Главная / По типу материала / Педагогика коррекционная

Применение элементов арт - терапии на уроках чтения, как средство развития познавательной активности учащихся.

Скачать
999.12 КБ, 421831.pptx Автор: Альмухаметова (Фомина) Олеся Павловна, 21 Мар 2015

Главная цель каждого педагога – сохранять психологическое здоровье детей; понять особый, порой хрупкий мир ребёнка и, развивая, укреплять его с помощью богатейшего потенциала искусства. Перспективная область в профессиональной деятельности педагога – социально-реабилитационная деятельность. Основная его задача – обеспечить подготовку детей к полноценной жизни в обществе, их социальная адаптация.

Совместное участие ребенка, его сверстников и педагогов в процессе создания художественного произведения расширяет его социальный опыт, учит адекватному взаимодействию и общению в совместной деятельности, обеспечивает коррекцию нарушений коммуникативной сферы. Психокоррекционный эффект воздействия искусства на ребенка, имеющего проблемы в развитии, выражается также в эффекте «очищения» от накопившихся негативных переживаний и вступление на путь новых отношений с окружающим миром.

Современная специальная психология и педагогика в значительной степени ориентированы на использование в коррекционной работе различных видов искусства как важного средства воспитания гармоничной личности ребенка с проблемами, его культурного развития. В этой связи в практике специального образования широко используются термины «арттерапия» и «артпедагогика». При этом необходимо отметить содержательное отличие «артпедагогики» от более узкого термина «художественное воспитание».

Актуальность проблемы

Артпедагогика позволяет рассмотреть в рамках образования не только художественное воспитание, но и все компоненты коррекционно-развивающего процесса средствами искусства. Основная цель, которую преследует артпедагогика, художественное развитие детей с проблемами и формирование основ художественной культуры, социальная адаптация личности средствами искусства.

В современном контексте «арттерапия» имеет несколько значений:

o как совокупность видов искусства, используемых в лечении и коррекции;

o как комплекс арттерапевтических методик;

o как направление психотерапевтической и психокоррекционной практики;

o как метод.

В последние годы арттерапия все больше включается в коррекционно-развивающий процесс в специальных образовательных учреждениях для детей с разными вариантами нарушений развития и дает положительные результаты.

Таким образом, имея в основе разные теоретические постулаты, оба направления имеют место в специальном образовании, дополняют друг друга в одном коррекционно-развивающем процессе, обеспечивая профилактико-оздоровительное, лечебно-адаптационное воздействие на ребенка с проблемами в развитии.

Арт-терапия – это один из методов психолого-педагогической работы, который использует возможности искусства для достижения положительных изменений в личностном, эмоциональном и социальном развитии человека. Сущность арттерапии состоит в терапевтическом и коррекционном воздействии искусства на субъекта.

Арт-терапия позволяет вывести переживания человека во внешнюю форму через продукт творческой деятельности, создать новые позитивные переживания, проявить творческие способности, удовлетворить потребность в творчестве. Арттерапия облегчает психотравмирующие ситуации. Она использует невербальные каналы взаимодействия, воздействует непосредственно на эмоции человека.

Цели арттерапии:

- самопознание,

- расширение личного опыта,

- изменение мироощущения,

- внутренняя интеграция личности,

- интеграция с внешней реальностью,

- формирование адекватного образа «Я»,

- выражение эмоций,

- облегчение тяжелого эмоционального состояния,

- выявление и осознание подавленных мыслей и чувств,

- концентрация внимания на чувствах,

- поднятие самооценки,

- развитие художественных способностей и появление новых навыков.

Арт-терапия используется в работе с взрослыми и детьми, помогает преодолевать трудности эмоционального развития, взаимоотношений и личные внутренние дисгармоничные состояния.

Арт-терапия широко применяется в системе помощи детям, имеющим нарушения развития.

Родной язык играет активную роль в формировании жизненного опыта человека, выполняет организационную роль в его деятельности. Достижение успехов в любой профессиональной сфере невозможно без глубокого знания родного языка, культуры и литературы, поскольку именно они обеспечивают развитие способности к коммуникации и к получению информации, необходимых для полноценной деятельности в условиях современного общества.

Успешность обучения в школе зависит от уровня владения родным языком, и прежде всего – всеми видами речевой деятельности: осмысленным и точным пониманием чужой речи (аудированием, чтением); свободным и правильным выражением собственных мыслей в устной и письменной речи в зависимости от коммуникативной ситуации (говорением и письмом).

Современное понимание общепредметной функции филологических дисциплин определяет и нацеленность курса на формирование важнейших общеобученных умений, в основе которых также задействованы все виды речемыслительной деятельности:

1) коммуникативные (владение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для учащихся сферах и ситуациях общения);

2) интеллектуальные - (сравнение и сопоставление, соотнесение, синтез, обобщение, оценивание, классификация);

3) информационные – (умение осуществлять библиографический поиск, умение работать с текстом и различными источниками информации);

4) организационные – (умение организовывать материал, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию).

Таким образом, филологические дисциплины играют ключевую роль в процессе воспитания и образования личности обучающихся, формирования духовно – нравственных качеств человека, его мировоззрения, гражданского и этнического сознания, развития творческих способностей, готовности к сотрудничеству, созидательной деятельности, формирования коммуникативной культуры, культуры речевого общения.

Современный образовательный процесс характеризуется общей направленностью на дидактические системы гуманно – личностной ориентации, одна из главных задач которых состоит в том, чтобы не только дать знания учащимся, но и пробудить личностные мотивы, привить интерес к обучению, тягу к самосовершенствованию, научить учащихся учиться.

Гармоничное развитие личности определяется, прежде всего, достаточным запасом психоэнергетических сил, позволяющих человеку поддерживать жизнеутверждающую, оптимистическую направленность жизнедеятельности, проявлять адаптивные возможности, эмоциональную уравновешенность и способность конструктивно преодолевать внутренние и внешние помехи в решении жизненных задач.

Сегодня психоэмоциональные особенности развития учащихся характеризуются отягощенным состоянием врожденных факторов слабых дисфункций организма, неблагополучием эмоциональной сферы подрастающей личности.

В этих условиях профессиональной деятельности от педагога требуется иная, нестандартная психологическая готовность к работе с обучающимися.

Мне кажется, что нужно сохранять не только психоэмоциональнальные здоровье подростков, но и, что немаловажно, самих педагогов, и это позволяет внедрение элементов арт-терапии в организации учебных занятий.

Как показывает опыт, в этом случае сохранными остаются познавательные потребности детей, создаются консультативные условия для развития мотивации самовыражения, достижения успеха и творческого созидания. И что особенно важно, артпедагогическая деятельность позволяет эффективно реализовывать не только психопрофилактику эмоционально – негативных проявлений, но и в значительной мере разрешить внутриличностные противоречия, снимать стрессовые состояния как подростка, так и педагога, накопить позитивный опыт переживания и сочувствия, опыт толеранто-эмпативных взаимоотношений.

Меня как педагога заинтересовала арт-педагогика базирующейся на трех областях научного знания: психологии, искусства и педагогики.


Автор: Альмухаметова (Фомина) Олеся Павловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован