Концентрированное обучение
Согласно применяемой сегодня классно-урочной системе, содержание обучения в программах и учебниках искусственно разбито на относительно самостоятельные, логически завершенные разделы, темы, параграфы в соответствии с выделенными на изучение предмета количеством часов. Это содержание изучается в рамках определенных форм: урока, лабораторно-практических занятий, практикумов, экскурсий, экзаменов, зачетов и др. Наиболее распространенной из них является первая.
Каждый урок предполагает изучение конкретной узкой темы в течение 45 минут. Учащимся в день преподают по 4-8 разнородных дисциплин, а в неделю по 10-15.
Все настолько привыкли к такому положению вещей, что ни те, кто учится, ни те, кто учит и руководит учебным заведением, не сомневаются в его незыблемости. Недостатки в обучении и воспитании учащихся объясняются чем угодно, только не самой системой организации обучения. «Пипеточное» обучение малоэффективно и непрочно. Оно противоречит психологическим законам усвоения знаний. Поскольку урок от урока отстоит далеко, то полученная на одном занятии информация доследующего раза большей частью забывается – действует известная в психологии закономерность. Как установил немецкий ученый Г. Эббингауз, новый материал наиболее интенсивно забывается в первое время.
Другой, объективно присущий классно-урочной системе обучения недостаток состоит в следующем. Учащиеся в течение дня изучают от четырех до шести-семи разнотипных предметов. Во второй половине дня они вынуждены готовиться к урокам на завтра – а это еще четыре-пять дисциплин. Постоянный калейдоскоп предметов не позволяет учащимся ни в один из них погрузиться полностью.
Не в лучшем положении оказываются и педагоги. Изучение деятельности учителей, работающих в одном классе, показывают, что она часто разобщена, многие педагоги на уроке работают лишь на свой предмет. Отдельные учителя, загружая учащихся большим объемом заданий, создают непомерные нагрузки, мотивируя необходимостью изучение только их предмета. Кроме того, перед учителем ежедневно возникают непростые социально-психологические проблемы: на каждом уроке перед ним новый класс со своими учебными, возрастными, психологическими особенностями, что требует от него развитых умений адаптироваться к конкретному классу и отдельным учащимся.
Задаче сближения учебного процесса с естественными психологическими особенностями человеческого восприятия отвечает так называемое концентрированное обучение, при котором внимание педагогов и учащихся сосредотачивается на более глубоком изучении каждого предмета за счет объединения уроков в блоки, сокращении числа параллельно изучаемых дисциплин в течение учебного дня и недели. Подобное обучение чаще называют «погружением» в предмет.
Автор: Гайдар Марина Тимофеевна