ИКТ в работе учителя начальных классов.
ИКТ в работе учителя начальных классов.
Из опыта работы И.В.Филатовой
Начальная школа является первоосновой воспитания и образования. Ее главная задача создать ситуацию успешности для каждого ученика. Для этого необходимо создание соответствующей информационно-образовательной среды. Иными словами – это педагогические системы нового уровня.
В начальной школе, где невозможно провести урок без средств наглядности, учителям на помощь пришел компьютер. Это помогает ребенку погрузиться в другой мир, увидеть его своими глазами.
Использование ИКТ в начальной школе позволяет ребенку:
- формировать УУД;
- повышать мотивацию младших школьников к обучению;
- ориентироваться в потоке информации.
Учителю:
- совершенствовать методы и формы работы;
- увеличить объем выполняемой работы на уроке;
- повысить эффективность урока;
- усилить положительную мотивацию.
Такая работа может осуществляться на разных этапах урока:
- проверка домашнего задания;
- актуализация опорных знаний;
- подготовка к усвоению новых знаний (создание проблемной ситуации);
- объяснение нового материала;
- первичное закрепление ;
- контроля и самоконтроля;
- обобщение и систематизация знаний.
Каким же образом я использую возможности компьютера на своих уроках?
В моей копилке есть презентации по математике, русскому языку, технологии, литературному чтению, внеклассной работе, окружающему миру.
Главные возможности при использовании презентаций – это, конечно же, демонстрация при подаче нового материала. Показ слайдов по теме урока комментируется учителем. Используемая наглядность помогает детям легче и быстрее усваивать материал. У них активизируются все мыслительные процессы: мышление, внимание, восприятие, память, воображение.
Материал презентации ни в коем случае не дублирует текст учебника, а дополняет его более подробным материалом и иллюстрациями.
На уроках окружающего мира можно использовать презентации на любом этапе.
Так во втором классе по теме: «Дикие и домашние животные» несколько учеников получают задание: "Найти материал и подготовить рассказ о том или ином животном". Их рассказ, впоследствии, сопровождается слайдами с этими животными. Или можно использовать видеосюжеты.
Урок литературы должен быть ярким и образным для развития эмоциональной отзывчивости учащихся. Живопись и музыка делают урок живым, создают доверительную и комфортную атмосферу в классе, позволяют ребятам настроиться на изучение творчества того или иного автора. Рисунки, портреты, фотографии в единстве со словом учителя создают образ писателя, а иллюстрации к произведениям помогают представить персонажей. Все это возможно только с использованием компьютерных технологий.
На уроках литературного чтения возможно использование компьютера в начале урока для знакомства учащихся с биографией и творчеством изучаемого писателя. В ходе урока можно проводить лексическую работу по произведению. А также на обобщающих уроках по некоторым темам, где возможно составление кроссвордов, проведение викторин и других творческих заданий.
На математике чаще всего использую компьютер в начале урока во время устного счета, т. к. именно на этом этапе вижу их более эффективное применение. Так в первом, во втором классах при решении примеров с окошками, дети показывают карточками с цифрами пропущенное число, а на слайде в окошке оно появляется. Сразу видно, кто ошибся. Это и решение цепочек, это и круговые примеры, это и задачи в стихах и многое другое.
На уроках русского языка в начале урока использую компьютер в словарной работе. Дети записывают слова, в которых пропущены буквы, а потом на слайде они появляются, и мы проверяем, кто успешно выполнил работу.
Компьютер может использоваться на всех этапах обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле знаний, умений и навыков.
Применение информационных технологий на разных этапах урока способствует повышению познавательного интереса и активизации познавательной деятельности учащихся, благодаря этому снижается утомляемость учащихся (хотя, сама деятельность совершается при достаточно высоком интеллектуальном и волевом напряжении).
Таким образом, труд, затраченный на управление познавательной деятельностью с помощью информационных технологий, оправдывает себя во всех отношениях – он повышает качество знаний, продвигает ребенка в общем развитии, помогает преодолевать трудности, вносит радость в жизнь ребенка, создает благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и учащихся, их сотрудничества в учебном процессе.
Автор: Филатова Ирина Викторовна