Предметно –развивающая среда в условиях внедрения ФГОС
УЧЁТ ОСНОВНОЙ ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ (ИГРА):
- СЮЖЕТООБРАЗУЕМОСТЬ
РАЗНООБРАЗИЕ ИГР
Требования к созданию предметно- развивающей среды:
Материалы и оборудование должны создавать оптимальную насыщенную, целостную, многофункциональную, трансформируемую среду и обеспечивать реализацию основной общеобразовательной программы в совместной деятельности взрослого и детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов. Традиционные материалы и материалы нового поколения должны подбираться сбалансированно: среда должна быть созвучна времени, но и традиционные материалы, показавшие свою развивающую ценность, не должны полностью вытесняться в угоду новому. 3. Следует руководствоваться следующими принципами:
Полифункциональность среды, предусматривающая обеспечение всех составляющих воспитательно- образовательного процесса и возможность разнообразного использования различных составляющих предметно- развивающей среды. Трансформируемость, обеспечивающая возможность изменений предметно- развивающей среды, позволяющих, по ситуации, вынести на первый план ту или иную функцию пространства. Вариативность, определяющаяся видом дошкольного учреждения, содержанием воспитания, культурными и художественными традициями. 4. Необходимо учитывать гендерную специфику и обеспечивать среду как общим, так и специфическим материалом для девочек и мальчиков.
5.В качестве ориентиров для подбора материалов и оборудования должны выступать общие закономерности развития ребенка на каждом возрастном этапе.
6.Подбор осуществляется для тех видов деятельности ребенка, которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач, а также для активизации двигательной активности.
7. Материалы и оборудование должны отвечать гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.
8. Материал для игры классифицируется исходя из его сюжетообразующей функции и должен включать предметы оперирования, игрушки персонажи и маркеры игрового пространства.
Создание маркеров игрового пространства.
Организация предметно- игрового пространства и предметно- развивающей среды является необходимым условием для формирования игровой и познавательной деятельности ребенка.
Задача дошкольного учреждения состоит в том, чтобы создать такую предметно- развивающую среду в группе, которая обеспечивала бы ребенка всевозможным материалом для его активного участия в различных видах деятельности.
Решение этой задачи невозможно без создания маркеров игрового пространства.
Что такое маркеры ?
Маркеры игрового пространства представляют собой предметы, указывающие на место событий, в которых разворачивается сюжет. Это может быть домик с внутренней обстановкой, игрушечная кухонная плита, дом-теремок, остов ракеты, рама, изображающая нос корабля или переднюю стенку автобуса и т.п.
Задачи нашей работы
Создание новых креативных маркеров пространства, оптимально соответствующих вышеизложенным требованиям:
Проанализировать уже существующие маркеры игрового пространства. Подобрать материал, отвечающий гигиеническим, эстетическим требованиям. Разработать новые разнообразные модели маркеров для разных видов деятельности. Изготовить маркеры. Опробовать маркеры на практике. Выявить недоработки, устранить их по возможности усовершенствовать модели.
Думали мы, думали…
Игра в дошкольном возрасте влияет на развитие всех сторон личности ребенка. Тематическое содержание сюжетов игры становится более разнообразным. Многообразие сюжетов затруднительно при использовании традиционных «кухонь», «парикмахерских», и прочих общепринятых маркеров бытовой тематики. Нужны универсальные маркеры !
Нам понадобилось:
Несколько строительных ячеистых полипропилено-вых листов, картон; Нож для бумаги; Линейка; Карандаш; Скотч. Немного фантазии, умение наблюдать за детьми, «мозговой штурм» в нашем дружном коллективе, умелые ручки – получились универсальные маркеры.
Автор: Мандыч Ирина Владимировна