эмоциональное развитие детей
Взрослая жизнь, богатая разнообразными эмоциями, чувствами, потребует от ребенка правильного их понимания и соответствующего на них реагирования. Эмоции в норме регулируют восприятие, внимание, память, мышление и другие психические процессы ребенка, а также его деятельность. Требуется достаточно времени и сил для того, чтобы ребенок научился осознавать свои переживания, понимать эмоции других детей и взрослых. Важно научить ребенка управлять своими эмоциями. Такое умение позволит детям произвольно контролировать свое поведение и будет способствовать положительной коммуникации с окружающими.
Степень выраженности искажения эмоционального развития у детей, может быть различной. Но в любом случае это сказывается на поведении ребенка и на умении регулировать его, а в конечном итоге затрудняет развитие форм самостоятельной адаптации к жизни. Как отмечал С.Л. Рубинштейн, «эмоции не развиваются сами по себе, ...основная задача заключается в том, чтобы надлежащим образом их направить. Это большая по своему жизненному значению проблема».
В детском возрасте идет интенсивное формирование психических процессов и психика ребенка очень восприимчива к воздействию любого рода информации, как отрицательной, так и положительной, закладывая тем самым в подсознании поведенческие установки на дальнейшую жизнь. Поэтому надо и начинать с раннего возраста формировать эмоциональную устойчивость и эмоциональное благополучие, чтобы не только сохранить здоровье во всех его компонентах, но и способствовать его созданию.
Взаимосвязь эмоций с другими психическими процессами.
Человек с самого рождения окружают звуки, цвета, предметы, люди, словом, все то, что вызывает эмоции. Среди других психических процессов (познавательных, волевых) эмоции занимают особое место, поскольку воздействуют, как на все компоненты познания: на ощущение, восприятие, воображение, память и мышление, так и на волевые процессы.
В ощущениях, которые могут быть приятными или неприятными, всегда присутствует эмоциональный тон. В процессе восприятия один тот же предмет предстанет по-разному перед радостным человеком, озлобленным или грустным. Запоминанию будет больше способствовать хорошее настроение. Эмоциональная память довольно прочная: люди, обладающие развитой эмоциональной памятью, хорошо помнят сами чувства, когда-то владевшие ими. В то же время эмоции помогают человеку вытеснить из сознания мучительные воспоминания.
От эмоционального состояния нередко зависит и качество мышления: радостный, счастливый человек гораздо успешнее решит поставленную перед ним задачу, в то время, как несчастье, тревога затруднит процесс решения.
Положительные эмоции увеличивают мотивацию, а отрицательные уменьшают.
С эмоциями тесно связаны и волевые процессы: эмоциональная привлекательность цели умножает силы человека, облегчает выполнение решения. У людей находящихся в угнетенном состоянии снижена способность к волевому решению. Человек равнодушный, со слабо выраженными эмоциями, так же не может быть волевым. Настроение отражается на всех этапах волевого акта, но и волевые процессы на любом этапе могут вызвать разнообразные чувства.
Автор: Еникеева Оксана Витальевна