Духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина России – залог психического и физического здоровья личности.
Внеклассное мероприятие на тему:
«Семья моя – надежда и опора»
(Концерт для домры с фортепиано)
1. Семья моя - тёплая пристань
Семья- надежный оплот.
В ней солнышко нежно лучится,
Любовь в ней и счастье живет.
2. В ней дети — её продолжение,
И внуки в ней- радость моя,
И вечное в жизни стремление.
Всё это зовётся- семья!
ВЕДУЩИЙ :
Добрый день, дорогие друзья!
ВЕДУЩИЙ :
Добрый день всем, кто неравнодушен к хорошим дружным отношениям в семье, у кого теплеет на сердце при виде детских колясок с малышами, которые чинно прокатываются по улицам города со счастливыми мамами и папами, всем, кто уважительно относится к самому главному в нашем обществе - семья.
ВЕДУЩИЙ :
Из всех человеческих отношений семья — самое древнее и самое великое. Главные законы его - верность, любовь, воспитание детей - служат самыми прочными основами всякого человеческого блага.
ВЕДУЩИЙ :
Что такое семья? Это наши корни, наши родители, всё, что было в прошлом, есть в настоящем и будет в будущем. И от того, как мы будем строить свою малую родину, зависит, как будем жить мы, наши дети, внуки и правнуки.
3. Моя семья - прекрасное есть место,
Где всем нам дышится приятно и свободно.
И эта жизнь нам кажется прелестной,
Храним любовь мы крепко и надежно.
4. И это место, где сердца откроем.
Поможем выразить делами и словами,
Отбросив прочь препоны и оковы,
Раскроем мы себя перед друзьями.
5. И это место, где тебя услышат,
И каждый глас твой вызовет сочувствие,
Поэтому хочу в семье быть «чистым»,
Нести в семью хорошие лишь чувства .
6. И это место, где тебя увидят,
В твоем обличье истинном раскроют,
Поэтому хочу всегда привычно
Вести себя, достойно и спокойно.
7. И это место, где тебе помогут, -
Совет придет полезный и поддержка.
Множь силы в каждом добром деле -
И будет снова жизнь мне интересна!
8. А семья - это дом.
Это двое и третий,
И, быть может, четвертый,
И пятый потом.
Это теплые строки
В желанном конверте,
Если машет разлука
Печальным крылом.
А семья - это свет,
Что незримо и щедро
Озаряет всю жизнь
И сопутствует нам.
Где ни последних, ни первых,
Где и радость, и горе-
Всегда пополам.
А семья - это все.
Без неё холодеет
Одинокая мысль,
Одинокая жизнь.
Ничего не бывает на свете
Роднее.
Ничего.
Как ни думай и как ни храбрись....
(Дуэт: Захаров А., Рождественская В.- «Тонкая рябина»)
Презентация (до памятника Петру и Февронии)
Рождение православной семьи происходит в таинстве брака. Брачный союз мужчины и женщины установлен Самим Творцом в раю после создания первых людей, которых Господь сотворил мужчиной и женщиной и благословил словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею...» В Ветхом Завете многократно выражается воззрение на брак, как на дело, благословляемое Самим Богом.
Брак — просвещение и одновременно тайна. В нем происходит преображение человека, расширение его личности. Человек обретает новое зрение, новое ощущение жизни, рождается в мир в новой полноте. Только в браке возможно полное признание человека, видение другой личности. В браке человек погружается в жизнь, входя в неё через другую личность. Это познание дает то чувство завершённой полноты и удовлетворения, которое делает нас богаче и мудрее.
С библейских времен родительское благословение сочетается условием прочного и счастливого брака. Во время таинства венчания священник молится: «Помяни Боже и воспитавшыя их родители: зане' молитвы родителей утверждают основание домов». Бог дал родителям особую власть над детьми. Они должны пользоваться ею, руководствуясь любовью и мудростью.
По традиции жених с родителями приходят в дом родителей невесты и просят руки дочери. При согласии на брак, они вместе с родителями жениха благословляют молодых на семейный союз: жениха иконой Христа Спасителя, девушку — иконой Пресвятой Богородицы. Молодые осеняют себя крестным знаменем и целуют святые образа. Вручая иконы, родители выражают высокую мысль, что теперь, когда время воспитания детей для них окончилось, они с верой и надеждой вверяют их всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. Иконы они ставят в красном углу. Нередко ими благословлялось несколько поколений. Они становятся семейно-родовой святыней.
Венчание — это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.
Цель супружества — благословенное рождение детей для продолжения рода человеческого.
Церковь, благословляя брак, провозглашает венчающихся родоначальниками новой христианской семьи — малой, домашней церкви, указывая им путь в Царство Божие и знаменую вечность их союза, нерасторжимость его, как сказал Господь: Что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
Святые Пётр и Феврония только потому и познали истинную любовь, что брак их заключен был прежде на небесах. И они, жившие по воле Божией, сумели услышать этот небесный зов: да обратите друг на друга глаза свои, да будьте единым целым! Какое же это чудо — семья! Если смотреть с точки зрения вечности и Творца, который есть Любовь совершенная.
Я подарю тебе ромашку
В память о Муромских Святых.
Напоминает мне не сказку,
Повесть о вечной любви.
Его Петром, его Февроньей звали,
С рождения так их нарекали,
Веру Христову обрели,
И чудеса они творили,
Лукавые сети сокрушая,
Убил князь Пётр с размаху змею
Ударом Агрикова меча
Со своего правого плеча.
И заболел он очень тяжко,
Зловредной кровь змеи была,
От её брызг тело Петра
Покрылось струпьями сполна.
И повезли его в Рязань
Врачей хороших там искать
В Ласкове девушка жила,
Умело холст она ткала.
Загадочно так говорила,
Затем всё просто разъяснила:
-Ты очень девушка мудра, -
Сказал ей княжеских слуга.
-Зовут меня Февронья,
Вези- ка Князя мне сюда,
Я помогу ему тогда.
И вылечила Князя скоро.
Лишь только струп один остался.
Князь Пётр ничуть не волновался.
Слово свое он не сдержал
И быстро в Муром отъезжал.
Февронии дары послал,
Она их не приняла
И ничего, конечно, не взяла.
Князь в тот час снова заболел
И тогда он повелел
В Ласково возвратиться
И снова полечиться,
Затем на ней жениться.
Младые в Муром возвратились,
Козни вражьи разные творились.
Много искушений пережили,
Но любовь, верность сохранили!
Дана им свыше благодать -
В супружестве изрядно помогать.
Пусть будет традицией доброй
В День памяти Двоицы Святой
Друг другу ромашки дарить,
Чтоб верность, любовь сохранить!
А если вдруг придет разлука,
Только прошу, не ропщи,
За все, и за эту долю
Всевышнего благодари!
Традиции семьи старайтесь
Своим детям передать,
Тогда им легче будет тоже
Очаг семейный создавать.
Пусть ваши чада станут так же
Святых этих почитать
И тогда их, несомненно,
Не покинет благодать.
На ромашках не гадайте,
Лепестки не обрывайте,
Грехи свои не умножайте,
Красу цветов вы прославляйте.
Любовь свою не расхитите,
Пронесите сквозь года!
Господа не забывайте!
Счастливы будете тогда.
Выражение ''семья — малая Церковь'' мы встречаем на страницах Священного Писания. Еще апостол Павел в своих посланиях упоминает особенно близких ему христиан-супругов Акилу и Прискилу и приветствует их ''и домашнюю их Церковь''. В разговоре о Церкви мы почти всегда употребляем слова и понятия, связанные с семейной жизнью: священника называем ''отцом'', ''батюшкой'', себя считаем ''духовными детьми'' своего духовника. Что же так роднит понятия Церкви и семьи?
Церковь — это объединение, единство людей в Боге. Церковь самим существованием своим утверждает: с нами Бог! Как повествует евангелист Матвей, Иисус Христос сказал: ''...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них''. Епископы и священники — не представители Бога, не заместители Его, а свидетели Божиего участия в нашей жизни. И христианскую семью важно понимать как ''малую Церковь'', то есть единство нескольких любящих друг друга людей, скрепленных живой верой в Бога. Ответственность родителей во многом схожа с ответственностью церковного духовенства: родители тоже призваны стать в первую очередь ''свидетелями'', то есть примерами христианской жизни и веры. Нельзя говорить о христианском воспитании детей в семье, если в ней не осуществляется жизнь ''малой Церкви''.
Семья даже в самые трудные времена — это ''малая Церковь'', если в ней остается хотя бы искорка стремления к добру, к истине, к миру и любви, иначе говоря, к Богу; если в ней есть хотя бы один свидетель веры, исповедник её. В истории Церкви бывали случаи, когда лишь единственный святой защищал истину христианского учения. И в семейной жизни бывают периоды, когда только кто-то один остается свидетелем и исповедником христианской веры, христианского отношения к жизни.
(Ансамбль «Акварельки» - «Мир наш цветущий»)
Семья — это наследница нравственных и духовных обычаев и ценностей, созданных дедами, прадедами и пращурами. Об этом нам постоянно напоминают рассказы Библии о ветхозаветных патриархах. Очень трудно, да, пожалуй, и невозможно создать подлинный христианский жизненный уклад, пренебрегая традициями. Семья призвана не только воспринимать, поддерживать, но и передавать из поколения в поколение духовно- религиозную, национальную и отечественную традицию. Из семейной традиции и благодаря ей и на основе особого почитания предков создавалась культура национального чувства и патриотической верности. Семья есть для ребенка первое родное место на земле — источник не только тепла и питания, но и осознанной любви и духовного понимания.
Через таинство брака даруется благодать и на воспитание детей, которой христианские супруги в своей родительской деятельности лишь содействуют, как сказано у апостола Павла: ''Не я впрочем, а благодать Божия, которая со мною''. Тайно, но ощутимо содействуют родителям в воспитании детей, отвращая от них различные опасности, Ангелы-хранители, приданные младенцам от святого крещения.
(Оркестр - «Тропинка во ржи»)
Без любви родителей к своим детям нельзя говорить о христианском воспитании. Родительская любовь — особая любовь, эта любовь жертвенная и бескорыстная. Каждый из членов семьи призван отыскать себя. Личность любящего должна стать сильнее и богаче прежней.
Чтобы глубже осмыслить отношения с собственными детьми, родители нуждаются в духовном руководстве и творческом вдохновении. В основе этих отношений — любовь, полная ответственности, признающая авторитет, созданная на уважении и на стремлении понять личность ребенка. С христианской точки зрения родительская любовь обладает эмоциональной полнотой любви, важно, чтобы она не становилась эгоистичной. В идеале она совершено бескорыстна, и образец этому — любовь Божией Матери к Иисусу Христу. Любовь матери к ребенку наполняет её жизнь, обогащает её.
(Оркестр, ансамбль - «Мама»)
Сценка.
Показ презентации (продолжение).
Основой духовного возрастания детей являются таинства Церкви. В таинстве крещения Господь омывает их от первородного греха, снимая с них проклятие, тяготеющее над падшим человеческом родом. В таинстве миропомазания Господь усыновляет ребенка Себе, даруя ему благодать. Зародившаяся в крещении духовная жизнь ребенка требует питания для своего поддержания. Господь дарует его питание в таинстве причащения. Невинных младенцев следует причащать как можно чаще. Благодать причащения Тела и Крови Господа необычайна, она взращивает, исцеляет укрепляет ребенка духовно и физически. Желательно, чтобы младенец с четырех лет уже не вкушал с утра пищи или питья до причащения.
С семи лет младенец становится отроком и считается ответственным за свои поступки. С этих лет необходимо воспитать в нем духовную чистоплотность, воспитать потребность смывать грех в таинстве покаяния через исповедование своих грехов. В таинствах Церкви дети общаются с самим Господом.
Дыханием духовной жизни становится молитва. Жизнь прекращается с остановкой дыхания, так и духовная жизнь прекращается с остановкой молитвы.
Молитва проявляется в трёх формах: в выполнении молитвенных домашних правил, в вознесении Богу кратких молитв в течение всего дня, в посещении церковного богослужения.
Жизнь в Духе включает сохранение и развитие именно духовных традиций, таких, как общая семейная молитва утром, вечером и перед трапезой. Не просто формальное их прочтение, но обучение детей молитве сознательной и духовной, а это уже часть душе попечения, которое осуществляют родители с помощью своего духо
Автор: Костюченко Лариса Владимировна