Именная страница
Главная / По задаче / Классное руководство

Педикулёз (головная вошь)

Скачать
752 КБ, 386697.ppt Автор: Игнаткович Лилия Михайловна, 20 Мар 2015

Головной педикулез - заболевание, возбудителем которого является вошь человеческая.

История

Вши связаны с человеком с давних времен, а иногда случались и эпидемии. Мумифицированные вши были найдены и на древнеегипетской расческе.

Вши человеческие (головные) -

насекомые паразиты, пьют кровь, прокусывая кожу. Обитают и размножаются в волосистой части головы, там же откладывают личинки (гниды), прикрепляя их в герметичном защитном коконе к волосу. Заражение вшами обычно происходит при бытовом контакте, его вероятность крайне высока и составляет более 70%.

Распространённость - по официальной статистике, 1.5% населения России постоянно подвержено педикулезу, в периоды эпидемии этот показатель достигает 5%.

Последствия педикулеза –

после укуса человек чувствует зуд, чешет это место, нередко убивает (давит ногтями) вошь и втирает в ранку от укуса ее фекалии. Таким образом, вши могут стать возбудителями возвратного тифа. Последствия тифа различны и всегда печальны: расстройство сознания, интоксикация, поражение сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, при этом вероятность смерти достигает 4 %.

Побочные последствия химии

в случае многократных курсов лечения химическими препаратами у больных появляется перхоть, раздражение кожи, аллергия, волосы становятся редкими и безжизненными, но желаемый результат, как правило, так и остается недостигнутым. Неудивительно, что с таким подходом время лечения может затянуться на месяцы и даже годы.

Вши и гниды и сегодня есть повсюду в мире, потому что развили устойчивость к старым, традиционным средствам, которыми когда -то уничтожались, и устойчивость к застарелым химическим средствам на базе ядохимикатов, используемых и в наши дни.

Основные трудности лечения педикулеза:

Как известно, общий жизненный цикл вшей, паразитирующих на человеке (головная вошь, платяная вошь, лобковая вошь) составляет порядка восьми недель, из которых от пяти до десяти дней - созревание яйца (гниды), с момента выхода личинки из защитного кокона, около двух недель протекает период линьки (состояние нимфы), в процессе которого формируется половозрелая особь.

За четыре недели жизни каждая самка откладывает от 150 до 300 яиц (гнид).
Последние научные исследования показали, что все существующие педикулицидные препараты обладают превосходной силой в отношении уничтожения вшей, но ни один из них не обладает эффективностью в плане уничтожения яиц (гнид), превышающей 40%. Эти препараты могли бы быть эффективными в борьбе с гнидами лишь при существенном увеличении концентрации действующего вещества, но подобные меры сделают их крайне токсичными и опасными для человека.


Автор: Игнаткович Лилия Михайловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
презентация Педикулёз (головная вошь) Игнаткович Лилия Михайловна 20 Мар 2015
разное Плакат "Педикулёз" Анисимов Олег Иванович 20 Мар 2015
документ Осторожно! Педикулёз! Скрепкова Ольга Александровна 7 Апр 2015
документ Этот коварный педикулёз Шибанова Наталья Владимировна 14 Фев 2016
документ Памятки для родителей по профилактике заболеваний "Грипп", "ОРВИ", "Педикулёз" Памятки для родителей по профилактике заболеваний "Грипп", "ОРВИ", "Педикулёз" Шестопалова Ольга Александровна 16 Фев 2016
документ Информация для родителей "Педикулёз" МБДОУ Леонтьевский детский сад №12 Солнышко 31 Мар 2015
документ Памятки для родителей по профилактике заболеваний "Грипп", "ОРВИ", "Педикулёз" Власова Вероника Михайловна 22 Авг 2015
документ Головная повязка - Масмак. Абрукова Елена Николаевна 30 Мар 2015
презентация, документ Аппликация "Головная повязка "Масмак" Григорьева Алина Вячеславовна 8 Фев 2016