Формирование УУД в групповой работе на уроках окружающего мира
В статье рассматривается групповая работа на уроках в начальной школе. Наиболее благоприятные условия для включения каждого ученика в активную работу на уроке создают групповые формы работы. При организации работы в парах и группах каждый ученик мыслит, не просто сидит на уроке, предлагает своё мнение, пусть оно и неверное, в группах рождаются споры, обсуждаются разные варианты решения, идёт взаимообучение детей в процессе учебной дискуссии, учебного диалога.
ФОРМИРОВАНИЕ УУД НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
FORMATION ACU AT THE WORLD AROUND LESSONS
Аржакова Татьяна Гаврииловна, учительница начальных классов
МОБУ СОШ № 27 г.
Аннотация. В статье рассматривается групповая работа на уроках в начальной школе. Наиболее благоприятные условия для включения каждого ученика в активную работу на уроке создают групповые формы работы. При организации работы в парах и группах каждый ученик мыслит, не просто сидит на уроке, предлагает своё мнение, пусть оно и неверное, в группах рождаются споры, обсуждаются разные варианты решения, идёт взаимообучение детей в процессе учебной дискуссии, учебного диалога.
Ключевые слова: универсальные учебные действия, окружающий мир, парная работа, групповая работа, индивидуальный подход
Формирование личностных, коммуникативных, регулятивных универсальных учебных действий решается на каждом уроке. В практике своей работы я использую групповую работу. В групповой работе на уроке наиболее эффективно формирование универсальной учебной деятельности. На уроке дети учатся участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события. Участвовать в работе группы, договариваться друг с другом. Отстаивать свою точку зрения, соблюдая правила речевого этикета и дискуссионной культуры. Оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных ситуаций. Читать про себя тексты учебников, другие источники, понимать прочитанное. Работать с картой. Определять цель учебной деятельности с помощью учителя. Формулировать и удерживать учебную задачу. Соотносить выполненное задание с образцом, предложенным учителем.
Учатся представлять информацию в виде таблицы, схемы. Анализировать, сравнивать, группировать различные объекты, явления, факты. Извлекать информацию, представленную в тексте, фотографиях, карте, для решения поставленных задач. Деятельность учащихся на уроке должна быть организована на формирование поиска решения на поставленный вопрос, с использованием ранее изученных знаний по данной теме. Умению использовать, применять полученные знания для обобщения, выполнения практической работы, для определения свойств предложенных полезных ископаемых. Составлять таблицы ответов. Рассмотрим данный прием на примере учебного предмета «Окружающий мир» в 3 классе.
Урок строится на мобильной работе в группах. Группы формируются в начале урока. Каждый ученик получает карточку определенного цвета и цифрой. Дети объединяются в группы по показателям карточки. На каждое задание отводится время. За урок ученики должны выполнить 5 заданий перемещаясь по заданному маршруту. Во время работы на каждом этапе требуется заполнение маршрутного листа в виде таблицы.
Бланк №1 . Условные обозначения на карте.
Условное обозначение название виды состояние Выпиши полезные ископаемые добываемые в Республике Саха (Якутия)
жидкие твердые газообразные
Бланк №2. Практическая работа.
Название состояние запах свойство цвет Где можно использовать.
Твердое Тяжелее воды Легче воды Жидкое
Хрупкое Прочное
Бланка №3. Профессия связанные с поиском, добычей и обработкой полезных ископаемых.
название профессии чем занимается
Бланк №4. Применение.
украшения метал для техники, строительства строительный материал памятники удобрение топливо
Бланк №4. Способ добычи.
1. 2.
Бланк №5. Охрана полезных ископаемых
№1 Меры по охране полезных ископаемых
Памятка для практической работы.
1. Рассмотрите образец
Определить его цвет. Имеет ли блеск?
2. Опустите кусочек в воду. Что происходит?
3. Проведите ногтем по породе.
Если остался след – то порода мягкая;
Если можно поцарапать гвоздем, то он твердый;
Если нет следа от гвоздя, то очень твердый.
4. Где используют и на основании какого свойства?
Станции с маршрутными листами.
№1.Работа с картой.№2. Практическая работа.№3.Профессия. Поиск. Добыча. Обработка. №4. Применение.
Значение в жизни человека. №5. Охрана полезных ископаемых.
В конце урока дети выполняют обобщающий контроль полученных знаний и выводов. Определяют наиболее трудные задания, выявляют причину затруднения.
Таким образом, наиболее благоприятные условия для включения каждого ученика в активную работу на уроке создают групповые формы работы. При организации работы в парах и группах каждый ученик мыслит, не просто сидит на уроке, предлагает своё мнение, пусть оно и неверное, в группах рождаются споры, обсуждаются разные варианты решения, идёт взаимообучение детей в процессе учебной дискуссии, учебного диалога. И что особенно важно, групповая форма работы позволяет решить задачу индивидуального подхода в условиях массового обучения (взаимодействие детей ради выявления и реализации индивидуальных возможностей и потребностей). Ученики учатся обсуждать задачу, намечать пути ее решения, реализовать их на практике и представлять найденный совместно результат.
Список литературы
1. Асмолова А.Г. «Как проектировать универсальные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя .» -М.: Просвещение, 2010.
2. Буланова М.В.- Топоркова Педагогические технологии- Москва - Ростов- на- Дону, 2004.
3. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. Теория обучения - М., 2003.
4. Королькова Л.В., Лебедева Н.Б. Групповые формы взаимодействия младших школьников. Начальная школа. – 2007. - № 2 [с. 13-15]
Автор: Аржакова Татьяна Гаврииловна