Урок русского языка "Словарь великорусского языка В.И.Даля"
Нередко изменения в языке первыми фиксируют писатели. Они же – являются авторами новых слов и выражений. Хрестоматийный пример – поэт Владимир Маяковский. Революционная эпоха диктовала свой язык – жесткий, ритмичный, даже авангардный.
Зеркалу другой эпохи – Александру Солженицыну – было явно тесно в современной ему лексике. Потому он и создал, кроме художественных и исторических произведений, собственный словарь – расширения русского языка. Солженицын пытался систематизировать и вновь ввести в оборот слова, которые незаметно выпали из употребления. Основываясь на словаре Даля, писатель отобрал около 20 тысяч таких слов. Многие из них вошли в его произведения, однако вернуться в современный язык так и не смогли.
«Например, он приводит глагол “волить”, – говорит заведующая отделом по изучению наследия А. Солженицына Дома русского зарубежья Галина Тюрина. – Мы употребляем глагол “хотеть”, “желать”, а можем еще сказать “волить”. Не волится – не хочется чего-либо. Правда ведь, замечательно красиво?»
Наш язык красив, богат и невероятно разнообразен. Но не только в этом его сила. Силен русский язык генетическими кодами – каждое слово несёт в себе неповторимый, глубокий образ. К сожалению, сегодня мы зачастую сокращаем, переиначиваем, меняем изначальный, сакральный смысл слов. А если осознавать каждое произносимое слово – можно увидеть не только суть вещей, но и открыть дверь в прошлое наших великих предков. Фрагменты видеоурока , посвящённого Толковому словарю живого великорусского языка В.Даля, демонстрируют словарную работу студентов 2 курса. Не зная значения слова из этого словаря, ребята пытались обогатить это слово новым значением, расширить его лексическое толкование. Эта работа так захватила моих студентов, что они продолжили её на уроках русского языка. Такой вид работы позволяет учителю русского языка поддерживать интерес к родному языку и работе со словарями.
Автор: Бобрышева Наталья Ивановна