание
«Воспитание толерантности у детей в семье».
16.11
Зам. директора по УВР,
педагог – организатор,
классные руководители
Автор: Кренева Елена Борисовна