Правовое воспитание дошкольников
«Дети не будущие личности; они уже личности. Дети – существа, в душах которых открываем зародыш всех мыслей и чувств, которые волнуют нас, и подрастанием этих зародышей надо руководить с нежностью»
Януш Корчак
Тема: «Правовое воспитание детей дошкольного возраста».
Из опыта работы
(выступление на конкурсе «Педагог года 2012»)
Составила:
М.Р. Махмутова - воспитатель
второй квалификационной работы
Дети – будущее каждого народа, каждого государства. От того, как государство заботится о своем подрастающим поколении, зависит завтрашний день общества. *(ЭКРАН)
С наступлением XXI века во всем мире проблема защиты детей обострилась. Социально – экономическая ситуация современного общества отражается прежде всего на детях. Растут беспризорность, наркомания, насилия. Увеличилось количество детей, оставшихся без родительского присмотра. И главной задачей нашего государства является – как защитить права ребенка, сохранить тем самым генофонд нации.
Дошкольное детство – это не просто уникальный период в жизни человека в процессе, которого формируется здоровье, осуществляется развитие личности, возникает доверие к себе, людям, миру, формируется характер, укрепляется чувство собственного достоинства и уверенности, это ещё и период когда ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых родителей, педагогов. Ненадлежащий уход, поведенческие, социальные и эмоциональные проблемы, возникающие в дошкольном возрасте, приводят к тяжёлым последствиям.
Здоровье детей и их полноценное развитие во многом определяются эффективностью работы по защите их прав.
Декларация прав ребенка, принятая в 1959г., является первым документом международного масштаба, защищающим права детей.
В декларации провозглашаются права детей на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту, право развиваться физически, умственно, нравственно и духовно в условиях свободы и уважения. Ребенок должен своевременно получать помощь и быть огражденным от всех форм небрежного отношения, жестокости, эксплуатации.
Но, не смотря на столь немалый срок выхода этого главного документа пока еще мало знакома не только родителям, но и педагогам. Необходимо раскрыть взрослым важность документа. И, что значительно сложнее, перестроить исходный взгляд на ребенка.
Многим взрослым трудно понять и принять, что ребенок – равноправный с ними человек, имеющий право на собственные поступки и мнения. Его право, как и право любого человека, нужно уважать и не нарушать.
И поэтому понимание того, что именно я как педагог
Проанализировав литературу по правовому воспитанию дошкольников, я определила, что вопросам правового воспитания в последнее время уделяется все больше внимания, но наряду с этим отмечается недостаточная разработанность методической и дидактической базы для изучения прав ребенка: отсутствуют специальные материалы, отводится недостаточно времени для изучения прав ребенка.
Чем больше я погружалась в тему правового воспитания детей дошкольного возраста, тем больше я убеждалась, что данный вопрос является актуальным на сегодняшний день.
Таким образом, все выше сказанное и определило тему моей работы: «Правовое воспитание детей дошкольного возраста». *(ЭКРАН)
Цель работы – формирование основ правового сознание дошкольников. *(ЭКРАН)
Задачи:
Предполагаемый результат нашей работы:
- ознакомление и закрепление знаний детей о Декларации прав человека, «Конвенции о правах ребенка»;
- осознание ребенком того, что обладает теми же правами, что и все люди;
- укрепить и развить чувство собственного достоинства и уверенности, ответственности перед семьей, знакомыми и государством. *(ЭКРАН)
Теоретической основой моей работы являются *(ЭКРАН) Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка, Декларация о правах ребенка, Закон «Об основных гарантиях прав ребенка» Российской Федерации.
За практическую основу моей работы взят опыт российских педагогов по ознакомлению дошкольников с правами *(ЭКРАН): программа «Защити меня» (Н.Г. Зеленовой и др.), методическое пособие «Права ребенка» (авторы – преподаватели Астраханского педагогического колледжа), практическое пособие «Знакомим дошкольников с Конвенцией о правах ребенка» (Е.В. Соловьевой и др.), программа «Надежда» (Т.В. Потапповой).
Пропустив через свое понимание опыт данных российских педагогов, я начала выстраивать систему своей работы, переработав и адаптировав предлагаемый материал на детей старшего дошкольного возраста в своей группе.
Разрабатывая концептуальную модель педагогического процесса в своей группе, я исходила из следующих принципов, которые я считаю важными *(ЭКРАН):
1. Гуманитарно-пропедевтический принцип, в соответствии с этим принципом процесс правового воспитания ребенка дошкольного возраста выполняет подготовительную по отношению к школьному образованию функцию, обеспечивая преемственность с такой гуманитарно-образовательной областью, как граждановедение; и закладывает первоначальную базу гуманитарного знания посредством ознакомления с историей человеческой цивилизации, многочисленностью и многообразием народностей, проживающих на Земле, с развитием труда человека, элементарными представлениями о возникновении и совершенствовании технического прогресса, нормах и правилах поведения в человеческом обществе;
2. Содержательно-доминирующий принцип предполагает примат содержания работы по правовому воспитанию над формой. Содержание реализуется как в специально-организованных формах работы с детьми (занятия, беседы), так и свободной деятельности детей (игровой, трудовой и т.д.);
3. Праксиологический (деятельностный) подход. Правовое воспитание должно осуществляться в разнообразных видах детской деятельности: познавательной, игровой, художественно-творческой, трудовой, музыкальной;
4. Интегративный подход предполагает, что правовое сознание и поведение детей нельзя формировать обособленно, отдельно от других форм сознания, он требует сочетания различных знаний об обществе, включая правовые, и использования доступных форм их донесения до ребенка. Кроме того, он предполагает комбинацию нескольких видов детской деятельности, например, речевой и изобразительной деятельности, художественной и конструктивной в рамках одного образовательного мероприятия;
5. Принцип активности субъекта предполагает "включенность" ребенка в образовательный процесс, когда накопление и обогащение социального опыта происходит путем полноправного участия дошкольника в событиях окружающего мира;
6. Принцип регионалъности обуславливает внесение в образовательный процесс социокультурных традиций и норм не только российского общества, но и своего региона. В процессе правового воспитания происходит знакомство детей с элементарной системой общественного устройства своего края, его знаменитыми гражданами, их вкладом в развитие нашего города;
7. Принцип взаимодействия педагогического коллектива с родителями своих воспитанников предполагает их активное участие в педагогическом процессе образовательного учреждения, просвещение их в области прав человека.
В соответствии с целями и задачами работы я построила свою работу по следующим направлениям*(ЭКРАН):
— работа с детьми;
— работа с педагогами;
— работа с родителями.
Работа с детьми.
Система взаимодействия – это *(ЭКРАН):
Организованная деятельность включает в себя:
• Непосредственно организованная деятельность на тему "О правах играя". включающая в себя цикл мероприятий с детьми "Приключения маленького человечка «Правик»", направленных на элементарное ознакомление их с правом, как общечеловеческой ценностью, условием жизнедеятельности и регулятором общественных отношений. Цикл включал непосредственно организованную деятельность, беседы-размышления, игры-путешествия, проблемно-поисковую деятельность, индивидуальные образовательные мероприятия с детьми.
Самостоятельная деятельность детей включает:
Совместная деятельность взрослого и ребенка включает:
Работа с педагогами проводилась поэтапно.
На первом этапе мы выявили уровень знаний педагогов нормативно – правовой базы по данной проблеме, с помощью анкетирования и опроса*(ЭКРАН).
Анкета, проведенная среди воспитателей МБДОУ ДС «Творчество» показала, что
Среди основных проблем преподавания были выделены следующие:
Затем мною был составлен план работы с педагогами. *(ЭКРАН)
Правовое воспитание в детском саду с педагогами
Анкета по правовому воспитанию
Всеобщая Декларация Прав человека
Декларация прав ребенка
Консультация для воспитателей
Памятка по посещению семьи
Ознакомление с Конвенцией о правах ребёнка
Мною была проведена с воспитателями МБДОУ консультация "Соблюдение прав ребенка в условиях ДОУ и семьи"; разработала памятки «Понимаем ли мы друг друга?», «Наказывая, подумай: зачем? Семь правил для родителей», «Три способа открыть ребенку свои права».
Работа с родителями
С целью изучения проблемы формирования представлений о правах человека у детей дошкольного возраста нами была разработана анкета для родителей, позволяющая определить необходимость изучения прав ребенка и проблемы в формировании правового воспитания детей в дошкольном возрасте.
*(ЭКРАН) Анализ анкеты, проводимой среди родителей показал, что из всего количества опрошенных
Для того, чтобы работа с семьей оказалась эффективной, я разработала план мероприятий по организационно просветительской работе с родителями.
Для родителей я организовали папки – передвижки с нормативно – правовыми документами, изготовила буклеты и памятки.
Мною в группе был проведено родительское собрание на тему:
Все родители приняли активное участие в выполнении домашнего задания, они вместе с детьми оформляли альбомы: «Как мы отдыхаем», «Ребенок имеет право», «История имени»; газету «Вспоминаем лето». Также родители приняли активное участие в изготовлении бюллетеней по правам, совместно с детьми подбирали иллюстрации к статьям Конвенции по правам ребенка.
Заключение.
В результате проводимой работы видны позитивные сдвиги в поведении, как взрослых, так и детей, в том числе осознание своих прав, развитие самооценки; дети приобрели устойчивые представления о своих правах (на любовь, заботу и внимание со стороны взрослых, на приемлемый уровень жизни, на отдых, на защиту от всех форм насилия и пр.); дети научились относить свои поступки и поступки других людей к хорошим или плохим, усвоили оценки поступков, которые дают взрослые, и сами начали правильно оценивать их и правильно поступать; дети переживают случаи нарушения прав героев сказок или реальных детей (например, в случаях, когда дети остаются без родителей или подвергаются жестокому обращению), помнят о них, стремятся сами быть лучше.
В заключении хотелось бы отметить, что данная работа является недостаточной по объему времени, отводимого на знакомство детей со своими правами, определении форм и методов работы, включении всех субъектов образовательного процесса в изучение прав ребенка и не позволяет решить всех задач по правовому воспитанию дошкольников. Тем не менее теоретические исследования и практическое наблюдение доказывают эффективность проведенной работы и необходимость ее проведения, т.к. знание ребенком своих прав позволяет нам с детских лет формировать правовую грамотную личность, а так же позволяет наметить дальнейшие пути эффективного изучения прав ребенка и использовать разработанные и представленные в работе материалы.
Перспективу дальнейшей работы я вижу
Спасибо за внимание!
Автор: Махмутова Марина Радиковна