Окружной конкурс «Самый классный классный» ІІ тур Эссе «Мои мысли о воспитании»
Мои мысли о воспитании…
Человек не нуждается в воспитании,
ему нужен шанс – быть человеком.
Николай Вавилов
Начиная со времён Цицерона «О времена! О нравы!», если не раньше, перед обществом возникает порой неразрешимая проблема воспитания. И она действительно существует в глобальном плане (для страны и человечества). – кто будет стоять у штурвалов этих кораблей, плывущих по океану времён и событий, и есть ли будущее при прибытии в порт – рубеж определённых столетий… А также в частном плане: для отдельной семьи – что ждёт родителей после того, как их чадо достигнет дееспособного возраста: спокойная старость в окружении заботливой родни или одиночество и дом престарелых. Кстати, в системе ценностей многих стран, считающих себя цивилизованными и демократическими (США, Израиль, Великобритания), вполне нормальным явлением считается передавать своих детей в интернаты и другие учебные заведения закрытого типа, общаясь с ними лишь в выходные, а пожилых родителей в высокооплачиваемые и не очень – пансионаты. Казалось бы, ничего страшного в этом нет; нет времени из-за бешеного темпа жизни, загруженности, да и условия там вполне приличные, однако на душе всё равно как-то нехорошо и у тех, и у других. Где же корни этого «нехорошо»? Попробуем порассуждать.
Мной в качестве эпиграфа приведены слова не педагогов: Макаренко, Сухомлинского или Амонашвили, к которым я отношусь с глубочайшим почтением, - для своего времени их заслуги достаточно велики. А опального генетика Вавилова, пострадавшего за свои взгляды в годы сталинских репрессий. А, казалось бы, так очевидно: папа жестикулирует или мама, обижаясь, смотрит исподлобья, а дети повторяют их особенности. У дедушки нос с горбинкой, глядь – у внучки то же самое…
Хорошо, когда, полученные в наследство качества радуют нас, не страшно даже если огорчают: можно обратиться к пластическому хирургу или пытаться сдерживать себя, впрочем, второе более проблематично…
Вот здесь и начинается проблема воспитания или проблема шанса.
Из детства вспоминается маленькая деталь: когда я учился в восьмом классе, меня «застукали» с сигаретой в школьном дворе и привели на беседу к редким в школах мужчинам – учителям.
Один был преподаватель НВП (теперь это называется ОБЖ), а другой – физкультуры. Когда я вошёл в оружейку, где для вящей убедительности планировался воспитательный момент, нарушитель в клубах сигаретного дыма едва различил лица этих горе-педагогов. Один из них (военрук), смачно затянувшись папиросой, изрёк: «Ты знаешь, сынок, курить вредно», затем второй заметил, философски затягиваясь: «И совсем не полезно!» «Ну, что, ещё по одной?» – предложил первый. «Да, пожалуй», - ответил второй. Так вот, они мне шанса не дали.
Конечно, я привёл довольно банальный пример, кроме проблемы курения, есть много других: культура общения, отношение к ровесникам, больным и нищим, уважение к старикам, аккуратность в одежде.
Мы дадим нашим детям шанс лишь в том случае, если сами будем соответствовать тому, что декларируем в своих беседах и мероприятиях. Ещё мы дадим шанс себе на спокойную старость и шанс на существование нашего государства, его неповторимой ментальностью и непревращению России в общество равнодушной западной закваски, где от стариков и детей фактически избавляются те, кого бумерангом затем постигает аналогичная участь.
Давайте дадим друг другу шанс, а генетику можно во многом подкорректировать с помощью целой педагогической системы с названием «воспитание».
Автор: Сорокин Дмитрий Вячеславович