Овладение методом алгоритмизации как условие формирования у учащихся первого класса умения планировать собственные действия
Тезис доклада учителя начальных классов ХСФЛ Лыткиной Е.П.
по теме: «Овладение методом алгоритмизации как условия формирования у учащихся первого класса умения планировать собственные действия».
В настоящее время российская начальная школа, являющаяся важнейшим звеном в системе школьного образования, переживает качественно новый этап своего развития. Он связан с кардинальным изменением приоритетов начального обучения, на первый план которого выдвигается становление личности младшего школьника, развитие его сознания и способностей. Всё это является требованием стандартов нового поколения.
В настоящее время известны, по крайней мере, две теоретически обоснованные и получившие распространение в школе концепции развивающего обучения: Л.В.Занкова и Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова. Данные концепции разработаны для системы начального образования.
Суть ее в следующем: формирование умения учиться связано с развитием психологических новообразований и способностей: основы теоретического сознания и мышления, рефлексия, анализ, планирование. Конечная цель развивающего обучения состоит в том, чтобы обеспечить каждому школьнику условия для развития самоизменяющего субъекта учения. Быть таким субъектом – значит иметь потребность в самоизменении и быть способным удовлетворять ее посредством учения, т.е. хотеть, любить и уметь учиться.
Основные умения учащихся – видеть, формулировать проблему, ставить цели, планировать действия, анализировать, моделировать, выдвигать и защищать гипотезы, осуществлять контроль и оценку своих действий.
Теория планомерного формирования умственных действий позволяет управлять процессом усвоения, предусматривать отклонения в этом процессе и своевременно ликвидировать их, оказалось возможным значительно повысить возрастные возможности усвоения научных знаний, а тем самым изменить и ход интеллектуального развития детей.
В связи с этим было показано, что этапы умственного развития, описанные Ж.Пиаже, отражают сложившийся в современном обучении стихийный ход этого процесса. В случае управления процессом меняются не только сроки, но и содержание этапов. По мнению Л.С.Выготского «Хорошее обучение ведет за собой развитие: меняя тип обучения, мы меняем тем самым и характер развития». Развивающий эффект обучения Л.С.Выготский и А.Н.Леонтьев считали центральной для педагогической психологии.
Проблема исследования. Учителям начальных классов известно, что младшие школьники не умеют планировать свои действия в ходе решения учебных задач, поэтому выполняют задания не осознанно, механически, что приводит к медленному формировании учебных компонентов. В нашем лицее учителями кафедры развивающего обучения проводится ежегодный мониторинг за развитием у учащихся компонентов учебной деятельности. Самые низкие показатели выявляются в компонентах контроль и оценка. Так в первом классе большинство учащихся находятся на первом, втором уровнях развития из шести уровней. Поэтому с первого класса учителю необходимо уделить должное внимание обучению методу алгоритмизации, так как это этот метод работы учит детей контролировать свои действия.
Исходя из этого, сформулирована тема исследования: «Овладение методом алгоритмизации как условие формирования у учащихся первого класса умения планировать собственные действия».
Цель исследования – создание условий для овладения учащимися первого класса методом алгоритмизации как условие формирования у учащихся умения планировать собственные действия.
Задачи исследования:
Объект исследования – процесс формирования компонентов учебной деятельности у младших школьников.
Предмет исследования – формирование действий планирования у учащихся первого класса.
Гипотеза исследования: формирование у учащихся умения планировать возможно при условии, если научить детей составлять и применять планомерные поэтапные действия решения поставленных задач.
Методы исследования:
- теоретический анализ психолого-педагогической, методической литературы; наблюдение; педагогический эксперимент, проверочные задания.
Теоретическая основа исследования. В процессе работы в качестве теоретических источников используются исследования В.В.Давыдова, А.К. Дусавицкого, Г.А. Цукерман, А.Н.Леонтьева. Работа П.Я.Гальперина по теории планомерного формирования умственных действий, статья В.В. Репкина «Развивающее обучение языку и проблема орфографической грамотности», статья Н.Ф.Талызиной «Теория планомерного формировании умственных действий сегодня».
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования результатов работы учителями начальных классов в своей деятельности – как в развивающей, так и в традиционной системе обучения.
Ожидаемый результат: у учащихся, умеющих планировать свои действия методом алгоритмизации, увеличивается темп выполнения заданий, повышается осознанность действий. Формирование умения планировать способствует развитию других компонентов учебной деятельности, в особенности действий контроля и оценки.
Опытно-экспериментальная база:
В 2007-2008 учебном году в нашем саха-французском лицее кафедра учителей начальных классов начала работать по внедрению предметного обучения в начальных классах. Три учебных года учителя преподавали по выбранным предметам обучения. Автор доклада преподавала в первом классе. Учитель обобщил трехлетний опыт работы с первоклассниками с точки зрения формирования компонента учебной деятельности – планирования - в этом докладе.
На констатирующем этапе эксперимента была проведена проверочная работа на уроке обучения грамоте, цель которой – узнать, насколько у детей развит фонематический слух, как они умеют показывать знаками (фишками) услышанные фонемы и как умеют регулировать свои действия.
Результат данного этапа показал, что учащиеся первого класса не могут по «шагам» объяснить свои действия, делают задание «на слух», поэтому допускают ошибки разного вида.
Исходя из результатов констатирующего этапа, был составлен план дальнейшей работы для обучения детей методу алгоритмизации. Таким образом, весь учебный год стал формирующим этапом эксперимента.
В нашем лицее обучение грамоте по якутскому языку ведётся по Букварю А.П. Колесовой. Далее учащиеся учатся по учебникам «Саха тыла» А.П. Колесовой.
Весь учебный год учащиеся сами придумывали алгоритмы работы по основным видам деятельности, тем самым контролировали все свои «шаги» работы, учились сверять свою работу с образцом. После нескольких уроков использования этих алгоритмов, учащиеся уже могут сворачивать алгоритмы, делают все действия автоматически, не пропускают ни одного «шага». Итоги контрольных работ в конце учебного года:
Диктант - 87% качества
Чтение в минуту - 14% ниже нормы
43% в норме
43% выше нормы
Тем самым, результат эксперимента подтвердил правильность гипотезы исследования. Метод алгоритмизации действий учит детей планировать свои действия, развивает контроль и оценку.
Практика обучения показывает, что в четкой организации действий ученик удерживает свое внимание на той деятельности, которую он выполняет. Итак, контроль за правильностью выполнения каждой операции и их последовательностью формирует произвольное внимание.
Завершая работу подчеркнем, что экспериментальное обучение установило у младших школьников значительно большие возможности к более содержательному изучению родной грамоты. Отметим, что оно нацелено прежде всего на способы осуществления формируемых действий (в данном случае звукового анализа, слогового чтения и письма). А это требует осознания последовательности действия.
Выводы работы:
Автор: Лыткина Елена Прокопьевна