Инновационный проект на тему:"Экономическое воспитание детей дошкольного возраста посредством сказки"
Тема моего проекта « Экономическое воспитание детей дошкольного возраста посредством сказки »
Эпиграфом к моему проекту служат слова Джанни Родари
« Сказка для ребёнка- такое же серьёзное и настоящее дело,
как игра: она нужна ему для того , чтобы определиться,
чтобы изучить себя, измерить, оценить свои возможности».
Сегодня каждый из нас понимает, что судьба государства зависит от экономической, правовой, политической и нравственной грамотности молодого поколения. Экономика всегда была неотъемлемой частью жизни человека. С момента появления людей на Земле возникают и экономические отношения, поскольку человек отличается от всего остального живого мира тем, что может изменить мир согласно своим потребностям и приспосабливаться к окружающим его условиям жизни. В изменяющихся условиях современного общества жизни непрерывное экономическое образование необходимо начинать именно с дошкольного возраста,- когда детьми приобретается первичный опыт в элементарных экономических отношениях. Ребёнок - дошкольник не освоит эту область самостоятельно, но, вместе с воспитателями и родителями, путешествуя по этому новому удивительному и увлекательному миру, он приобретает доступные ему знания и поймёт, какое место экономика занимает в окружающей его действительности.
Экономическое воспитание приближает дошкольников к реальной жизни, помогает ориентироваться в происходящем, формирует деловые качества личности. Поэтому экономическое воспитание – важное направление в дошкольной педагогике – в настоящее время актуально и востребовано особенно остро.
Экономика и дошкольник, на первый взгляд, кажутся понятиями абсолютно не совместимыми. Но современный ребёнок уже с первых лет своей жизни попадает в экономическую среду, наполненную экономическими понятиями и процессами. Различные профессии, покупка и продажа товаров, реклама по телевизору, разговоры родителей о бюджете семьи – это далеко не полный перечень того, с чем постоянно сталкивается дошкольник. Современная жизнь весьма непредсказуема, но в тоже время очень интересна, именно поэтому сложные экономические процессы, так привлекают малышей.
В научных исследованиях последних лет (Л.М. Клариной, А.Д. Шатовой, Е.А. Курак, Л.И. Галкиной и др.), посвященных экономическому воспитанию личности на этапе дошкольного детства, прежде всего, акцентируется внимание на подборе доступных для ребенка знаний из области экономики. А.Д. Шатова полагает, что «смысл работы по экономическому воспитанию состоит в том, чтобы привить детям правильное отношение к тому, что сделали и делают для них взрослые, уважение к труду людей, благодаря которому создан «предметный мир, облагораживающий жизнь».
Старший дошкольный возраст является благоприятным для начала работы по экономическому воспитанию дошкольников, так как именно в этот период дети начинают осознавать и оценивать такие экономические понятия, как «выгодно – невыгодно», «дорого - дешево», «честно – нечестно».
В последнее время появилось очень много художественных произведений и игр с экономическим содержанием, адресованных дошкольникам . Они направлены на ознакомление детей с экономическими понятиями, категориями, законами, с учётом психолого-физиологических особенностей дошкольников.
Наличие произведений с экономическим
включает 6 блоков:
- потребности, содержанием, с одной стороны, и отсутствием целенаправленного экономического воспитания с другой, послужило причиной для углублённого изучения данной проблемы .Несомненно проблема экономического воспитания детей актуальна , современна и достаточно сложна и её необходимо начинать как можно раньше и эта одна из причин того что подтолкнуло меня на работу над этой проблемой.
Пониманию многих экономических явлений, понятий, развитию познавательного интереса к экономике, созданию положительной мотивации к ее изучению в значительной степени способствует сказка.
Сказка занимает особое место в жизни ребенка. Сюжеты сказок и сказочные персонажи привлекают детей. Вживаясь в события сказки ребёнок, как бы становиться её действующим лицом. Потребность в сказке сохраняется у него на многие годы.
Любая сказка : народная, авторская - «обучает» и «воспитывает», т.е. несет в себе большой образовательный и воспитательный потенциал.
Сказка – это особый литературный жанр, и у неё огромные дидактические возможности, поэтому я решила , что в начале нужно ввести ребёнка в проблему экономического воспитания посредством сказки. Необходимо было выбрать хорошо знакомые детям сказки, достаточно актуальные в которых сюжет отражает экономическое содержание.
Взяв это направление для исследования, я поставила перед собой цель– изучить возможности сказки в обучении детей азам экономики и формировании экономических представлений, а внедрить в работу с детьми.
В соответствии с целью поставлены задачи:
1. Формировать экономическое сознание детей посредством сказки;
2.Побуждать здоровый интерес к экономическим понятиям;
3. Способствовать формированию экономического мышления через знакомство с экономическими понятиями ( деньги, товар, бюджет, потребности, труд);
4. Дать представление о денежных знаках ( монета, купюра) России;
5.Раскрыть сущность понятия « семейный бюджет» ( заработная плата, стипендия, пенсия);
6.Формировать на доступном уровне взаимосвязь понятий « труд-продукт-деньги»;
7. Воспитывать начала разумного поведения в жизненных ситуациях;
Принципы построения проекта:
1. Возрастное соответствие - предлагаемые сказки учитывают возможности детей данного возраста.
2. Доступность предлагаемого материала.
3.Системность и постепенность его усвоения.
4.Преемственность- каждый следующий этап базируется на уже сформированных навыках и, в свою очередь, формирует «зону ближайшего развития».
5.Наглядность -использование наглядно-дидактического материала, информационно-коммуникативных технологий.
6.Коллективное взаимодействие.
7.Здоровьесберегающий принцип - обеспечено сочетание статичного и динамичного положения детей, смена видов деятельности.
В качестве средств экономического воспитания использовались:
- сказочные персонажи,
- игровые формы,
- чтение сказок с дальнейшим их обсуждением,
- создание проблемных ситуаций и проекта выхода из них,
Новизна проекта.
Посредством обыкновенной сказки, переложив её на современный лад – формируется экономическое образование детей.
Для реализации поставленной цели и задач я наметила работу по двум направлениям:
- с детьми,
- с родителями.
Работу по экономическому воспитанию начала с исследования сказочных произведений разных видов: народные сказки, авторские , что позволило отобрать серию сказок, наиболее ценных с точки зрения как экономического содержания, так и решения задач нравственного воспитания. И в народных , и в авторских сказках экономическое содержание развёртывается перед детьми в виде проблемных ситуаций, решение которых развивает логику, самостоятельность и нестандартность мышления, коммуникативно-познавательные навыки.
Затем разработала перспективный план, который
- деньги,
-труд,
- бюджет семьи,
- доход и расход,
- товар.
Сказки расположила в последовательности, позволяющей сначала сформировать у детей представления о потребностях, затем о труде, товаре, деньгах.
Для раскрытия этих экономических категорий выбрала следующие сказки:
- Раскрывающая потребности: К. И. Чуковского « Телефон», А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».
- Для раскрытие труда, использую сказки: « Терем – Теремок», «Петушок и бобовое зёрнышко»
- Русская народная сказка «Каша из топора» - уточняет у детей представления о смекалке, осуждение жадности.
- Понятие «товар» раскрывается в сказке К. И. Чуковского « Федорино горе»
- Формирующая представление о рациональном выборе матриала английская сказка « Три поросёнка».
- Понятие «деньги» раскрывается в сказке К.И. Чуковского « Муха- Цокотуха».
- В сказке А. Толстого «Приключения Буратино» - формируется представление о способах увеличения дохода и другие.
Опираясь на ведущий в педагогике дошкольного детства, принцип наглядности я старалась подбирать доступный для воспитания иллюстративный материал, атрибутику к сюжетно- ролевым, сюжетно-дидактическим играм , с помощью которых направляла детей на развитие экономического мышления, воспитания таких качеств личности как хозяйственность, трудолюбие, старание, бережливость, прилежность, расчетливость и для ознакомления с экономическими понятиями («труд», «потребность», «товар», «деньги»
« бюджет»).
Организуя работу по данному направлению, опиралась на ведущие для дошкольников виды деятельности:
- игровую,
- продуктивную,
- театрализованную.
Знакомя детей со сказкой старалась вызвать интерес к сказке, эмоциональное отношение к ее героям, подвести к пониманию содержания сказочного произведения. Направить детей на «экономическое» содержание сказки, овладеть средствами взаимодействия со сказочными героями, умением высказывать оценочные суждения о поступках героев с «экономических» позиций.
Например, когда проводила игру- занятие « Товар и бережное отношение к нему по сказке К. И. Чуковского « Федорино горе». Эта сказка заставила детей задуматься над вопросами:
1.Почему все вещи убежали, ускакали от Федоры?
2.Любили ли вещи свою хозяйку?
3. Когда они вернуться?
4. Каким образом Федора их вернула?
5. Как Федору отблагодарила за труд?
6. Кого называют бережливым, трудолюбивым?
Разработала дидактические игры, такие как: « Кто, что делает?», « Кто трудиться, кто играет?», « Какие бывают доходы?» и другие, проблемные ситуации « Обязанности козлят», « Письмо ослику», « Загадка бельчат» и другие, которые помогают закреплять экономические понятия, развивать экономическое мышление.
Много с детьми разыгрывали экономических ситуаций из сказок, которые позволяют по- новому взглянуть на известные сюжеты- А. Толстого « Золотой ключик, или Приключения Буратино», К.Чуковского « Муха- цокотуха» и другие.
Параллельно вела работу с родителями т.к. работа по экономическому воспитанию дошкольников невозможно без участия родителей, понимания ими значимости проблемы. Ведь семья – реальная экономика, и в ней дети не учатся жить, а живут. Прежде всего мы провели анкетирование на тему: « Отношения родителей к экономическому воспитанию дошкольников» Результаты проведённого анкетирования показали, что родители, в основном, теоретически признают необходимость и полезность экономического воспитания, обосновывая это требованиями времени, а практически мало делают для приобщения к миру экономики. Это позволило определить некоторые направления совместной деятельности с родителями:
1. Информирование родителей через встречи в семейном клубе « У очага», за круглым столом, за чашкой чая и другое.
2. Участие родителей в работе по экономическому воспитанию детей в дошкольном учреждении (экономические ярмарки, праздники, конкурсы);
С родителями проводились консультации « Нужна ли экономика дошкольникам?», беседы, давались рекомендации о том, как следует общаться с их ребёнком в плане экономического воспитания. Родители активно начали принимать участие в изготовлении дидактических игр, атрибутов к занятиям.
Оценку результативности экономического воспитания осуществляла на основе использования системы объективных критериев.
Результаты
Количество
Начало года
Конец года
Высокий уровень
0 %
10- 70 %
Средний уровень
10- 80%
5-25%
Низкий уровень
5-30%
0-5%
По итогам первичного мониторинга проведенного в начале работы были получены следующие результаты: низкий уровень экономических представлений и понятий наблюдался у 80 % детей (рис.№1), средний уровень имели 20 % воспитанников.
Повторный мониторинг, проведенный в конце года показал , что 70 % ( рис. №2» детей имели высокий уровень развития.
Дети научились: различать виды потребности ( Хочу - Надо), выделять последовательность трудовых действий, определяют зависимость цены товара от его качества и количества, различают достоинства купюр, умеют определять семейный бюджет и её составные: доход и расход.
Экономическое воспитание продолжаю осуществлять на включение ребёнка в естественные виды деятельности: дидактические игры, занятия, изобразительную деятельность, игры-драматизации, театрализованную деятельность.
Заключительная часть моего проекта:
Ожидаемый результат:
- сформировать экономическое мышления дошкольников, которое приблизит его к реальной жизни,
- социализация ребёнка, постепенный переход с позиции « ребёнок- наблюдатель» на позицию « ребёнок- участник» в практической деятельности.
В заключении хотелось бы отметить: Введение экономического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях – это не дань моде, а , прежде всего необходимость еще в раннем возрасте дать детям представление о экономике и ее закономерностях, способствовать развитию самостоятельности детей.
Автор: Родионова Людмила Геннадьевна