Открытый классный час на тему : "Традиции наречения именем"
Форма проведения – классный час
ТЕМА: Традиции наречения именем
Оборудование:
Компьютер (проектор), раздаточный материал.
Ход занятия:
1. Выступление преподавателя с вводным рассказом;
2. Выступление докладчиков с сопровождением презентации;
3. Вопросы-ответы;
4. Заключительная часть – подведение итогов.
С самых древних времен люди имели имена. Они возникли между 50-м и 12-м тысячелетиями до н.э., когда объединение людей представляло собой первобытное человеческое стадо неандертальцев. Уже тогда имя служило для индивидуализации каждого отдельного члена общества.
Возможно, древние люди верили в реальную возможность передать через слово те качества и свойства, которые выражены в его значении. Народная мудрость гласит: «Называй человека свинья, свинья, свинья — он и захрюкает». Значит, имя выполняет пожелательную функцию.
Некоторые народы (например, белорусы) верили в то, что с именем можно передать человеку какие-нибудь качества, поэтому появилась традиция наречения «в честь кого-либо», которая жива и популярна и в наши дни.
Челканцы, живущие на Алтае, считали, что имя надо давать в первые три дня жизни человека, потом имя дает уже черт, он же карает и всю семью. Соседи челканцевтубалары дают имена новорожденным тогда, когда готова колыбель. До рождения ребенка ее делать нельзя.
Алтайцы право выбора имени предоставляли незнакомому человеку, который оказывался в юрте. У челканцев имя ребенку давали старшие родственники. Телегиты, проживающие на Алтае, для наречения ребенка созывали гостей. Отец подавал на блюде одному из гостей, который должен дать имя ребенку, баранью голову.
Жители Новой Зеландии первое имя ребенку дают вскоре после рождения, второе после смерти его отца. Первое имя дается так: отец подносит ребенку статуэтку божка и перечисляет качества, которые он хотел бы привить ребенку, или события, которые происходили в момент его рождения. Именем является то слово, которое произносится, когда ребенок чихает. Второе имя выбирается так же, только при этом перечисляются имена предков. Некоторые народы предоставляют право выбора имени астрологам.
Человек в течение своей жизни меняет свое имя. В разных странах это происходит по-разному. В Китае ребенок при рождении получает домашнее имя, при поступлении в школу — школьное, при достижении совершеннолетия — взрослое имя. Чиновники на службе получали служебные имена. Господин давал новые имена служанкам и наложницам.
Женщина, выходя замуж, берет фамилию мужа. В Японии новый член семьи (зять, приемный сьн и т.д.) тоже может изменить свое имя на новое. Все это происходит, потому что издавна считалось: смена имени приравнивается к смене личности, а в переломные моменты жизни так и происходит. У большинства народов мира обряд посвящения во взрослые (инициация) сопровождается обрядом смены имени.
Во всем мире имя для человека было не просто выделительным знаком. С ним в народном сознании связывались все перипетии судьбы: счастье, удача, болезнь, смерть, сила, слабость.
У разных народов разные традиции наречения именем, но одно точно – ИМЯ есть у всех, о традициях наречения именем у разных народов мы Вам расскажем в рамках нашего проекта
Автор: Лиана Сейрановна Балян