Интерактивные формы работы с кадрами
Интерактивные формы и методы работы методической службы как фактор успешной профессиональной компетентности педагогов базового МБДОУ ЦРР – д/с №14 «Росинка» г. Ставрополя стажировочной площадки СКИРО ПК и ПРО.
Заведующий МБДОУ ЦРР – д/с №14 «Росинка» Марченко О.А.
Модернизация системы образования влечет за собой существенные и качественные изменения в практике работы воспитателя. И, наверное, каждый педагог в одиночку вряд ли справится с ними.
Важным фактором улучшения качества их деятельности является работа, организованная методической службой, курирующей работу педагогов по всем направлениям образовательной деятельности. Активизация творческой деятельности педагогов возможна через интерактивные методы и формы работы с ними.
Понятие «интеракция» (от англ. interaction – взаимодействие) возникло впервые в социологии и социальной психологии.
Таким образом, интерактивное обучение – это способ познания, осуществляемый в формах совместной деятельности: все участники взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия коллег и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблем. При этом осуществляется постоянная смена режимов деятельности: игры, дискуссии, работа в малых группах, небольшой теоретический блок (мини-лекция).
Значение использования интерактивных методов в нашем дошкольном учреждении:
Задачу методической службы дошкольного учреждения мы видим в том, чтобы выработать систему использования новых, эффективных приемов повышения квалификации педагогов.
Поэтому мы считаем, что вовлекать педагогов в учебно-познавательную деятельность необходимо с использованием активных приёмов и методов обучения, из которых мы применяем следующие:
- кейс – метод;
- квик – настройка
Пройдя через все формы методической работы, организованные в определённой системе, педагоги не только повышают профессиональный уровень, для них становится потребностью узнавать что-то новое, выработать собственный стиль повседневной педагогической деятельности. Работа, проводимая нами в детском саду, призвана помочь воспитателю овладеть новым педагогическим мышлением, готовностью к решению актуальных задач ДОУ, совершенствовать его педагогическое мастерство, обеспечивающее профессиональный рост.
Повышение качества дошкольного образования находится в прямой зависимости от профессионального уровня педагогических кадров.
Профессионализм педагога, работающего с детьми, связан, в первую очередь, с коммуникативной компетентностью, с умением играть и общаться с детьми. Вот почему мы особое внимание акцентируем на повышении профессиональной компетенции педагогов. С этой целью широко используем различные формы и методы в работе с педагогами.
Любая традиционная форма может быть активной, если построена грамотно по содержанию и методам и реализует такие важные функции, как информационная, ориентирующая и развивающая.
Подобранные нами формы повышения мастерства педагогов имеют свои специфические особенности.
На первом этапе мы проводим мониторинг качества профессионально-личностных способностей педагогов. Затем дифференцируем педагогов по степени мастерства и находим для каждого соответствующие формы методической работы:
- Индивидуальное шефство;
- наставничество;
- Самообразование;
- выступления перед аудиторией;
- обобщение опыта работы;
- проблемные консультации;
- творческие группы;
- «Школа молодого педагога»;
- взаимопосещения занятий;
- методические посиделки;
- методические объединения специалистов;
- открытые НОД – приглашения;
- Смотры-конкурсы;
- Конкурс методических находок;
- Проектирование воспитательно – образовательной работы с педагогами.
Исходя из уровня профессионализма педагогов, готовности их к саморазвитию и других показателей, мы выделили три уровня педагогического мастерства:
- низкий (интуитивный),
- средний (поисковый),
- высокий (мастерский).
В соответствии с уровнем педагогического мастерства для каждого воспитателя мы разработали индивидуальные варианты методической работы.
Так, в методической работе с воспитателями низкого уровня мы ориентируемся на выработку у них положительного отношения к педагогической деятельности, на овладение теоретическими знаниями и практическими навыками, через такие формы работы как:
- классические пары (в процессе обучения робототехнике, планшетным технологиям, т.д., анализа открытых занятий, проектов),
- «Змейка опыта» - дискуссионный метод
- «Круглые столы»,
- презентации, изучение опыта педагогов ДОУ.
В первую очередь, с такими воспитателями проводятся конкурсы на тему «Лучшее педагогическое портфолио», «Лучшая презентация образовательной деятельности». В результате у педагогов развивается потребность в самообразовании, повышается уровень теоретической подготовки.
Цели методической работы с воспитателями среднего уровня следующие: формирование ориентации на общение, диалог, овладение педагогической техникой (системой умений), осознание собственной индивидуальности. Привлекаем педагогов к участию в работе творческих и проблемных групп в процессе решения поисковых задач, педагогических тренингов, деловых игр. Включение воспитателей в поисковую деятельность способствует повышению их профессионально-деловой активности.
Методическую работу с воспитателями высокого уровня мы строим на принципах стимулирования их творчества, интеграции деятельности с воспитателями - новичками.
В образовательной системе нашего ДОУ практикуются следующие творческие группы:
- Рабочая группа по разработке проектов, презентаций, мероприятий для проведения базовой стажировочной площадки,
- «Клуб молодого воспитателя»,
- педагоги – наставники,
- молодые педагоги – новаторы.
Новые педагогические технологии внедряются в практику повседневной работы ДОУ через активное участие педагогов в работе клуба творчества молодых, в конкурсе педагогического мастерства, в педагогических викторинах.
В результате создаётся модель деятельности педагогов-новаторов, совершенствуется их мастерство.
В этом учебном году у нас в ДОУ появилась еще одна формы работы «Мультимедийный салон», целью которого является повышение компьютерной грамотности педагогов. Он включает в себя мастер – классы в компьютерном классе, классические пары (обучение в парах), демонстрация презентаций, портфолио, видеофильмов. В конце прошлого 2011 года нашему дошкольному учреждению поставлено новое оборудование, в связи с чем возникла необходимость в разработке нового проекта «Использование ИКТ – технологий в процессе реализации эксперимента в ДОУ». На педсовете было проведено анкетирование, в результате которого выявлены педагоги – новаторы и новички в проблеме ИКТ. Рабочей группой был составлен ИКТ – проект, который реализуется в настоящее время.
Можно выделить следующие этапы и формы методической работы с кадрами:
1. Теоретический (осмысление передовых систем):
- Теоретический семинар «Особенности работы по программе «Успех» - Проблемный семинар «Деятельность педагогов в проекте «Ожившие страницы городской истории»,
- Презентация «Игровая терапия с родителями и детьми».
- Консультации: «Правила оформления портфолио педагога», «Мониторинг формирования интегративных качеств дошкольника на основе программы «Успех»,
- Ярмарка педагогических инноваций по приоритетным направлениям ДОУ».
2. Методический (показ лучших образцов передового опыта; построение замысла индивидуальной методической системы)
- Клуб творчества молодых.
- Школа психологии
- Организационно - деятельностные игры («Защита проекта» и др.).
- Методические недели.
- Ярмарка педагогических инноваций по приоритетным направлениям ДОУ.
3. Практический (самостоятельная разработка и апробация воспитателями новых технологий обучения и воспитания)
- Практикум «Экскурсия в творческую лабораторию педагога».
- Взаимопосещения.
- Творческая мастерская «Сказочная куклотерапия».
- Мультимедийный конкурс
- Творческие отчеты «Совместная деятельность педагога и детей», «По ступенькам творчества».
- Научно-практический семинар по экспериментальной работе «Формирование социального здоровья детей в едином пространстве: ДОУ - Семья – Социум».
- Эстафета передового опыта «Змейка опыта».
- Педагогические совещания – брифинги, форумы с обсуждением актуальных, инновационных идей.
В целях повышения активности, пробуждения инициативы воспитателей, поощрения их творческих поисков мы используем такую распространенную форму методической работы, как «Методические недели».
План методической недели по теме «ИКТ – технологии в педпроцессе»
Понедельник – Мастер – класс с педагогами по использованию ИД
Вторник - Мастер – класс по обучению планшетным технологиям.
Среда – Творческий час «Робототехника и дошкольник»
Четверг - Панорама творческих занятий: создание тематических дидактических игр для ИД (классические пары, подгрупповая работа)
Пятница – практикум «Создание электронных брошюр, буклетов, журналов»
При проведении методических недель мы учитываем следующие факторы:
1) Количественный и качественный состав педагогического коллектива;
2) Результаты изучения личности и деятельности воспитателей, причины их затруднений в работе;
3) Традиции и опыт методической работы (с учетом того, что можно сохранить и от чего следует отказаться);
4) Передовой опыт и научные рекомендации по организации и управлению методической работой.
Нужно отметить, что групповая деятельность создаёт благоприятные условия для обучения и сотрудничества педагогов. Сотрудничая с более квалифицированными коллегами, успешнее начинают работать педагоги - новички.
Инновационные подходы к управлению методической работой мы связываем с формированием у воспитателей интереса к современным технологиям, выработкой у них устойчивого педагогического мышления. Убеждены, что важно стимулировать воспитателей изучать личность каждого ребенка и применять на практике инновационные методы и приемы, развивающие детей и помогающие педагогам найти свое место в педагогическом пространстве.
Автор: Марченко Оксана Алексеевна