"Формирование этнотолерантности как нравственной основы личности учащегося в современной школе".
В современном мире часто торжествует нетерпимость: религиозная, национальная, расовая, вражда между отдельными людьми и социальными группами. Нетерпимость присутствовала в истории человечества всегда. Она причина большинства войн, религиозных преследований и идеологических противостояний.
Проблемы межнациональных отношений являются сложнейшими в современном мире. Их актуализация - следствие глобального кризиса, характерными чертами которого являются: возрастающая динамика изменений систем международных отношений, региональных политических, социальных, экономических систем, подъем национального самосознания в обществах посттоталитарного пространства, все возрастающая волна конфликтов на этнической и религиозной почве.
Поиск путей их решения ведется не только в структурах власти, но и в самом многонациональном российском обществе. При этом особое значение придается и сфере образования.
Поликультурный состав учащихся в современной школе вызывает необходимость особого типа взаимоотношений между учащимися и учителями, являющимися представителями разных этнических групп. Этот тип взаимоотношений требует проявления терпимости, тактичности и уважения к иным нациям и культурам. Для его осуществления необходимо обладать таким качеством личности, как толерантность.
В сфере образования толерантность можно понимать как признание многообразия, развитие способности распознавать несправедливость и предпринимать шаги по ее преодолению, способность конструктивно преодолевать разногласия и обеспечивать продвижение от конфликтных ситуаций к примирению и разрешению противоречий. Для того, чтобы успешно решать задачи по воспитанию толерантности, педагог сам должен быть толерантен, должен учиться толерантности, постигать ее суть умом и сердцем.
Формирование межнациональной толерантности – длительный, сложный процесс, начинающийся в раннем детстве и протекающий в течение всей жизни. Школа, как место социализации, должна стать центром воспитания толерантности, так как толерантность является важным фактором устойчивости не только школы, но и общества в целом.
Этнотолерантность подразумевает диалог культур, преемственность и взаимодействие с другими, какие они есть. При этом необходимо, чтобы срабатывало "золотое" правило нравственности, в той или иной форме присутствующее в различных этнокультурах: относиться к другому так же, как хочешь чтобы относились к тебе.
Уважение к живущим рядом, понимание их жизни и быта - надежный путь к национальному согласию. Задачами на уроках истории является изучение и понимание культур различных народов, их обрядов, обычаи; привить интерес к проблемам по этнологии и культуре межнациональных отношений родного края; ознакомить с историей и полиэтническими особенностям, а также с культурным наследием народов, проживающих на территории Мордовии; развить такие качества, как доброжелательность, терпимость, взаимопонимание; сформировать творческие навыки в определении, анализе и поиске решений поликультурных и межнациональных проблем родного края; развивать творческий потенциал детей, их познавательную активность; приобщить детей к общечеловеческим ценностям, воспитать бережное отношение к памятникам многонациональной культуры своей Родины; формировать коммуникативную культуру, внимание и уважение к людям других национальностей.
Целью педагога является формирование целостного представления о культуре межнационального общения, воспитание эстетических и нравственных качеств личности, культурного и грамотного человека, понимающего свое единство с окружающим миром, чувство ответственности за его сохранность, подготовка обучающихся к решению проблем межнационального общения в условиях современного города.
При организации работы по воспитанию этнотолерантности педагогам необходимо знать и учитывать: индивидуальные особенности каждого ребенка, особенности воспитания в семье, семейной культуры; национальный состав коллектива учащихся; проблемы в отношениях между детьми и их причины; культурные особенности, черты культуры, под воздействием которой складываются межнациональные отношения среди учащихся и в семьях.
Автор: Трубникова Светлана Евгеньевна