Главная / По типу материала / Общепедагогические технологии

Из опыта работы "Актуализация познавательной деятельности учащихся"

Скачать
40.71 КБ, 341346.docx Автор: Котлярова Наталия Васильевна, 20 Мар 2015

«Каждый ребёнок есть однажды случающееся чудо», - говорил Эдуард Ильенков.

Как сделать так, чтобы на каждом уроке ребёнок раскрывался с новой стороны? Как сделать так, чтобы каждый урок был и интересен, и насыщен, и развивал познавательную активность каждого ребенка, чтобы дети получали удовольствие от учения? Ответ на этот непростой вопрос я постаралась найти в применении на своих уроках различных педагогических технологий.

От методики преподавания учителя зависит учебная деятельность учащихся. Увеличение умственной нагрузки на уроках русского языка заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес к русскому языку, активность учащихся на протяжении всего урока. Следовательно, нужно искать новые эффективные методы обучения, а также - методические приёмы, которые активизировали бы мысль учащихся, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний. Возникновению интереса учащихся к русскому языку зависит от того, насколько умело будет построена учебная работа. Важно заботиться о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно и увлечённо, чтобы каждому было интересно на уроке. Как ученику, так и учителю, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный, - это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный.

Другой важнейшей проблемой, волнующей всех педагогов, является повышение эффективности урока русского языка как основной формы обучения и воспитания учащихся. А. Дистервег говорил: «Плохой учитель преподносит истину, хороший – учит её находить». Не принуждать к учению, а пробуждать интерес, тягу к постоянному получению знаний - вот задача учителя. Если все наши уроки будут проведены в одной и той же форме, то это будет утомительно, однообразно и для ученика, и для учителя, а значит, уроки будут не результативны.


Автор: Котлярова Наталия Васильевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован