Методическая разработка воспитательного занятия "Ценности подростка"
Особое положение подросткового периода отражено в таких его названиях, как «переходный» и «критический». Это обусловлено качественными изменениями в самосознании личности подростков, физиологическим сдвигом, противоречивостью эмоционально-волевой сферы что, как отмечал Л.С.Выготский, влечет за собой подростковую импульсивность, тревожность, неустойчивые представления о себе и окружающих, трудности самоопределения [1].
Исследователи отмечают, что современная социальная ситуация усиливает противоречия, свойственные подростковому возрасту, характеризуется с одной стороны, полярностью и размытостью культурных и социальных ценностей и норм, с другой – их многообразием, что отражается на формировании ценностных ориентаций подростков. Ценности современного подростка формируются, согласно Е.П. Белинской, в ситуации социальной нестабильности и ценностно-нормативной неопределенности, когда серьезно нарушены характерные для стабильного общества механизмы передачи ценностей от старшего поколения младшему.[2] Решение подобного противоречия – одно из главных направлений модернизации образования.
ФГОС ориентируют школу на достижение предметных, метапредметных и личностных результатов. Требования к достижению личностных результатов ставят перед педагогом задачу формирования позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом.[2].
Подростковый возраст определяет «взросление чувств и отношений» сверстников по отношению друг к другу. Именно в этот период подростки вырабатывают своеобразный кодекс чести, отвечая себе на вопросы «Что такое дружба, верность, честь, достоинство?».
Таким образом, актуальность обращения подростков к собственной ценностно-смысловой сфере и необходимость формирования ценностного отношения к внутреннему миру другого человека, не вызывает сомнений.
Автор: Лыткина Татьяна Николаевна