Главная / По задаче / Родительские собрания

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ

Скачать
341 КБ, 293380.doc Автор: Воробьёв Денис Владимирович, 20 Мар 2015
САРАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ

Саратов 2003

Родительское собрание

«Задачи воспитания. Каким мы хотим видеть

своего ребенка»

Уважаемые родители. Темой обсуждения на наших встречах хотелось бы предложить проблему взаимоотношения взрослых и детей. Думаю, что среди родителей вообще не удастся найти таких, которые не встречались бы с трудностями при взаимодействии со своими детьми. Мы не будем с вами искать правильные или определять неправильные приемы воспитания (такой традиции вообще не существует, т.к. все зависит от обстоятельств и то, что хорошо в одном случае, в другом окажется вредно). Мы попробуем поговорить о более или менее эффективных формах контакта. Для начала, попробуем определить, какие именно проблемы ставят перед нами наши ребята.

Родителям предлагается назвать те сложности, с которыми они сталкиваются, а ведущий записывает все на доске без каких-либо комментариев. Иногда, в группе родителей хорошо знакомых друг с другом, и проявляющих тревогу о том, что при обнародовании своих проблем они покажут “свою слабость” это задание вызывает долгую паузу. Педагогу стоит самому предложить несколько проблем или рассказать о книге Байярдов “Ваш беспокойный ребенок”, где названо много сложностей, с которыми к счастью пока не сталкиваются наши дети. Когда родителям прочитаешь о сложностях, возникающих, если ребенка в …… лет забрала полиция из-за распространения наркотиков, они спокойнее говорят о проблеме капризов, криков или не убранного мусора. Выполнение этой части работы чрезвычайно важно, т.к. у многих родителей есть ощущение своей некомпетентности и высокой компетентности других. Когда они убеждаются, что все сталкиваются с теми или иными сложностями, тревожность достаточно уменьшается и становится возможным ведение конструктивного разговора. (О чувстве облегчения после взаимного обсуждения проблем писали некоторые родители после окончания работы). “Мы сталкиваемся с разными проблемами, – говорит ведущий, – и иногда их обилие вызывает уныние и ощущение напряжения. Если попробовать сгруппировать, может выясниться, что круг не так уж и велик, и во многих случаях речь идет об одном и том же. Попробуем трудности перевести в проблемы, а проблемы в задачи – это путь реального решения возникающих вопросов”.

После совместной работы на доске появляется запись (например):

1. школа–развитие (школа - кл. руководитель)

2. взаимоотношение с родителями

3. взаимоотношения со сверстниками

4. личностные качества ребенка

5. здоровье ребенка

6. плохое поведение

7. невыполнение домашних обязанностей и т.д.

Родителям раздаются листы бумаги, и предлагается, переписав с доски записи, оценить насколько их волнуют те или иные проблемы. Лучше сделать это в виде таблицы.

название

проблем

эта проблема меня очень волнует

эта проблема меня слегка волнует

эта проблема меня совсем не волнует

Таким образом, каждый из них выявляет круг проблем, больше всего их волнующих. Эту таблицу родители забирают домой и им предлагается продолжить работу с ней самостоятельно, дополнив тем, о чем не шла речь на собрании. Данная деятельность не только помогает систематизировать круг проблем, что облегчает работу с ним (обилие сложностей многих просто заставляет опустить руки), но и помогает преодолеть сужение сознания, при котором ребенок перестает восприниматься как многогранная личность, и все общение с ним сводится лишь к борьбе с какой-либо возникшей сложностью, что никак не способствует взаимопониманию. После окончания предложенной работы, педагог просит родителей рассказать о том, какого рода чувства вызывает у них наличие той или иной проблемы. Большинство взрослых переиначивают задание. Они говорят не о своих чувствах, а о том, к каким последствиям могут привести те или иные поступки ребенка. На это противоречие обращается внимание присутствующих. У каждого поступка, – говорит ведущий, – существует два рода последствий. Одни – кратковременные, происходящие сразу же, другие – проявляющиеся через некоторое время. Ребенок ориентируется на первое. Взрослый чаще всего на второе. Поэтому разговор между ними иногда напоминает разговор на разных языках и это может стать одной из причин непонимания.

Участникам встречи предлагается подумать над вопросом: каким они хотят видеть своего ребенка. Черты и качества, которые при этом называют родители, педагог записывает на доске. Возникает портрет “идеального” ребенка с массой положительных качеств. Затем родителей просят подумать каким должен быть родитель, воспитывающий такой идеал. На доске возникает почти зеркальный идеальный портрет родителя. Затем ставится третий вопрос – какими средствами можно добиться подобного результата. Средства чаще всего предлагаются авторитарные – заставить, настоять на своем, добиться и т.д. По ходу разговора выясняется, что многие уже пытались действовать подобными методами и ни к чему хорошему они не привели. Педагог обращает внимание на портрет “идеального родителя” и предлагает честно ответить на вопрос: “Я такой?” Вопрос чисто риторический, после него обычно звучит лишь грустный вздох.

Педагог спрашивает у родителей хотят ли они стать такими и предлагает попробовать представить себе такого. Двух человек просят сыграть родителя и ребенка. Первого, чтобы показать, что он умный, любящий, все понимающий, просят подняться на парту и протянуть ребенку руку. Второго просят ответить на этот жест, и он застывает, подняв вверх шею и вытянув руки. После того, как скульптурная группа создана, у ее участников спрашивают, удобно ли им. Хотя позы напряжены, оба чаще всего отвечают, что удобно. Ведущий может немного рассказать о Вирджинии Сатир, предложившей способ “овеществления” тех отношений, которые реально существуют в семье, но являются невидимыми и поэтому часто не осознаются, и затем опять спрашивает, удобно ли участникам скульптурной группы. Выяснив, что не удобно, ведущий предлагает им исправить ситуацию. После нескольких изменений оба партнера оказываются на земле друг рядом с другом.

Обратите внимание, – говорит педагог, – что и родителю удобнее быть самим собой, стоять на земле двумя ногами. И ребенку нужен родитель вовсе не идеальный, а умеющий быть самим собой. Что же это значит – быть самим собой? От чего зависит тот способ поведения, который выбирает родитель для взаимодействия с ребенком? Представьте себе ситуацию: Вас вызвал и несправедливо обругал начальник, Вы отстояли в очереди и Вам не хватило мяса, а молоко, которое удалось купить в тесной давке автобуса лопнуло и потекло по пальто. Вы зашли в школу и услышали о плохом поведении вашего ребенка. Какой будет Ваша реакция? Затем описывается ситуация прямо противоположная, на редкость удачного дня, который завершается просмотром той же записи в дневнике. Очевидно реакция будет другой?

Значит, НАШЕ ПОВЕДЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ, ОТ СИТУАЦИИ, ОТ ОСОБЕННОСТЕЙ САМОГО РЕБЕНКА. Мы хотим видеть своего сына или дочь умным порядочным человеком, способным отвечать за себя и за последствия своих поступков. Он может научиться этому, сталкиваясь с последствиями своих поступков и делая выводы. А если эти последствия каждый раз разные? Мы уже убедились, что не возможно и не нужно каждый раз стараться быть “на высоте”, следовательно, наша реакция на поступки может быть самой разной. Но если дать понять, что мы чувствуем, чем вызваны наши поступки, ребенок сможет научиться принимать решения, ОРИЕНТИРУЯСЬ НА ЧУВСТВА ДРУГОГО. Мы достаточно часто упрекаем ребенка в эгоизме, в том, что он с нами не считается, но часто ли даем ему возможность познать себя, ориентируем ли его в своих чувствах. Для этого надо уметь их открывать. О том, как это можно сделать наиболее эффективно, ребенка мы поговорим на следующем собрании.

Материал к родительскому собранию по теме

«НАРКОТИКИ И ДЕТИ»

Беседа кандидата медицинских наук Иванова В.И.

Всё больше и больше несчастий связано с наркоманией, всё больше жизней уносят наркотики. Здесь вы найдёте информацию, которая поможет вам и родителям разобраться в причинах употребления детьми наркотиков.

О наркотиках ходят различные слухи, распространяется много лжи, неверных данных. Здесь информация, которая поможет родителям и педагогам чувствовать себя более защищенными и не укорять себя всю жизнь за то, что они что-то не доглядели, что-то просмотрели, на что-то не обратили внимания.

Материального обеспечения и родительской любви не достаточно, чтобы обеспечить ребятам безоблачное детство. Мы должны знать, что нам противостоит очень жестокий, изощренный наркобизнес. А также изобретательность людей, которые навязывают наркотики, зарабатывая на этом деньги. Что нужно знать в первую очередь? Наблюдайте за поведением своего ребёнка!

А знать вы должны о том, что наркомания возникает не в несколько часов, не от первой покурки анаши или от употребления каких-либо таблеток. Она развивается в течение месяца или нескольких месяцев, ещё до начала регулярного употребления наркотиков. И в это время вы можете заметить изменение в поведении своего ребёнка. В этот момент он еще не болен, и чаще всего полноценной, заинтересованной беседы, когда вы рассказываете ему о том, что такое наркотик, что он может сделать с жизнью, бывает вполне достаточно, чтобы ребёнок утратил к ним свой интерес или, во всяком случае, был более осторожным. Если вы пропустите этот момент, то продолжение употребления наркотиков (так называемый экспериментальный период очень быстро завершается, превращаясь в болезнь, на лечение которой потребуются

Продолжение в приложенном файле.


Автор: Воробьёв Денис Владимирович
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ взаимодействие с родителями Маковская Виктория Викторовна 20 Мар 2015
документ Взаимодействие с родителями. Рак Юлия Сергеевна 20 Мар 2015
документ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ Брендина Ирина Николаевна 30 Мар 2015
документ Взаимодействие с родителями Мухтаруллина Ильмира Ильфировна 30 Мар 2015
документ Взаимодействие с родителями Серебренникова Вера Геннадьевна 31 Мар 2015
документ Взаимодействие с родителями Алексеева Валентина Анатольевна 20 Апр 2015
разное Взаимодействие с родителями 1 младшей группы Зубанова Евгения Алексеевна 17 Мая 2015
документ Взаимодействие с родителями. Таширева Ольга Владимировна 4 Июл 2015
документ Взаимодействие с родителями Машталерова Юлия Анатольевна 31 Июл 2015
документ Взаимодействие с родителями Туленкова Ирина Юрьевна 15 Окт 2015
документ Взаимодействие с родителями Погодина Дарья Алексеевна 15 Окт 2015
документ Взаимодействие с родителями Кошелькова Алена Владимировна 31 Окт 2015
документ Взаимодействие с родителями Гриненко Людмила Руслановна 8 Фев 2016
разное Воспитательная работа. Работа с родителями. «Взаимодействие школы с семьей» Щеглова Татьяна Владимировна 1 Апр 2015
документ РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ: "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СЕМЬЯМИ ДЕТЕЙ" ИВАЩЕНКО ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА 31 Мар 2015
документ Взаимодействие с родителями в работе с талантливыми детьми Червякова Марина Васильевна 31 Мар 2015
документ "Взаимодействие педагогического коллектива с семьями воспитанников на этапе введения ФГОС ДО" Взаимодействие воспитателя с родителями в детском саду Наталья Васильевна Глушко 15 Окт 2015
документ Взаимодействие классного руководителя с родителями Рублева Ольга Николаевна 20 Мар 2015
документ Взаимодействие с родителями- ключ к эффективности процесса воспитания Долгушина Наталья Викторовна 20 Мар 2015
документ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ Воробьёв Денис Владимирович 20 Мар 2015
презентация презентация "Взаимодействие с родителями " Бады Алиса Николаевна 21 Мар 2015
документ взаимодействие логопеда с родителями Лутова Екатерина Ивановна 30 Мар 2015
документ "Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями". Проценко Лариса Сергеевна 30 Мар 2015
документ Взаимодействие логопеда с родителями Белоусова Мария Андреевна 30 Мар 2015
документ как наладить взаимодействие с родителями. Риянова Ольга Ивановна 30 Мар 2015
документ как наладить взаимодействие с родителями. Риянова Ольга Ивановна 30 Мар 2015
документ Партнёрское взаимодействие с родителями воспитанников БОТЯЧКОВА ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА 30 Мар 2015
документ Взаимодействие с родителями Дедкова Марина Валентиновна 30 Мар 2015
документ Взаимодействие с родителями и учащимися через Интернет Чердакова Любовь Николаевна 21 Мар 2015
документ Взаимодействие учителя-логопеда с родителями Рыжкова Наталья Владимировна 21 Мар 2015
документ Конструктивное взаимодействие с родителями. Полева Ольга Александровна 30 Мар 2015
документ Взаимодействие с родителями – главное условие здоровьесбережения Берсенева Наталья Андреевна 30 Мар 2015
документ Взаимодействие классного руководителя с родителями Скоромина Елена Викторовна 30 Мар 2015
документ Взаимодействие учителя с родителями первоклассников Изнюк Татьяна Васильевна 30 Мар 2015
презентация Взаимодействие педагогов с родителями Агафонова Людмила Ивановна 31 Мар 2015
документ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ В УСЛОВИЯХ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ГРУППЫ Говорова Анна Юрьевна 31 Мар 2015
документ Взаимодействие учителя-логопеда с родителями. Сивцова Елена Геннадьевна 31 Мар 2015
разное Проект "Взаимодействие музыкального руководителя детского сада с родителями" Соловьева Надежда Юрьевна 31 Мар 2015
документ Взаимодействие учителя-логопеда с родителями в системе коррекционной работы Михайлова Евгения Викторовна 31 Мар 2015
документ Взаимодействие с родителями в условиях логопедической группы. Титова Антонина Павловна 31 Мар 2015