Трудные вопросы одарённости.
Одни исследователи выделяют как признак одаренности высокие интеллектуальные способности, другие – раннее проявление познавательной активности и любознательности, третьи – выраженную критичность мышления, нонконформизм. Как это ни удивительно, но для школы самым «крепким орешком» оказывается – ни много ни мало – одаренный ребенок. Особенно для учителей, руководствующихся принципом – помогать слабым. Ведь этот, казалось бы, вполне милосердный принцип нередко оборачивается то беспечным равнодушием, то преступной черствостью по отношению к действительно одаренным детям.
Даже в такой маленькой стране, как Швейцария, учительское внимание к слабо одаренным детям приводит к тому, что подлинные таланты, столь обществу необходимые, оказываются не только без должного, но даже без какого-либо вообще присмотра. Как если бы их пестование являлось чем-то весьма сомнительным или даже непристойным.
Подобный парадокс становится понятен, если вспомнить, что в мире взрослых посредственность, как правило, недоверчива. И предпочитает с подозрением относиться ко всему, чего не может ухватить своим интеллектом. Для многих людей (включая, к сожалению, и школьных учителей) диагноз «ilesttropintelligent» (он чересчур умен – фр.) оказывается достаточным основанием для самого прискорбного вывода.
Автор: Лобанова Зоя Николаевна