"Нам детство изувечила война" Урок - монологи из прошлого
Ведущий 1.
Мы знаем по сбивчивым
трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен
хотя бы наш разум
Дорогой страданья пройти.
И мы разобраться обязаны сами
В той боли,
что мир перенес.
Конечно, мы смотрим
иными глазами –
Такими же,
полными слез. (Ю. Поляков)
Ведущий 2.
Дети и война… Что может быть ужаснее, чем сочетание этих двух слов? Детство – самое, казалось бы, беззаботное, радостное время в жизни каждого человека для детей военных лет закончилось 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия внезапно и вероломно напала на нашу страну. Началась страшная по своему масштабу война, унесшая более 26 миллионов жизней советских людей, немало среди них и детей, убитых во время бомбёжек, измученных в концлагерях, сожжённых заживо в печах крематория, умерших от голода, холода. Многие лишились родителей, дома, семьи.
Ученик.
Война! Жесточе нету слова!
Война! Страшнее нету слова!
И на устах у всех иного
Уже не может быть и нет!
Ведущий 1.
Война внесла свои изменения в жизнь всей страны, не говоря уже о детях. Узнав, что началась война, многие ваши сверстники – пионеры - мальчишки и девчонки, несмотря на свой юный возраст, уходили на фронт, в партизанские отряды. Те, кто оставался, вели активную деятельность в тылу. Осваивали станки на заводах, технику на полях, дежурили на крышах во время бомбёжек, собирали вещи в армию для наших солдат. На плечи детей легла нелёгкая обязанность - освоить работу взрослых для обеспечения армии едой, необходимой техникой. Именно к пионерам в самом начале Великой Отечественной войны обратился наш земляк, любимый детьми писатель Аркадий Петрович Гайдар.
(На слайде – портрет А.П.Гайдара. Звучит фонограмма с обращением писателя к пионерам: «Ты говоришь: я ненавижу врага, я презираю смерть. Всё это верно… Но твой долг— знать военное дело, быть всегда готовым к боям. Без умения, без сноровки твоё горячее сердце вспыхнет на поле боя, как яркая сигнальная ракета, выпущенная без дела и смысла, и тотчас же погаснет, ничего не показав, истраченная зря».)
Ведущий 2.
Сегодня дети войны в своих монологах из прошлого обратятся к вам, детям XXI века, чтобы вы никогда не забывали, какой ценой досталась нашему народу Победа.
Ученик.
Что мы пережили, расскажет историк,
Был сон нам тревожен, и хлеб наш был горек.
Да что там! Сравнения ввек не найти,
Чтоб путь описать, где пришлось нам пройти...
Ведущий 1.
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья. Пришел час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.
Ученица.
Мне мир открывался хаосом,
бомбежек, расстрелов хаосом
и жесткой ухмылкой фашиста.
Ученик.
Стрельбе прицельной, как солдата,
Седой отец учил меня –
Из боевого автомата
Прямыми строчками огня.
Плыл запах пороха, сирени,
Стоял тревожный, дымный май.
И поднимался в наступленье
Огромный партизанский край...
Ведущий 2.
Мальчишки. Девчонки. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими. Сражались повсюду. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Ведущий 1.
Все люди, защищавшие честь нашей страны, могут по праву называться героями. Но среди юных пионеров мы особенно выделяем имена тех, кто посмертно награждён званием Героя Советского Союза. Это Лёня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей.
(На экране – портреты пионеров – Героев Советского Союза.)
Автор: Баркова М. В., Негина В.В.