Беседа "Труд в семье" Беседа «Труд в семье»
Беседа «Труд в семье»
А.С. Макаренко выделял 5 основных моментов трудового воспитания:
1.Ребенок будет жить и трудиться в обществе. Ценность и благополучие его будет зависеть от того, какое он сумеет принять участие в труде.
2.Трудиться можно и по принуждению. Но принудительный труд не приносит радости. Если же труд является жизненной необходимостью человека, то отношение к нему совсем иное. От такого труда человек испытывает радость, подходит к такому труду, как правило, творчески. Творческий труд возможен тогда, когда человек любит свою работу, находит в ней удовольствие, когда у человека cформирована привычка к трудовому усилию. Ведь любой труд требует напряжения физических и духовных сил.
3.В труде важно взаимоотношение между людьми, умение устанавливать необходимые контакты, взаимодействовать, работать в коллективе.
4.В труде человек мужает как физически, так и нравственно.
5.Труд имеет и большое личное значение. Мы знаем, сколь счастливы люди, которые много умеют делать своими руками, и сколь несчастны те, кто перед каждым пустяком становится в тупик.
Все эти положения не потеряли своей актуальности и сегодня.
Почему же в наше время дети не хотят помогать родителям и возмущаются когда им поручают какое-то дело?
Причин здесь несколько:1)родители хотят, чтобы детям жилось лучше, чем им, и освобождают их от всякой трудовой нагрузки, от всяких обязанностей.
2)резко упала нравственная ценность труда в нашем обществе.
С какой стати ребенок, который до 14 лет не принимал участия в семейном труде, станет помогать вам, даже если он вас любит. Для него - это слишком большая психологическая нагрузка, и он не готов к преодолению трудностей, не приучен к этому. Желание трудиться само не приходит.
3)только бы учился хорошо, а остальное мы берем на себя!
4)не забудьте еще один аспект: помощь другим обязательно должна быть бескорыстной, а не по принципу: ты - мне, я - тебе. Меркантильный дух- страшная зараза, сильно разлагающая душу.
Самый плохой вариант – когда к труду приучают силой. Принуждая все сделать криками и угрозами, все равно ничего не добьешься. Если отсутствует радость труда, то такой труд не несет в себе воспитательной силы, а противодействует ей.
Заставить трудиться кране сложно, нужно найти такую мотивацию, чтобы ребенку захотелось выполнить предложенную работу, чтобы не только результат, но и сам процесс выполнения работы был для ребенка приятен.
Труд для ребенка должен быть интересным. После того как ребенок приучится прилагать определенные усилия в интересном для него виде труда, он легко может справиться и с неинтересным. Приучайте ребенка делать все качественно. Если ребенок привыкнет делать работу кое – как, он также будет работать всю жизнь.
Древнегреческий ученый Демокрит писал, что постоянный труд делается легче благодаря привычке.
Человеку легко дается то, что он много раз делал, поэтому ребенка надо приучать к самому разнообразному труду.
Привычка к труду держит человека в тонусе до конца жизни. Он уверен в себе, обладает чувством ответственности и умеет ценить свой и чужой труд. Трудолюбие дает и психическую усточивость, вырабатывает веселый нрав и оптимистический взгляд на будущее, способствует долголетию.
Вот, пожалуй, и все из теории. Почему мы сегодня обратились к теме трудового воспитания? Вам может показаться, что это несколько запоздало, ведь азы трудовой деятельности закладываются еще в дошкольном возрасте?
Ваши дети достигли возраста 14 лет. Специфика нашего учебного заведения такова, что дети проживают в интернате. Многие выезжают домой только на каникулы. Большую часть времени они находятся у нас на глазах. Мы, как воспитатели, имеем ежедневную возможность наблюдать трудовую деятельность ребят, а порой в ней и участвовать.
На данный момент есть ряд проблем, на которых мы обязаны остановиться:
1.Самоорганизация (не все ребята могут занять себя делом, часто общение друг с другом и телевизор заполняют их свободное время).
2.Самоподготовка (выполнение домашнего задания качественно, в полном объеме и своевременно, т. е. До 21.30. Зачастую, потратив время днем они пытаются наверстать упущенное вечером до 23.00. и дольше.)
3.Самообслуживание. Это, пожалуй, самая основная часть трудового воспитания. Ведь ваши дети имеют ряд обязанностей и поручений:
-ежедневная уборка комнат
-дежурство в общественных местах на этаже
-дежурство в столовой по графику
-уборка территории гимназии
-соблюдение правил и требований к гигиеническому состоянию и
эстетическому виду гимназиста
Как видите, огромный объем работы, а если соотнести все с расписанием в обеих школах, то получается, что вся эта нагрузка распределяется кучно –с 18.30-21.30., т.е. на 3 часа.
Сегодня мы призываем о помощи! Уважаемые родители, без Вас, без системы требований и контроля, как с нашей стороны, так и с Вашей с этой проблемой не справиться.
Ребята подросли, изменились. Наши наблюдения в течение первой четверти следующие-
.Ребята испытывают затруднения : 1.в планировании своей жизнедеятельности
-.в постановке цели и оценивании полученного
результата
-в организации рабочего места
-.в умении распределить время и осуществлять
самоконтроль
2.нет потребности и привычки жить в чистоте и порядке
3.наблюдаются проблемы гигиенического плана
Вот, что мы имеем.
Последнее время стало модно говорить о гранях сотрудничества семьи и школы.
Сегодня мы предлагаем Вам определить эти грани.
Многие из Вас довольствуются общением по вопросам успеваемости и жизнедеятельности лишь с ребенком. Ребята позволяют себе хитрить, недоговаривать некоторые моменты. Как Вы смотрите на предложение созваниваться с воспитателем, классным руководителем, конкретно по вопросам успешности, как учебной, так и социальной. – не реже, чем два раза в месяц.
Автор: Стаханова Елена Владимировна