Успех ребенка – результат общих усилий семьи и школы.
Успех ребенка – результат общих усилий семьи и школы.
(выступление на совещании)
Разностороннее развитие личности учащегося требует единства, согласованности действий семьи и учреждения общего среднего образования в процессе его воспитания. Актуальная задача деятельности учреждения общего среднего образования в современных условиях – обеспечить взаимополезный союз семьи и школы, в центре внимания которого должны находиться интересы личности ребенка.
Результативное взаимодействие между школой и родителями - это отношения, которые удовлетворяют всех участников образовательного процесса и являются основой качественного образования. В течение всей практической деятельности мы привлекаем родителей к сотрудничеству, чтобы они стали настоящими и искренними помощниками педагогического коллектива, проявляли к школе уважение и оказывали ей поддержку. Ведь от того как относятся к школе родители, зависит и отношение детей к ней. Если родители педагогам доверяют, значит, и дети школе доверяют тоже. А это очень хороший фундамент для сотрудничества, для общего успеха.
На педагогическом совете было отмечено, что в данном направлении у нас есть еще проблемы, над которыми необходимо работать. У родителей возникают вопросы (зачастую справедливые). Следовательно, если есть проблема, значит, нам есть над, чем задуматься. Необходимо проанализировать отношения: школа - родитель, учитель - родитель, учитель - ученик, сделать выводы и определить программу совместной деятельности с родителями эффективности партнерских отношений.
Одной из проблем школы является явка родителей на родительские собрания. Причины разные, одной из них, которую мы можем повлиять - это качественное проведение родительских собраний.
В создании союза родителей и педагогов важнейшая роль принадлежит классным руководителям. Именно к ним чаще всего приходит родитель со своими проблемами, именно они проводят классные родительские собрания, а значит, основную информацию о школе они получают от них, т.е. значительная часть работы с родителями лежит на классном руководителе.
Формирование доверия происходит при наличии трех факторов: соблюдение этических норм и договоренностей, поддержка родителей, результативность в работе с их детьми.
Реальная забота о родителях может выражаться в нескольких направлениях: регулярном информировании, консультировании, обучении, а также психолого-педагогической и психологической помощи семьи.
Родители - специалисты в различных областях – могут активно вовлекаться в информационно-просветительскую деятельность, в проведение тематических лекториев, привлекаться для проведения воспитательных, спортивных мероприятий.
Способность к общению – профессиональное качество учителя.
Учитель должен иметь высокую психологическую культуру: уметь общаться, вести беседу, слушать и понимать собеседника, взаимодействовать и воздействовать. И в данном случае не важно, кто именно выступает в качестве собеседника – школьник или его родители, коллега по работе или член семьи самого учителя. Во всех этих ситуациях ему надо вести себя психологически грамотно.
Не отталкивайте, а привлекайте к сотрудничеству. Не отталкивайте от себя пришедших в школу родителей, проявите сдержанную доброжелательность, открытость. Ваше личное положительное отношение к своему собеседнику будет выражением доброй воли и первым шагом навстречу к сотрудничеству.
Необходимо развивать в себе стремление к равной позиции с родителями.
Объединить усилие педагога и членов семьи школьника можно только при взаимном и равно уважительном признании ими позиционного равенства друг друга. Первый шаг в этом направлении должен сделать учитель, поскольку это находится в рамках его компетенции, показывает его профессионализм.
Несмотря на трудности в работе школы с родителями мы добиваемся эффективной совместной деятельности и результатов.
Просто – это такая сложная часть работы, что малейшие наши не доработки ведут за собой серьезные проблемы.
И результат зависит от каждого из нас.
Уважаемые коллеги, нам необходимо построить работу так, чтобы родители с желанием отправляли детей в школу, чтобы они чувствовали, что мы их помощники, что у нас общие цели, чтобы у них было желание к осуществлению совместной со школой деятельности.
Если и есть что-то в мире стоящее и не имеющее цены – так это дети. Остальное частности. Будем жить ради них, и любить их и не предавать их, и любоваться ими. Мир детей - благородный и отзывчивый – к нему идем всю жизнь.
Успех ребенка – результат общих усилий семьи и школы.
(памятка для классного руководителя)
Советы психологов по эффективному взаимодействию с родителями на родительском собрании:
Перед началом собрания "оставить за дверью" плохое настроение.
Поблагодарите всех, кто нашел время придти (особенно отцов).
Длительность собрания не более 1,5 часов.
Перед началом родительского собрания объявите вопросы, которые планируете обсудить.
Сопровождайте устные выступления зрительными презентациями.
Достойно представляйте каждого выступающего.
Включайте в сценарий собрания активные формы работы с родителями.
Не забудьте золотое правило педагогического анализа: начинать с позитивного, затем говорить о негативном, завершать разговор предложениями на будущее.
Дайте понять родителям, что вы хорошо понимаете, как трудно ребенку учиться.
Родитель должен уйти с собрания с ощущением, что он может помочь своему ребенку.
Не стоит:
Осуждать присутствующих родителей за неявку.
Давать негативную оценку введению новой реформы образования.
Переоценивать значение отдельных предметов.
Избирать для общения назидательный тон.
Как общаться с родителями ваших учеников?
1.Общаясь с родителями, обращайтесь с ними по имени и отчеству.
2.Стремитесь к тому, чтобы ваше общение с родителями было на «равных», т.е. без высокомерия, но и без заискивания.
3.Беседуя с родителями, изучайте их индивидуальные особенности, цели, методы, традиции семейного воспитания.
4.В зависимости от ситуации варьируйте стиль общения с родителями от официального до доверительного.
5.Переход к доверительному общению с родителями лучше всего начинать с фраз типа: «Я хотел бы с вами посоветоваться…», «Я хотел бы согласовать с вами наши действия…», «Мне нужна ваша помощь…»
В заключении хочется подчеркнуть:
Способность к общению — профессиональное качество учителя.
Учитель должен иметь высокую психологическую культуру: уметь общаться, вести беседу, слушать и понимать собеседника, взаимодействовать и воздействовать. И в данном случае неважно, кто именно выступает в качестве собеседника — школьник или его родители, коллега по работе или член семьи самого учителя. Во всех этих ситуациях ему надо вести себя психологически грамотно.
Не отталкивайте, а привлекайте к сотрудничеству. Не отталкивайте от себя пришедших в школу родителей, проявите сдержанную доброжелательность, открытость. Ваше личное положительное отношение к своему собеседнику будет выражением доброй воли и первым шагом навстречу сотрудничеству .
Развивайте в себе стремление к равной позиции с родителями.
Объединить усилия педагога и членов семьи школьника можно только при взаимном и равно уважительном признании ими позиционного равенства друг друга. Первый шаг в этом направлении должен сделать учитель, поскольку это находится в рамках его компетенции, показывает его профессионализм.
.
Использованы материалы, статьи:
Хоменко, И. Школа и родители: этапы развития социального партнерства. – Директор школы. – 2007. – № 4 – С.83-88
Шо.Р.Б. Ключи к доверию в организации: результативность, порядочность проявление заботы. М., 2000
Директору школы о сотрудничестве с родителями. – М.,Изд.: «Сентябрь», 2001.
Инструктивно-методическое письмо «Организация эффективного взаимодействия учреждения общего среднего образования с семьей» Заместитель министра образования Республики Беларусь К.С.Фарино
,
Автор: Лосенкова Лариса Анатольевна