Тема: «Комплексно-тематический принцип планирования образовательного процесса в ДОУ »
Одним из важных положений ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования является то что:
Организация образовательного процесса с учетом комплексно-тематического принципа может проходить в разных вариантах. Я хотела бы остановиться на двух :
В основе проектной деятельности - лежитпроект.
Существует немало определений понятия “проект”.
ПРОЕКТ в педагогике – это специально организованный педагогом и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, где они могут быть самостоятельными при принятии решения и ответственными за свой выбор, результат труда, создание творческого продукта.
(Мацкевич Т.А.)
Проект позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения 1 проблемы и применить их на практике. ( См. приложение №1)
Проект – включает в себя ряд этапов:
1. Целеполагание:педагог помогает ребёнку выбрать наиболее актуальную и посильную для него задачу на определённый отрезок времени.
2. Разработка проекта – план деятельности по достижению цели.
3. Выполнение проекта – практическая часть.
4. Подведение итогов –определение задач для новых проектов.
В настоящее время проекты классифицируются:
В практике современных дошкольных учреждений используются следующие виды проектов:
По продолжительности проекты бывают: краткосрочными одно или несколько занятий, средней продолжительности, долгосрочные - на учебный год).
Метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания. Развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.
Реализация Проектного принципа является очень сложным и трудоёмким процессом и требует серьёзной и длительной подготовки со стороны воспитателя, детей и родителей. А так же высокого профессионализма от педагога. Поэтому этот способ подходит не для всех воспитателей и не всегда может применяться для постоянного планирования психолого-педагогической деятельности. Но этот метод педагогам можно применять несколько раз в году для решения каких-то глубоких тем .
Поэтому нас воспитателей ДОУ№18 п. Бавлены заинтересовал другой принцип планирования это Комплексно-тематический.
Основой данного принципа является тематическое планирование – это особая форма организации психолого-педагогической деятельности в детском саду, объединяющие все виды детской деятельности в течение определённого промежутка времени.
В практической работе воспитателя используется несколько видов планирования:
1.Перспективное планирование– составляется на год (допустима коррекция в ходе работы в плане данного вида).
В перспективном плане планируются:
1. Цели и задачи (на год);
2. Все виды детской деятельности
3. Работа с семьей.
2. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
Оно предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день.
Календарно-тематический план может быть составлен на один, два, три дня, но практика показывает, что воспитатели, работая в паре, поочередно составляют план на 1-2 недели.
Основными компонентами комплексного планирования являются:
1. Цель. Она направлена на развитие, воспитание, обучение.
СУЩЕСТВУЕТ МНОГО МОДЕЛЕЙ КОМПЛЕКСНО-ТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ.
Поэтому в нашем Детском саду №18 п. Бавлены. В начале2011-2012 учебного года «творческой группой», в состав которой входила я.
Было принято решение разработать свою модель комплексно-тематического планирования. Сначала мы изучили различные варианты :
И каждый член группы взял по одному из предложенных образцов и написал план на 1 неделю.
Затем на семинаре – практикуме посвящённому « Комплексно- тематическому планированию в ДОУ в соответствии с ФГТ», Были рассмотрены получившиеся образцы планирования и взвешены все плюсы и минусы каждого варианта .
Приведу пример своего планирования по Голицыной Н.С.
При помощи её книги «Перспективное планирование в детском саду. 2-я младшая группа. Реализация ФГТ в ДОУ». и предложенной ею таблицы для планирования, написала план на тему: Ранняя осень. Растительный мир. (См. приложение №2) Планирование идёт по видам деятельности и по 1 и 2 половинам дня:
Данное планирование имеет ряд «плюсов» такими как:
Но и есть ряд больших «минусов»:
Поэтому этот вариант планирования нам, педагогам, не подходит.
После того как были рассмотрены все варианты планирования и взвешивания (+)и (-). Воспитателями ДОУ был разработан свой вариант комплексно-тематического планирования ( См. приложение №3).
В нём мы смогли отразить всё:
Это план очень прост в написании, что наиболее важно удобен в применении на практике.
И проработав по нему уже почти 5 месяцев, я скажу что, он себя зарекомендовал с лучшей стороны.
Но хотелось бы сказать, что педагоги ДОУ в своей практике, не останавливаемся только на этом варианте планирования, а дополняют его различными проектами.
Я надеюсь, что моё выступление поможет педагогам в своей работе и позволит слегка облегчить переход на новый уровень планирования психолого-педагогического процесса в соответствии с требованиями ФГТ.
Автор: Сугробова Ольга Николаевна