Лингвистический портрет слова
Вашему вниманию предлагается разработка исследовательского проекта по русскому языку «Лингвистический портрет слова».
Актуальность исследования, к сожалению, определена снижением интереса к слову. Многих больше интересует язык знаков и символов. А ведь наш русский язык - это национальная гордость, большая ценность для каждого, кто считает его своим родным языком. Его нужно беречь, любить, сохранять и защищать.
Объект – совокупность ценностно-смысловых значений слова
Предмет – слово как основная единица языка и речи.
Цели исследования:
Помочь учащимся увидеть неповторимость, значимость слова.
Исследуя слово, учить применять полученные ранее знания по русскому языку и по другим предметам.
Развивать речь учащихся, расширяя их словарный запас.
Навыки познавательной деятельности через работу с научно-популярной литературой о языке.
Воспитывать устойчивый интерес к предмету, любовь к родному языку, русской литературе; бережное отношение к слову и языку в целом.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие слова не только с точки зрения его графического изображения и произношения, но и его смысла, лексического значения.
2. Раскрыть секреты слова «время», сделать его системный анализ. Рисуя «портрет слова», осознать его красоту, многочисленные функции и духовную энергию.
Практическая значимость работы состоит в том, что её положения, реализуясь в учебном процессе преподавания русского языка, могут быть реализованы в процессе преподавания других самостоятельных дисциплин.
Слово… Мало кто представляет себе по-настоящему, каково оно, самое простое и обычное человеческое слово, каким неописуемо тонким и сложным творением человека оно является, какой своеобразной (и во многом ещё загадочной) жизнью живёт, какую неизмеримо огромную роль играет в судьбах своего творца – человека.
Слово многогранно: его можно рассматривать с разных сторон. Фонетика изучает звуковой состав слова, морфемика – его морфемный состав (корень, приставка, суффикс, окончание), в морфологии слово представлено как часть речи, в синтаксисе выясняется роль слова в построении синтаксических единиц.
В величайшем памятнике древнерусской литературы “Слове о полку Игореве” есть замечательная фраза: “...великий Святослав изронил золотое слово, со слезами смешанное”. Как уместно здесь торжественное слово изронил (а не произнёс, не сказал). Как выразительны определения в сочетании золотое слово, со слезами смешанное.
На основании определения лексических значений многозначного слова «время», фонетического разбора, морфологического разбора, составления словообразовательного гнезда, подбора однокоренных слов к существительному, фразеологических оборотов, крылатых слов и выражений, синонимов, в состав которых входит слово «время», определения связи между словами «вода» и «время», мы пришли к следующему выводу:
Слово – значимая единица языка. Формой его является одновременно звуковое выражение и грамматическая структура, содержанием – лексическое значение. Кроме того, у слова есть смысл, т.е. внутреннее значение, которое имеет слово для самого говорящего и которое составляет подтекст высказывания. Посредством слова человек обретает связь с миром и с самим собой. Обосновать слово позволяют знания культуры. Создавая портрет слова время, мы раскрыли новые грани в нем, так как в слове «бьется ритмический пульс жизни».
Методика « Лингвистический портрет слова» необходима при изучении словарных слов, так как позволяет как можно лучше запомнить их правописание. Кроме того, знакомясь с лексическим значением слова в толковом словаре, одновременно можно узнать об орфоэпических нормах и грамматических формах данного слова, об употреблении в речи.
Работа со словарями синонимов, антонимов, фразеологизмов, со сборниками пословиц, поговорок обогащает словарный запас учащихся, формирует навыки точного и правильного употребления слова в той или иной ситуации, позволяет избегать речевых ошибок, делает речь эмоциональной, выразительной. Такая работа формирует лингвистическую, культуроведческую компетенцию, развивает познавательный интерес, воспитывает любовь к родному языку.
Автор: Малова Светлана Федоровна