Главная / По типу материала / Видеозаписи

"Танго смерти"

Я руководитель детского хореографического ансамбля с солнечным и добрым названием "Улыбка". В силу своей профессиональной деятельности прививаю своим воспитанникам чувство любви к добру, красоте, к миру прекрасного. Но тема патриотизма, героики, гражданского воспитания меня всегда глубоко притягивала. К всем памятным датам и праздникам, старалась поставить со своими воспитанниками хореографическую композицию, раскрывающую героизм российского народа.
Мой муж, офицер запаса, обучался в свое время в военном училище в г. Львове, рассказал мне однажды историю об оркестре лагеря Яновский.

"Во время пыток, истязаний и расстрелов, в фашистском лагере Яновский, всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключённых, они играли одну и ту же мелодию — «Танго смерти». В числе оркестрантов были — профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижёр оперы Мунд и другие известные еврейские музыканты.
Фото оркестрантов было одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе, во время повешения оркестру приказывали исполнять танго, во время пыток — фокстрот, а иногда вечером оркестрантов заставляли играть под окнами начальника лагеря по несколько часов кряду.

В июне 1944 года, накануне освобождения Львова частями Советской Армии, фашистские изверги выстроили круг из 40 человек из оркестра. Охрана лагеря окружила музыкантов плотным кольцом и приказала играть. Сначала был казнён дирижёр оркестра Мунд, Дальше по приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола после чего был казнён выстрелом в голову.
Попытка восстановить звучание этого «Танго смерти» не увенчалась успехом — ноты не со-хранились, а несколько уцелевших узников при попытке воспроизвести мелодию по памяти впадали в транс или заходились в рыданиях…"

Этот рассказ потряс меня и запал глубоко в душу. Долго я вынашивала идею и вот к 70-летнему юбилею Великой Победы мы с моими воспитанницами поставили хореографическую композицию "Танго смерти". Работа над хореографической историей вылилась в настоящий творческий проект. Дети стали подробно изучать детали исторического сюжета, искать новые свидетельства, нашли и выучили стихи о невинных жертвах лагеря. Проделанная моими детками душевная работа, помогла им исполнить эту композицию на такой высокой чувственной и эмоциональной высоте, что в зале люди плакали. Я думаю, что весть приобретенный ими исторический опыт останется в их душе на всю оставшуюся жизнь.


Автор: Сары Галина Георгиевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован