Теоретическое обоснование феномена тревожности
Для создания психологически комфортной атмосферы в учебном процессе, а также обеспечения его наибольшей эффективности необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности эмоционально-психологического состояния ребенка. Состояние беспокойства и тревожности ребенка часто определяется обстановкой в семье, особенностями воспитания и взаимодействия родителей с ребенком, а также эмоциональной атмосферой в классе и личностными особенностями педагогов и родителей.
Изучение актуального состояния ребенка, его ближайшего окружения, знакомство с его самоощущениями в семье, в школе и анализ полученных данных позволяют не только констатировать наличие высокого уровня тревожности у ребенка, но и вскрыть причины и механизмы формирования этого состояния для разработки форм и методов психокоррекционной работы с детьми, способов индивидуальной и групповой консультативной помощи педагогам и родителям.
Анализ литературных источников показывает, что ряд авторов рассматривают проблемы изучения актуального состояния ребенка через диагностику ситуативной и личностной тревожности (Е.Т. Соколова, Б.Г. Херсонский, Г.Я. Кудрина); вопросы влияния семьи и внутрисемейных отношений на формирование тревожных состояний у детей (А.С. Спиваковская, Г.Т. Хоментаускас); проблемы развития невротических состояний в связи с повышенной тревожностью ребенка (В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, Д.Н. Исаев, А.С. Спиваковская).
Авторы рассматривают вопросы влияния особенностей семейного воспитания на эмоциональное состояние и развитие ребенка (И.Э. Плотниекс, Р. Кэмпбелл, Г.В. Залевский, Л.Н. Авдеенок, И.Я. Стоянова).
Особое внимание уделяется проблемам совместной деятельности педагогов и учащихся. Учитель часто занимает доминирующую позицию, подавляя познавательную активность и инициативу учащихся, рассматривая детей как обучаемых объектов, способствуя формированию и развитию школьных, дидактогенных неврозов (В.Е. Каган, И.В. Дубровина). Ряд авторов указывают на непосредственную связь стиля общения учителя с эмоционально гармоничным состоянием учеников (В.Г. Степанов, Г.А. Жук, Г.М. Бреслав, А.Л. Крупенин, И. Крохина).
Многочисленные исследования посвящены вопросам снижения тревожности, стабилизации эмоционального состояния и лечения детских неврозов психотерапевтическими методами (М.И. Буянов, В.И. Гарбузов, Г.А.Ковалев, А.И.Захаров).
Однако в литературных источниках отсутствуют данные, указывающие на комплексный подход к решению проблемы снижения высокого уровня тревожности у школьника в связи с оказанием психологической помощи всем участникам педагогического процесса (детям, педагогам и родителям).
Изучение этих вопросов я считаю важным для стабилизации эмоционального состояния ребенка, а также его эффективной адаптации в социуме.
Автор: Кулижникова Марина Анатольевна