Дидактический материал по ОПК для учащихся 1-4 классов
Духовно-нравственное воспитание ,
как условие развития творческих способностей младших школьников.
«Бог не только разрешает ,но и требует от человека ,
чтобы тот возрастал в познании. В Божественном творчестве
нет остановки, всё движется ,и Ангелы не пребывают в одном чине,
но восходят со ступени на ступень, получая новые откровения .
И хотя бы человек учился сто лет ,он должен идти к новым
и новым познаниям . »[1]
К.В.Россинский часто цитировал
поучение преподобного Нектария Оптинского
В программе воспитания и социализации обучающихся (начальное общее образование) цель и задачи воспитания и социализации российских школьников формулируются, достигаются и решаются в контексте национального воспитательного идеала ,который представляет собой высшую цель образования – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.[2] В требованиях Федерального государственного образовательного стандарта и Концепции духовно-нравственного воспитания и развития указывается на отсутствие нравственных ориентиров и согласия в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, на недостаток сознательно принимаемых большинством граждан принципов и правил жизни, недостаточное уважение к родному языку, самобытной культуре своего народа. Проблема духовно-нравственного воспитания звучит как форс-мажорная проблема государственной безопасности.
Актуальность духовно-нравственного воспитания возросла особенно в последнее десятилетие. Однако не только объективно сложившаяся ситуация и общество предъявляют новые требования человеку. Требования к себе и обществу ставит человек , стремясь расширить возможности своего развития. Поэтому возрастают требования к развитию творческой личности, которая должна обладать гибким продуктивным мышлением, развитым активным воображением для решения сложнейших задач, которые выдвигает жизнь. Воспитание духовной личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства. Обращение к опыту православной педагогики в настоящее время, когда идет поиск духовного возрождения России, особенно актуально, так как общество и государство остро нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования. Это доказывает особую значимость и актуальность формирования духовно-нравственных ценностей младших школьников . Учитывая возрастные особенности, можно успешно в системе развивать ребенка как личность, повышать уровень духовно-нравственного воспитания и развивать творческие способности младших школьников.
Много внимания уделял нравственному воспитанию и протоиерей К.В.Россинский .Он говорил, обращаясь к своим питомцам : «Самая высшая и первая добродетель-послушание. Это самое главное приобретение для человека. »[3]. К.В. Россинский с целью искоренения многих недостатков ,присущих современному миру ,предлагал изменить не условия ,в которых жил человек ,а самого человека. Современные уроки основ православной культуры не только открывают детям знания истории религиозной культуры ,но и формируют правильное понимание нравственных ценностей ,учат разумному оцениванию жизненных ситуаций .
Русский философ М.М.Бахтин утверждает ,что «творчество не сводится к технике делания, а является духовно-нравственным зарядом к действию »[4].
«Выступая против механического заучивания нового материала ,К.В. Россинский призывал учителей бороться с зубрёжкой. Отводя большое значение в процессе образования наглядному обучению ,К.В. Россинский стремился широко использовать этот метод в уездном училище. Усилиями К.В. Россинского была собрана целая коллекция наглядных пособий ,большинство из которых было подарено училищу известными в Черномории людьми .»[5]
Когда К.В.Россинский стал преподавать Закон Божий ,то« испытывая острую нехватку в учебниках ,К.В. Россинский вынужден был лично создавать первые учебные пособия для Черномории.»[6] Читая эти строки я вспомнила ,как в такой же ситуации оказались и учителя основ православной культуры . Дети ждали от этого урока что-то новое ,интересное ,яркое . И конечно , необходимо было действовать , чтобы не потушить ту искорку надежды ,которая теплилась в сердцах родителей и детей. Опираясь на характерную возрастную особенность младшего школьника - наглядно-образное мышление я стремилась ,сочетая разные методы обучения и воспитания создать учебное пространство наполненное духовно-нравственным творчеством. Да, именно так и никак иначе!
Решение о создании мультимедийного пособия появилось спонтанно , как должное ,потому что это надо детям ,потому что по-другому вести урок нельзя , иначе он будет проведён методически безграмотно и сухо.
Ведущей педагогической идеей опыта : возможность предоставить учителям основ православной культуры наглядный материал в форме мультимедийного пособия по основам православной культуры с целью более рациональной организации рабочего времени учителя ,повышения мотивации учащихся к уроку основ православной культуры, а также для развития творческих способностей младших школьников .
Цель моей работы :повысить интерес и мотивацию младших школьников к предмету основ православной культуры .Задачи: сделать объяснения более доступными и интересными ,воспитывать любовь к Кубани ,России, воспитывать уважение к старшим , ответственность за поступки , воспитывать любовь к родной семье ,воспитывать эстетическое восприятие красоты родной земли и явлений культуры ,воспитывать потребность школьника в творческом участии в создании и сохранении природы и культуры Отечества ,повышать эрудицию ребенка.
Мультимедийное пособие составлено на основе модифицированной программы курса «Основы Православной культуры» Еременко А.Г. , Соболь А.Г. на основе комплекта программ А. В. Бородиной «История религиозной культуры» . Учащиеся 1-4 классов намного быстрее включаются в работу ,если урок проходит с использованием мультимедийного пособия ,в ходе проверочных работ уровень понимания учебного материала значительно повышается .
Причиной изменения восприятия изучаемого материала является прежде всего логическая последовательность построения учебного материала в ходе презентации , что значительно облегчает как подготовку учителя к уроку ,так и четкую прозрачность структуры урока для ученика. Закрепляя новые знания ,ребята проявляют большой интерес к компьютерным презентациям, которые содержат песнопения , классическую музыку, звуки природы .Дополнительное чтение на уроках рассказов из книжек «Зернышки»,притч, стихотворений с нравственным смыслом и анализ художественных произведений, рисование иллюстраций к ним, выполнение аппликаций ,объемных фигурок из бумаги.(ангел, ковчег ,голубь и др.),беседы на нравственную тему вызывает большой всплеск эмоций ,внимания и желание поделиться своими мыслями у учащихся начальных классов .
Мультимедийное пособие являются частью учебно-методического комплекта для 1-4 классов и существенно расширяют образовательное пространство учебника, позволяют наглядно познакомиться с многочисленными иллюстрациями , картинами, фотографиями по истории православия , описанными в учебниках . По каждому параграфу учебника представлена презентация с музыкальным сопровождением , компьютерной анимацией . Мультимедийное методическое пособие «Роль религиозной культуры в жизни человека »для уроков по основам православной культуры в начальной школе включает в себя : мультимедийные презентации, текстовые разработки уроков, комплект мультимедийных презентаций православного календаря с кратким комментарием на весь год.
По каждому классу составлено 34 презентации и текстовые разработки уроков по следующим курсам:1 класс « Мы и наша культура» , 2 класс «Мир вокруг и внутри нас» ,3 класс«О чем рассказывает икона и Библия»,4 класс«Православие –культурообразующая религия ».
В дополнение я использую на своих уроках свой авторский материал для творческой странички:
С помощью разработанного комплекта реализую цель курса -расширение историко- краеведческого образования духовно-нравственного воспитания средствами религиозно-познавательного содержания . В программе указано одно из условий успешного обучения :необходимость широкого использования иллюстративного материала (изобразительного ,литературного, музыкального), необходимость привлечения учащихся к самостоятельной и коллективной исследовательской и творческой деятельности ,организация урока по традиционным моделям при условии соответствия типа урока его целям и задачам. Пособие составлено с соблюдением основных психолого-педагогических принципов : приоритета духовных ценностей к внутреннему миру каждого школьника ,единства образовательного и воспитательного процессов, рефлексивного обучения ,принципа равной ответственности педагога и ученика за неуспех изучения материала,
«Отводя важное место в воспитательном процессе –разъяснительной беседе, К.В. Россинский требовал от учителей ,чтобы они в своих речах и поступках были искренни ,располагали к себе учащихся ,чтобы дети всегда могли поделиться своими проблемами с педагогом. По его мнению ,настоящий учитель должен быть не только наставником ,но и верным другом ,терпеливым и понимающим, требовательным и справедливым .»[7]Поэтому при составлении мультимедийного пособия учитывались предпочтительные методы обучения : небольшой иллюстрированный рассказ с обсуждением наиболее сложных вопросов темы , предусмотренных учителем или предложенных учениками ,на следующем этапе этого же урока ,беседа на закрепления материала в творческих работах под руководством учителя ,сократический урок , короткая иллюстрированная лекция с заданием на закрепление ,чтение фрагментов из Библии с последующим обсуждением (на этом же уроке ),анализ поэтического текста с раскрытием сюжетов и образов религиозного содержания ,работа с текстами ,картами ,составление кроссвордов. Использование данного пособия позволят получить школьникам богословские и исторические знания ,знания о славянской мифологии, православных видах богослужения ,о православной этике, архитектуре ,устройстве и назначении храма, овладеть основами богословской терминологии , познакомиться с иконописью ,фреской , агиографией.
Наиболее полно позволяет мультимедийное пособие реализовать образовательные и психолого-адаптационные задачи курса , особенно :ознакомление с православным календарем ,знакомство с агиографией, ознакомление с особенностями церковного искусства ,изучение устройства православного храма , воспитание уважения к внутреннему миру каждого человека, формирование культуры человека, воспитание патриотизма , приобщение к художественно –эстетическим отечественным традициям ,духовно-нравственное воспитание через приобщение к традиционным ценностям отечественной культуры, расширение и активизация словаря школьников путем дополнения его лексикой духовного и историко-культурологического значения ,возрождение православных основ семьи , пробуждение интереса и формирование мотивации к изучению отечественной культуры и истории, творческое развитие ребенка на основе знаний об отечественной культуре и истории, воспитание потребности школьника в творческом участии в жизни Кубани , России ,в сохранении природы и создании культуры Отечества.
Свой урок я строю по алгоритму учебной деятельности школьников , поэтапных действий учителя (презентация имеют определенную структуру):
1.Православный календарь. (при планировании урока дополнительно используется мультимедийное пособие «Православный календарь»).
Работа включает в себя : рассматривание иконы ,слушание истории происхождения, обращение к образу на фоне звучания песнопения .
2.Сообщение цели урока.
3.Тема.
4.Знакомство с новыми словами и понятиями .
Обязательно правильное чтение с постановкой ударения (особенно это удобно на интерактивной доске ,объяснение значения слов ,отдельные слова могут выписываться на доске , дополнительно можно вести работу по учебнику).
5.Иллюстрационный ряд.
В основном не дублирующий иллюстрации из учебника Бородиной А.В. ,а предоставляющий возможность разнообразить урок дополнительным материалом, с целью расширения кругозора учащихся , воспитания любви к культуре.
Звучание классической музыки ,духовных песен, песнопений .
Анализ художественных произведений, рассказ учителя построенный параллельно с наглядным материалом, преподаватель может выстраивать последовательность слайдов по –своему желанию .
6. Викторина ,задания , вопросы по пройденному материалу .
По изученному материалу предлагаются вопросы или иллюстрации , фотографии , репродукции икон с различной постановкой вопросов , направленных на то, чтобы ребенок вспомнил изученное.
7.Творческая страничка.
Особое внимание уделяется творческой деятельности ученика на уроке, при возможности отводится больше времени ,особенно в 1-2 классах.На страничке предлагается задание по пройденному ранее материалу или закреплению вновь изученного : мультимедийное пособие «Православная азбука» -в 1 классе(презентации на каждую букву русского алфавита , книжка-малышка , книжка -раскраска), тема сочинения –миниатюры- в 4 классе , творческие задания и выполнение рисунка -во 2 классе, исследовательской работы , связанной прежде всего с историей своей семьи -в 3-4 классе .Задания могут быть включены в презентацию по выбору учителя.
8.Использованная литература или интернет –ресурсы перечисляются для каждого урока отдельно.
Изучение православия с использованием расширенного мультимедийного приложения позволяет реализовать прогрессивные педагогические технологии , направленные на развитие ,организацию дифференцированного, индивидуального обучения, достаточно сложно реализуемые в традиционной учебной практике.
Работа в классах казачьей направленности по духовно-нравственому воспитанию даёт возможность реализовать детям свои творческие способности : принимать участие в городских и районных мероприятиях , где необходимы были знания основ православной культуры ,умение видеть красивое в поступках ,в поведении , в речи , творческих работах .Театрализация праздников Светлой Пасхи , Рождества Христова помогли детям лучше понять православные традиции казаков в кубанской семье .
Результаты проверочных работ: в 3- 4 классах (зачтено 65% - 78%) показали хорошие результаты в области знаний основ православной культуры учащихся .
Поступки учащихся ,их размышления ,заинтересованность ,культура поведения в храмах,отношение к духовным и культурным ценностям свидетельствуют о том , что работа выполнена не зря. Таким образом , духовно-нравственное воспитание осуществляемое во взаимодействии с родителями , в сочетании с разнообразными методами обучения и воспитания, а также с использованием мультимедийного пособия с приложениями даёт возможность развивать творческие способности младших школьников на уроках православной культуры . Главное ,дети учатся ощущать творческое духовно-нравственное пространство, погружение в которое даёт удивительную радость познания ,открытия и творения .
К. В. Россинский является для меня примером как учитель , патриот своей Родины ,выдающийся деятель просвещения и культуры, подвижник образования на Кубани, бескорыстный служитель народу.
Сочту большой честью посвятить свою работу этому удивительному человеку - Кириллу Васильевичу Россинскому.
И пусть для всех учителей вечно звучат слова К.В.Россинского , знаменующие всю его жизнь: "Alienis inserviendo consumor",что значит - «Служа другим , расточаю себя »,потому что учитель жить по –другому просто не может .
[1] М.Ю.Горожанина .Просветитель Черномории . Периодика Кубани ,2005 с .154
[2] Программа воспитания и социализации обучающихся (начальное общее образование) Москва .Начальное общее образование 2010год
[3] М.Ю.Горожанина .Просветитель Черномории . Периодика Кубани ,2005 с.126-127
[4] Бахтин М.М.Эстетика художественного творчества .-М.,1979
[5] М.Ю.Горожанина .Просветитель Черномории . Периодика Кубани ,2005 с.133-134
[6] М.Ю.Горожанина .Просветитель Черномории . Периодика Кубани ,2005 с.120-121
[7] М.Ю.Горожанина .Просветитель Черномории . Периодика Кубани ,2005 с .135
Автор: Чунихина Елена Михайловна