Понятие информационной среды процесса обучения
В этом реферате я попытаюсь рассмотреть вопросы продуктивного обучения и те методы, которые объединены термином информационные технологии обучения. Термин продуктивное мышление (productivethinking) был введён, по-видимому, одним из основателей гештальт-психологии Максом Вертгеймером в книге «ProductionThinking» .
Мышление, несомненно, является важнейшей стороной процесса обучения, а его продуктивный характер создаёт условия развития креативных, творческих способностей личности. Другой, не менее важной стороной обучения, является - «делание» - выполнение учебных заданий, требующих включения других механизмов, контролируемых и направляемых, разумеется, мышлением, но имеющих свои специфические характеристики. Одна из таких характеристик, а именно включение в процесс обучения последовательности учебных модулей, нацеленных на социальнозначимый результат («продукт»), немецкими педагогами Йене Шнайдером (Jens Schneider) и Ингрид Бём (Ingrid Bohm), положена в основу теории продуктивного обучения (productive thinking).
В современном представлении продуктивное обучение — это личностно-ориентированная педагогическая система, обеспечивающая получение образования на основе создаваемой сети образовательных маршрутов, представляющих собой последовательность учебных и производственных модулей, самостоятельно выбираемых индивидуумом и обеспечивающих рост его общеобразовательной подготовки и культуры, профессиональную ориентацию, осуществление различных этапов профессионального образования, его уверенное вхождение в социум с учётом своих склонностей и особенностей своего развития на основе широкого использования информационных обучающих технологий.
Автор: Шаталов Игорь Витальевич