Опыт работы по созданию здоровьесберегающей среды в МБДОУ детский сад «Солнышко»
Подготовила старший воспитатель МБДОУ детского сада «Солнышко»
Кудряшова Татьяна Александровна
Здоровье – состояние полного физического, психологического и социального благополучия человека.
Для родителей нет большей радости, чем здоровый, нормально развивающийся ребенок. К сожалению, по данным медицинской статистики, более чем у 30% детей школьного возраста имеются те или иные заболевания. Растет заболеваемость среди дошкольников. Увеличивается число детей с врожденными пороками.
Усилия работников ДОУ сегодня полностью нацелены на оздоровление ребенка-дошкольника, культивирование его здорового образа жизни. Именно эти задачи являются приоритетными в программе модернизации российского образования.
Одним из средств решения обозначенных задач становятся здоровьесберегающие технологии, без которых немыслим педагогический процесс современного детского сада.
Здоровьесберегающий педагогический процесс ДОУ – процесс, направленный на обеспечение физического, психического и социального благополучия ребенка.
Здоровьесберегающие технологии бывают нескольких видов:
1. Медико-профuлактические технологии - технологии, обеспечивающие сохранение и приумножение здоровья детей под руководством медицинского персонала ДОУ в соответствии с медицинскими требованиями и нормами, с использованием медицинских средств. К ним относятся :
- организация мониторинга здоровья дошкольников и разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья;
- организация и контроль питания детей раннего и дошкольного возраста,
организация контроля и помощь в обеспечении требований СанПиНов;
2. Физкультурно-оздоровительные технологии – технологии, направленные на физическое развитие и укрепление здоровья ребенка: развитие физических качеств, двигательной активности и становление физической культуры дошкольников, закаливание, дыхательная гимнастика, массаж и самомассаж, профилактика плоскостопия и формирование правильной осанки, воспитание привычки к повседневной физической активности и заботе о здоровье. Реализация этих технологий, как правило, осуществляется специалистами по физическому воспитанию и воспитателями ДОУ в условиях специально организованных форм оздоровительной работы. Отдельные приемы этих технологий широко используются педагогами дошкольного образования в разных формах организации педагогического процесса: на занятиях и прогулках, в режимные моменты и в свободной деятельности детей, в ходе педагогического взаимодействия взрослого с ребенком и др.
3. Здоровьесберегающие образовательные технологии в детском саду – цель этих технологий - становление осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умения его оберегать. В дошкольной педагогике к наиболее значимым видам указанных технологий относятся технологии личностно-ориентированного воспитания и обучения дошкольников. Ведущий принцип – учёт личностных особенностей ребёнка, индивидуальной логики его развития, учёт детских интересов и предпочтений в содержании и видах деятельности в ходе воспитания и обучения.
Построение педагогического процесса с ориентацией на личность ребёнка закономерным образом содействует его благополучному существованию, а значит здоровью.
4. Технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребёнка – технологии, обеспечивающие психическое и социальное здоровье дошкольника. Основная задача этих технологий обеспечение эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребёнка в процессе общения со сверстниками и взрослыми в детском саду и семье, обеспечение социально-эмоционального его благополучия. Реализацией данных технологий занимается психолог посредством специально организованных встреч с детьми, а также воспитатель и специалисты дошкольного образования в текущем педагогическом процессе ДОУ. К этому виду технологий можно отнести технологии психологического и психолого-педагогического сопровождения развития ребёнка в педагогическом процессе ДОУ.
5. Технологии здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов дошкольного образования – технологии, направленные на развитие культуры здоровья педагогов детского сада, в том числе культуры профессионального здоровья, развитие потребности к здоровому образу жизни.
Приоритетным направлением работы нашего детского сада в 2011 -2013 учебные годы являлось формирование здорового образа жизни у детей дошкольного возраста через создание модели развивающей педагогики оздоровления. Наша задача - воспитание здорового ребенка через здоровьеформирующее образование.
Целью нашей работы является: разработка, апробирование и внедрение целостной модели развивающей оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста. Деятельность ДОУ направлена на решение трех групп задач: оздоровительных, образовательных и воспитательных, которые детализируют поставленную нами цель.
Для координации работы в саду создана группа здоровья. В него вошли: заведующий МДОУ, медсестра ДОУ, учитель-логопед, старший воспитатель, воспитатель Горохова О.И.
В 2011 году осуществлялся подготовительный этап работы, в ходе которого:
Проанализирован педагогический состав сада: 21 % педагогов имеют высшее образование, 79% - первую квалификационную категорию.
Изучены творческие возможности и индивидуальные особенности каждого педагога через анкетирование. Педагоги имеют хороший творческий потенциал и обладают качествами, позволяющими творить.
Организован и проведен мониторинг состояния здоровья детей в ДОУ.
Определены основные направления работы:
- Воспитательная и оздоровительная направленность образовательного процесса;
- Физическое развитие и оздоровление детей;
- Профилактическая работа;
- Работа с родителями;
- Обеспечение психологического благополучия.
Изучен передовой педагогический, медицинский и психолого-педагогический опыта по оздоровлению детей:
1. Авдеева Н.Н., Князева О.Л. Программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста»;
2. Антонов Ю.Е., Кузнецова М.Н., Саулина Т.Ф. «Здоровый дошкольник. Социально-оздоровительная технология XXI века»;
3. Гаврючина Л.В. «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ»;
4. Кудрявцев В.Т., Егоров Б.Б. «Развивающая педагогика оздоровления»;
5. Галанов А.С. «Психическое и физическое развитие ребенка»;
6. Бакина Н.А., Серебрякова Т.А. «Помоги себе сам: система работы по воспитанию у детей дошкольного возраста основ ценностного отношения к своему здоровью»;
7. Доскин В.А., Голубева Л.Г. «Растем здоровыми»;
8. Алямовская В.Г. «Как воспитать здорового ребенка»;
9. Картушина М.Ю. «Зеленый огонек здоровья»;
10. Борисова Е.Н. «Система организации физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками».
Проведены семинары и консультации по ознакомлению с новыми методиками и технологиями.
На 2 этапе в 2012 учебном году началась практическая работа в группах детского сада.
В процессе формирования у детей осознанного отношения к своему здоровью, мы учим их понимать значение и преимущество хорошего самочувствия, позволяющего им участвовать в общих играх, развлечениях, экскурсиях. Важное место отводится постоянному стимулированию развития у детей навыков личной гигиены и осуществлению контроля за соблюдением режима дня.
Нужно добиваться, чтобы дети понимали, что знание и соблюдение правил гигиены поможет им сохранить здоровье, позволит участвовать в разнообразных занятиях, улучшить социальные контакты и настроение.
Первое направление работы – воспитательная и оздоровительная направленность образовательного процесса. На этом этапе предусмотрено проведение игр «здоровья» для дошкольников.
Второе направление работы - физическое развитие и оздоровление детей. В своей работе мы используем общеизвестные средства:
- закаливание естественными факторами среды;
- массаж (самомассаж);
- упражнения, на формирование осанки и развитие опорно-двигательного аппарата;
- упражнения на развитие физических качеств;
- пальчиковую гимнастику;
- артикуляционную гимнастику;
- ежемесячное проведение «Физкультурного досуга»;
- ежеквартальное проведение «Дня здоровья»;
- проведение в январе и июне «Физкультурного праздника»;
- два раза в год мониторинг физического развития дошкольников;
- два раза в год мониторинг состояния здоровья детей;
- отслеживание состояния здоровья на начало год;
- отслеживание психологического развития дошкольников.
Третье направление работы - профилактическая работа. Приступая к ней мы провели опрос среди родителей с целью уточнения подбора средств. Выяснилось, что родители настороженно относятся к фитолечению, ароматерапии, приему поливитаминов в условиях детского сада. Поэтому мы выбрали, на наш взгляд, оптимальные средства профилактики:
- полоскание полости рта кипяченой водой комнатной температуры;
- босохождение в летний период;
- дорожки здоровья (профилактика плоскостопия);
- гимнастика пробуждения;
- умывание с использованием художественного слова;
- прогулки на свежем воздухе (климатотерапию);
- использование натуропатии (чесночные бусы, лук);
- смомассаж грудной клетки;
- соблюдение Санэпидрежима (жесткий режим проветривания, влажной уборки);
- витаминизация блюд.
Четвертое направление работы - работа с родителями.
Детский сад и родители. Как складываются эти взаимоотношения? Из чего они состоят?
Это - родительские собрания, дни открытых дверей, консультации,
уголки здоровья, праздники и досуги.
Пятое направление работы - обеспечение психологического благополучия:
- психогимнастика по Чистяковой;
- коррекционно-развивающая работа для детей с нарушениями речи;
- музыкотерапия (музсопровождение ритмичных моментов);
- регулярно проводимые музыкальные паузы, игры на музыкальных инструментах, использование музыки по утрам в момент прихода в детский сад, для пробуждения после дневного сна;
- музоформление фона занятий.
Оценка эффективности комплексных воздействий, направленных на оздоровление детей, осуществляется на основе общепринятых критериев. Главные из них:
Снижение частоты случаев острой заболеваемости;
Совершенствование функций ведущих физиологических систем организма;
Улучшение физического развития;
Устранение отставания в развитии движений (или позитивная динамика в соответствующих показателях);
Позитивные сдвиги в эмоциональной сфере;
Улучшение аппетита, качества сна, навыков самообслуживания, познавательных возможностей.
В процессе выполнения и проведения оздоровительных мероприятий на конец 2012-2013 учебного года ожидаются следующие результаты:
1. Формирование понимания данной проблемы и ответственности за выполнение рекомендаций педагогов со стороны родителей.
2. Привитие детям культурно-гигиенических навыков в режимных моментах.
3. Снижение простудных заболеваний на 9% за год.
Единственным путем, позволяющим мобилизовать весь коллектив учреждения на борьбу за здоровье детей, является, на наш взгляд, работа на конечный результат – показатели заболеваемости и посещаемости детей, выступающие в качестве критерия материального поощрения работников.
Автор: kudryaheva