Детский сад - ребенок - семья.
В настоящее время нет такого руководителя, которого не заботил бы авторитет и престиж дошкольного учреждения. Каждый руководитель хочет, чтобы его детский сад имел свои отличительные особенности, чтобы он обеспечивал всестороннее развитие и воспитание ребёнка, способствовал укреплению здоровья детей, был любим и уважаем детьми, по достоинству оценен их родителями и органами управления образованием.
Задача дошкольного учреждения – раскрыть перед родителями важные стороны психолого-педагогического развития ребёнка на каждой возрастной ступени дошкольного детства и порекомендовать соответствующие приёмы воспитания.
Всем известно, что взаимодействие педагогов детского сада с родителями – достаточно сложный процесс, и семья должна быть равноправной его стороной. Основную роль в работе с родителями практически во всех детских садах традиционно играют воспитатели. Они – главный источник информации о ребёнке, о деятельности учреждения, от них родители получают (или не получают) психолого-педагогическую информацию.
Таким образом, именно на них лежит основная ответственность. Педагоги детского сада находятся в постоянном взаимодействии с родителями, составляя неразрывное триединство "ребёнок – родитель – педагог”, понимая, что домашняя среда имеет основное воспитание и формирующее значение.
В условиях сотрудничества с семьей, предполагающего взаимное уважение, понимание, доверие, достигаются желаемые результаты в процессе становления личности ребёнка. Основной целью взаимодействия является создание единого пространства "Семья – детский сад”, в котором всем участникам педагогического процесса (детям, родителям, воспитателям) будет уютно, интересно, безопасно, полезно, благополучно.
Для этого мы выстроили определённую систему работы, имеющую несколько равнозначных направлений: дети, педагоги, родители. Наша работа направлена на то, чтобы родителей сделать субъектами образовательного процесса, вывести их на уровень равноправных партнёров. Сегодня все специалисты признают важность привлечения родителей к участию в работе детского сада, однако в реальных взаимоотношениях воспитателей и родителей существует определённая дисгармония. Препятствовать развитию этих взаимоотношений могут как личные, так и профессиональные факторы: нехватка времени, ощущение несостоятельности этнических стереотипов, чувство обиды – всё это может привести к формированию личных и профессиональных предубеждений, которые мешают семьям стать активными участниками в воспитании своих детей. Поэтому воспитатели должны проявить инициативу и понять, каким образом взаимодействовать с каждой отдельной семьёй на благо ребёнка. Используя принцип индивидуального подхода к участию родителей, мы разработали разнообразные способы вовлечения в работу большей части семей.
Первый этап (подготовительный), в котором осуществляются адаптационные мероприятия с вновь поступившими детьми в детский сад, оформление родительских договоров. При подписании договора между родителями и детским садом мы стараемся, чтобы родители внимательно ознакомились с этим документом, обсудили его в семье, поняли его содержание. Содержание подготовительного этапа представлено в виде консультаций для родителей с целью оказания помощи в приведении в соответствие распорядка дня малыша дома с режимом детского сада, формированию навыков самостоятельности ребёнка в самообслуживании. Приход малыша в детский сад с мамой, при этом малыш находится в группе обязательно с родным для него человеком непродолжительное время. Уже два года в детском саду проходит праздник , для вновь поступающих детишек и их родителей. Праздник готовится педагогом-психологом совместно с воспитателем, с учетом возраста поступающих детей.
С родителями взаимодействие необходимо начинать со знакомства. Воспитатель постоянно поддерживает личный контакт с родителями, обмениваются информацией, "привыкают” друг к другу.
Учебный год для воспитателя любой возрастной группы начинается с традиционного знакомства с семьями детей. Составляется социальный портрет семьи, при этом выясняются следующие факторы:
- возраст родителей;
- образование и профессия;
- состав семьи;
- жилищные условия.
Всё это позволяет спрогнозировать стратегию взаимодействия с семьёй. Большое значение мы придаём этапу ознакомления родителей с организацией работы нашего детского сада. Мы отказались от многих формальных, неэффективных форм работы. Заменили обезличенные объявления о предстоящих мероприятиях на индивидуальные приглашения, сделанные вместе с детьми с программой содержания. Родителей приглашаем на день или неделю взаимодействия детского сада и семьи. Ознакомление проходит во время открытых просмотров режимных моментов, занятий, праздников. На этом этапе работы для нас важно установить доверительные отношения с семьями детей, убедить их в нашей искренней заинтересованности в установлении отношений взаимопонимания.
Второй этап – взаимодействия. На этом этапе родителям предлагаются активные методы взаимодействия с детским садом, формы организации, которые сочетаются с ценностными ориентирами в повседневной практике детского сада. Его работа строится на основе запросов и интересов родителей, которые формируются в процессе анкетирования, "информационной корзины” под названием "Вы спрашиваете?”, "Книга отзывов и предложений”. Каждый родитель в удобное время для себя может внести предложения, пожелания, которые позволяют корректировать работу в течение года.
Большую роль в повышении педагогической культуры родителей играет наглядная информация, где родители получают консультации квалифицированных специалистов: учителя – логопеда и педагога – психолога (создан консультативный пункт )В организации просветительской направленности во взаимодействии семьи и детского сада первое место все таки у традиционных форм- консультации, родительские собрания.
Третий этап (заключительный) - "Детский сад – ребёнок – семья”.
Этот этап определяет, сложилось ли родительско-педагогическое сообщество, которое направляет свою деятельность на развитие ребёнка. Форма взаимодействия семьи и детского сада наполняется новым содержанием, а именно: родители становятся участниками педагогического процесса, они "введены” внутрь этого процесса. Они участвуют в управлении детского сада через работу Родительского Комитета. Совместно с родителями мы пополняем и обогащаем предметно-развивающую среду в группах.
Родители с удовольствием принимают участие в конкурсах "Игрушки из бросового материала ”, экологический марафон "День Земли”, фотовыставке "Папа, мама, я – счастливая семья”, и многих других проходящих в детском саду в течении года.
Музыкальные руководители совместно с родителями проводят открытые мероприятия: "Делай, как мы, делай лучше нас”, "День защитников Отечества”, "Мама – солнышко моё”, "Дни именинников”, "День смеха”, которые прошли в рамках детского сада. Совместные спортивные праздники детей и взрослых вызывают азарт, соперничество, радость победы, горечь поражений; пережитое совместно с детьми вызывают у родителей тёплые чувства к ребёнку, желание помочь, поддержать, защитить. Совместная творческая активность детей и взрослых позволяет преодолеть традиционный подход к режиму жизни детского сада. Кроме того, в такой совместной деятельности (педагог – ребёнок – родитель) создаётся микроклимат, в основе которого лежит уважение к личности маленького человека, забота о нём, доверительные отношения между взрослыми и детьми.
От участия родителей в работе дошкольного учреждения выигрывают все. Дети – дошкольники начинают с гордостью и уважением относиться к своим родным. Родители, благодаря взаимодействию с воспитателями и участию в жизни детского сада приобретают опыт сотрудничества, как со своим ребёнком, так и с коллективом специалистов.
Взаимодействие детского сада и семьи с использованием разнообразных форм работы обеспечивает организацию оптимальных условий как для развития личности ребёнка, так и его ближайшего окружения. В ходе работы участниками поддерживается такие нормы взаимодействия, как взаимоуважение, открытость к общению, доверие, право на самоопределение и др., что обеспечивает возможность для самореализации, проявления творчества, достижение обозначенных целей.
Автор: Титович Галина Васильевна