ПРОГРАММА "ШАХМАТЫ В СФЕРЕ ДОСУГА"
Направленность данной программы – физкультурно-спортивная.
Шахматы – интеллектуальная игра. Она сочетает в себе элементы логики, спорта и творчества. Шахматы развивают мышление, внимание, память, воспитывают такие ценные качества характера, как терпение, ответственность, самодисциплина.
Актуальность обучения детей шахматам неоднократно отмечалась заместителем председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Валентиной Ивановой, спикером Государственной думы Борисом Грызловым, многими педагогами и психологами.
Педагогическая целесообразность обусловлена дефицитом образовательных программ по шахматам, ориентированных на Отделы дополнительного образования детей на базе средних школ и гимназий (ОДОД) и на школьные спортивные клубы (ШСК). Данная программа специально разработана для реализации в школьном шахматном клубе в рамках ОДОД или ШСК.
Новизна программы в учете специфических особенностей Школьного шахматного клуба и обучающихся в нем детей, в сравнении с другими шахматными структурами и учреждениями.
Основными отличительными особенностями Школьного шахматного клуба являются:
Многозадачность выражается в необходимости реализации учебных, спортивных, воспитательных и досуговых задач одновременно. В отличии от специализированных спортивных клубов и школ, главной задачей которых является спортивная результативность, детских садов и уроков в младшей школе, где шахматы являются общеразвивающей дисциплиной, и подростковых клубов, где главная задача – обеспечить досуг учащихся, школьный шахматный клуб должен гармонично сочетать все эти направления работы. В зависимости от способностей и потребностей учащихся школьный клуб должен предоставлять возможность всем желающим как интересно провести свободное время, так и обеспечить им условия для дальнейшего спортивного роста.
Еще одной особенностью школьного клуба является высокая степень изолированности. Опыт показывает, что контингент учащихся ограничен учениками школы, привлечь учащихся из других школ удается крайне редко. Это приводит к большим сложностям в реализации спортивных задач, выполнении учащимися разрядов, организации практических занятий. Играя с одними и теми же соперниками, творческий и спортивный рост шахматистов замедляется, а лидеры перестают совершенствоваться, т.к. не имеют соперников своего уровня.
Данная проблема может быть решена организацией регулярных выездных практических занятий и соревнований, участием учеников в районных соревнованиях и фестивалях.
Учащиеся, посещающие занятия, имеют различную мотивацию. Большинство учащихся слабо мотивированы и не ставят перед собой никаких спортивных задач, а приходят за компанию с друзьями или скоротать время в ожидании родителей. От педагога требуется приложить массу усилий, чтобы мотивация учащихся стала позитивной.
Каждый класс в школе является коллективом с уже установившимися психологическими связями. Как правило, в каждом классе формируются одна или несколько малых групп, состоящих из учащихся, более тесно связанных дружбой и общими интересами. Педагогу рекомендуется определить психологических лидеров, заинтересовать их шахматами, что обеспечит сохранность контингента и стабильность в детском коллективе.
Необходимо также учесть, что учащиеся на момент начала занятия уже длительное время находились и общались в школе, в классе, в коллективе, в группе продленного дня. По этой причине у учащихся раньше наступает психологическое утомление, влияющее на поведение, степень освоениение материала, практическую силу. Рекомендуется узнать были ли дети на прогулке, на обеде, на дополнительных занятиях, выполнили ли домашнее задание по основным предметам. Педагогу необходимо учитывать эти обстоятельства при проведении занятий.
Цель программы: создание посредством шахмат благоприятных условий для развития мышления, творческих и спортивных способностей учащихся, формирования всесторонне и гармонично развитой личности.
Задачи:
Образовательные:
- освоение знаний о шахматной игре, изучение ее истории, правил и законов;
- освоение объема теоретических знаний;
- формирование умений и навыков практической игры;
- выполнение учащимися спортивных разрядов.
Развивающие:
- развитие мышления и творческих способностей;
- развитие логики и памяти;
- развитие решительности и чувства ответственности за принятое решение.
Воспитательные:
- формирование дисциплинированности и целеустремленности;
- воспитание доброжелательного отношения к товарищам, отзывчивости; привитие навыков общения в коллективе и внешней культуры поведения;
- формирование потребности в проведении досуга с пользой, снижение риска асоциального поведения.
Автор: Горячев Леонид Юрьевич