Педагогический совет "Трудный ребёнок. Как ему помочь?"
Цель:способствовать формированию у педагогов установки на применение технологий педагогики в учебно- воспитательном процессе.
Задачи:
- проанализироватьпрактикуиспользованияприемовиметодов педагогическойподдержкивучебно- воспитательномпроцессешколы;
- выявитьформыиспособыпедагогическойподдержки, наиболее приемлемыедляпостроенияличностно– ориентированного воспитательноговзаимодействия;
- наметитьпутиосвоенияпедагогамитехнологийпедагогической поддержки.
Каждый учитель в своей профессиональной деятельности сталкивается с проблемой «трудных»школьников. Поведение таких детей вызывает беспокойство у педагогов, психологовиродителей. Не секрет, что за прошедший учебный годи внашемгороде возрослоколичествопротивоправныхдействий, чащесталипроисходитькражи, порчагосударственногоимущества; количествопреступлений, совершенныхподросткамидо14 летувеличилось; участилисьгрупповыедраки, дракиспричинениемвредаздоровью, сосмертельнымисходом; заразличныепротивоправныедействиязадерживаютсянетолькомальчики, ноидевочки, причем количество случаев с их участием возрастает. Каждый учитель в своей профессиональной деятельности сталкивается с проблемой «трудных» школьников. Поведение таких детей вызывает беспокойство у педагогов, психологов и родителей. Психологитакоеповедениеназывают«девиантным». Девиантноеповедениевключает, всвоюочередь, несколькоформоткрытодемонстрируемогонегативногоповедения. Первая из таких форм -делинквентое поведение, направленноенанарушение социально-нравственныхнорм, нонеявляющееся уголовно наказуемым (в отличие откриминальногоповедения). Этосвоегородабалансированиеребенканагранизакона. Вторая форма – аддиктивное поведение, характеризующееся стремлением к уходу от реальности (токсикомания, алкоголизм, наркомания, тяга к азартным играм, компьютерная зависимость). Скрытые формы неблагополучия ребенка. Например, школьники, характеризующиеся пассивным поведением, повышенной тревожностью. К сожалению, такие дети часто не попадают в поле внимания педагогов и психологов, хотя нуждаются в особом педагогическом подходе. Самаясложнаязадачаучителяиродителя- найтиключиккпониманию«трудного»ребенка. Тотключик, которыйпозволитвыработатьсистемуадекватныхвоспитательныхмер, способствоватьсозданиюусловий, прикоторыхребенокзахотелбыизменитьсвоеповедение.Педагогическаяподдержканеобходимадлятого, чтобыпроцессобученияивоспитания носилличностно-ориентированныйхарактер. Приееосуществленииглавнымпредметомдеятельностиребенкаивзрослогоявляетсяпроблемаученика. Отхарактерапроблемызависитвыбортактикипедагогическихдействий.Воспитаниеребенкаявляетсядинамическим, противоречивым, творческимпроцессом, прикоторомнеможетбытькаких-либозастывшихрекомендаций. Толькообращениекличностиребенка, егоинтересам, принятиевовниманиеособенностейегоразвитияииндивидуальностипоможетпедагогам, психологамиродителямнайтиподходк«трудному»ребенку.
Автор: Жуйкова Анна Владимировна