Одарённые дети.
«ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ»
Одаренность—конечно дар,
Богом данный, данный свыше.
Одаренность—это огонь,
Не гаси, поддержи его, слышишь.
Одаренность—пытливый ум,
Почемучка еще с пеленок.
Одаренный—философ и шут,
В общем, трудный еще ребенок.
Есть такие слова у выдающегося педагога наших дней В.А. Сухомлинского о том, что очень важно, чтобы изумительный мир природы, красоты, музыки, фантазии, творчества, окружавший детей до школы, не закрылся перед ребенком классной дверью.
Как показывают результаты опросов дошкольников, поступающих в 1 класс, 90 % детей хотят идти учиться, рады предстоящей учебе в школе. Но, к сожалению, почти половина обучавшихся в ней 3-4 года разочаровалась в своих ожиданиях.
В конце 3-4 класса по сравнению с 1-2 классом уровень мотивации учебной деятельности заметно снижен. Именно поэтому дети проявляют негативное отношение к школе, урокам, учителю. Для многих школа, класс оказались необходимыми только для общения, а не для приобретения новых знаний, активной познавательной деятельности.
Желание как можно больше выполнить за урок ведёт к тому, что учитель не оставляет ученику времени на размышление. Стремясь к тому, чтобы задание было непременно выполнено всеми и как можно быстрее, учитель постоянно помогает ученикам.
Во время выполнения заданий он, экономя время, предостерегая ученика от малейших ошибок, немедленно отвергая первый же неверный шаг, и в то же время спешит одобрить и развить ещё неясно мелькнувшую верную мысль ученика. Так, беспрестанно поясняя и разъясняя, одобряя и отвергая, учитель ведёт учеников к безошибочному и скорому выполнению заданий. А это неизбежно воспитывает у ученика неуверенность в своих способностях, беспомощность, лень.
Но самый большой вред в этом случае учитель наносит детям способным, сковывая их инициативу, сообразительность, развитие мышления. Их заставляют работать в том же режиме, в каком работает весь класс, над одним и тем же материалом. И пытливый ум, лишённый пищи, становится вялым и инертным. А если дать способному ученику умственную нагрузку, поставить одну-другую проблему, связанную с задачей, позволить ему решить задачу по-своему, активизируются его умственные способности.
И не остаётся на уроке времени для особой работы со способными детьми. Некоторые учителя, чувствующие свою ответственность за воспитание и дальнейшее развитие такой категории учащихся, перенося работу с ними во внеурочное время, составляют для них индивидуальные задания, соответствующие их развитию. Это, конечно, показательный вариант воспитания способного ученика. Но в этом случае его способности не раскрываются перед классом и их нельзя использовать для развития других учащихся.
А если в классе таких учеников не один? Если в классе есть учащиеся, которые пока не проявили своих способностей, но потенциально ими обладают? Как их выявить? Как их пробудить? Как обеспечить самостоятельность при выполнении задания?
К тому же различная подготовленность детей не позволяет у всех выявить скрытые способности.
Так мы и делаем, ведя факультативную работу и прорабатывая там с небольшой группой детей задания развивающего характера, задания, имеющие повышенный уровень сложности.
Задания, которые они дополнительно получают, обычно той же сложности, что и задания для остальных учеников. И происходит это потому, что основную свою задачу учитель видит только в том, чтобы в его классе не осталось ни одного ученика, который не усвоил бы учебной программы.
По индивидуальным карточкам, как правило, занимаемся в период закрепления изученного материала и выполнения остальными тренировочных упражнений.
В ходе обучения и воспитания младших школьников необходимо больше внимания уделять не только и не столько приобретению знаний, умений и навыков (по принципу: чем больше, тем лучше), сколько возбуждать у учеников жажду новых знаний, формировать у них умения и навыки самостоятельного приобретения этих знаний, элементы самообразования и самовоспитания.
Советский психолог А.Н. Леонтьев и его ученики, исследуя конкретное строение человеческой деятельности, определили её компоненты — это потребности и мотивы, цели, условия и средства их достижения, действия и операции.
Все сказанное прямо относится к тому, что называют учебной деятельностью школьника.
Ребенок усваивает какой-либо материал в форме учебной деятельности только тогда, когда у него есть внутренняя потребность и мотивация такого усвоения.
Без этой потребности - своего основного компонента - она просто не может существовать.
Ребенка - дошкольника нельзя заставить играть. Он должен иметь потребность в игре. Без соответствующей потребности также невозможно принудить школьников выполнять учебную деятельность. Правда, без такой потребности ребенок может учить и усваивать различные знания (и даже хорошо их усваивать), но осуществить творческое преобразование учебного материала он не сможет, так как у него нет таких жизненных вопросов, ответы на которые можно найти лишь при поиске тайн, открывающихся только в процессе экспериментирования.
Вообще, существует 2 типа методик обучения:
1 тип - на управление учителем собственной деятельностью, а основная работа ученика - на запоминание, на механизмы памяти;
2 тип — направлен на управление деятельностью учащегося - в том случае работают логические механизмы «То, что я вывел, запоминать не нужно!»
Для того, чтобы развивать творческие способности, нужны игры, моделирующие сам творческий процесс и создающие свой микроклимат, где появляются возможности для развития творческой стороны интеллекта. Такими играми являются развивающие.
Большинство развивающих игр не исчерпываются предлагаемыми заданиями, а позволяют детям составлять новые развивающие игры, т.е. заниматься творческой деятельностью более высокого порядка.
Эти игры развивают разные интеллектуальные качества: внимание, память; умение находить зависимости и закономерности; способности к комбинированию, т.е. умение создавать новые комбинации из имеющихся элементов, деталей, предметов; пространственное представление и воображение, способность предвидеть результаты своих действий.
Наконец, в игре воспитываются многие волевые качества: самостоятельность, настойчивость, самообладание, выдержка, воля к победе -все то, без чего немыслим успех.
Любая игра - это наука побеждать.
Познавательные игры расширяют кругозор, способствуют закреплению знаний, побуждают интерес к различным областям науки и искусства.
Активизировать учебный процесс, сделать его интересным помогают разнообразные проблемные задания, поисковые задачи, лингвистические задачи, игры.
Применение системы РО способствует ускорению активизации учебного процесса.
Развивающее обучение предполагает процесс «открытия» каждым учеником конкретного знания, а не «натаскивание» его на решение типовых задач. Ученик не должен в готовом виде принимать знания, деятельность на уроке должна требовать от него усилия, размышления, поиска. Школьник должен иметь право на ошибку, на коллективное осуждение поставленных гипотез, выдвинутых доказательств, анализ причин возникновения ошибок и неточностей.
Очень интересным способом самовыразиться в коллективе одаренному ученику - это коллективная и групповая форма организации процесса обучения - хороший способ наладить сотрудничество учителя и школьников в процессе их обучения.
Чтобы в классе происходило коллективное обучение, необходимо, чтобы каждый по очереди выступал то в роли обучаемого, то в роли обучающего.
Такая работа возможна и целесообразна, если учащиеся работают в парах постоянного и сменного состава.
Я приведу некоторые примеры форм групповой работы, а также задания развивающего характера, которые помогают выявить детей, имеющих потенциальные возможности и способности.
Главное - это вера в ребенка, уважение его как личности, стремление помочь ему в достижении успеха.
Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Однако в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, они более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи.
В современной литературе появляется все больше статей, публикаций, так или иначе затрагивающих эту тему. Однако, все они всего лишь маленькая толика в море психологических проблем, появляющихся у учителей и родителей одаренных детей.
Цель нашего форума: повысить качество психолого-педагогического сопровождения по оказанию помощи участникам образовательного процесса при организации работы с одаренными детьми.
Чтобы достичь данного результата, необходимо осуществлять системно-деятельностный подход к обучению и воспитанию, который и предполагает:
учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся;
обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования при организации работы с талантливыми (одаренными) детьми;
разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося, обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности;
систематизация технологического инструментария при организации работы с данной категорией детей.
Современному обществу требуются люди, интеллектуально и творчески развитые, обладающие коммуникативными навыками, умеющие нестандартно мыслить, уверенные в своих силах и способностях, физически и психически здоровые. Школа, выполняя социальный заказ, должна также содействовать развитию ребенка ради самого ребенка, особенно если он «выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности».
1. Необходимо учитывать форму проявления одаренности (скрытая одаренность - явная одаренность). Школа должна занимать активную позицию по выявлению и развитию природных способностей и талантов учащихся, т.е. не ограничиваться констатацией уровня развития способностей детей, но создавать комфортные условия для развития этих способностей.
2. Степень проявления способностей у детей может быть разной, т.е. одаренность может быть актуальной и потенциальной. Только повышая уровень социальной, интеллектуальной и творческой активности детей, можно добиться их самовыражения. Следовательно, необходимо мотивировать учащихся на участие в предметных и творческих конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях и т.п.
3. Только при условии привлечения ребенка к различным видам деятельности можно выявить его способности и таланты и способствовать их развитию (человек никогда не разовьет свои спортивные способности, если он не будет заниматься спортом).
«Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности».
В исследованиях проблемы одаренности выделяют два подхода. Первый подход основан на утверждении врожденности способностей, второй - утверждает, что каждый ребенок талантлив. Педагогическая задача в этом случае заключается в создании условий для пробуждения одаренности каждого.
Мы говорим о формировании способностей детей в условиях
общеобразовательной школы, поэтому необходима некая универсальная модель детской одаренности, позволяющая выявлять и развивать не только учащихся с явно выраженными выдающимися способностями, но и выявлять одаренность скрытую.
Современная концептуальная модель одаренности, построенная американским ученым Дж. Рензулли, универсальна для воспитания и обучения не только одаренных, но и всех детей. Согласно этой концепции, диагностика должна строиться на выявлении уровня интеллекта, креативности и направленности личности (мотивации). Эти качества формируются и развиваются на основе жизненного опыта детей, но для этого необходима благоприятная окружающая среда.
Таким образом, в настоящее время одаренность принято рассматривать как динамическое явление, результат взаимодействия процессов биологического созревания и научения, средовых и генетических факторов. Одаренными считают детей (Савинков А.И.)
■ с высоким показателем по специальным тестам интеллекта;
■ с высоким уровнем творческих способностей;
■ с достижением успехов в каких-либо областях деятельности (музыкальная, художественная, математика, шахматы и др.), их называют еще талантливыми;
■ хорошо обучающихся в школе (академическая одаренность).
Причем творческая одаренность не означает высокого уровня интеллекта и высокой степени обучаемости.
Таким образом, придерживаясь общепринятой типологии одаренности в науке, мы выделяем интеллектуальную, творческую, академическую и социальную.
В условиях основной общеобразовательной школы, когда личность ребенка претерпевает сложные психологические и физиологические изменения, находится на стадии формирования и бурного развития, уместнее говорить не о развитой одаренности, а скорее о потенциале личности, поэтому наряду с понятиями «одаренность» и «одаренный ребенок» Программа оперирует понятиями:
способности - природная предрасположенность человека к осуществлению какой-либо деятельности;
талант - выдающиеся врожденные качества, особые природные данные;
потенциал личности - качества или совокупность качеств личности, которые существуют в скрытом виде и могут проявиться при благоприятных условиях;
развитие личности - процесс перехода из одного состояния личности в другое, более совершенное
Актуальные проблемы работы с одаренными детьми. 1Проблема выявления одаренных детей
Измерение уровня развития ребенка с помощью существующих тестов не дает гарантии, что мы не проглядели одаренности ребенка. Кроме того, часто за основной признак одаренности принимается высокий уровень интеллектуального развития. Если ученик неуспевающий, то его способности и таланты часто остаются скрытыми и остаются на уровне потенциала.
Исторические факты доказывают, выдающиеся достижения возможны и при среднем уровне развития интеллекта. По данным американского психолога Е. Торренса, около 30% детей, отчисленных из школы за неуспеваемость, были одаренными детьми. Поэтому нельзя забывать, что детей со скрытой одаренностью значительно больше, чем с явной одаренностью.
2. Проблема обучения и развития одаренных детей.
Расхожий миф, что талантам, т.е. одаренным детям помогать не надо, не всегда соответствует действительности: кто-то из талантливых детей пробьется сам, а кто-то не пробьется, погаснет. Есть категория одаренных детей, которые умением самостоятельно учиться не обладают и преодолевать возникающие при этом учебные и личностные преграды не умеют. Поэтому-то и принцип интенсивного и экстенсивного обучения, который используют в учебном процессе некоторые педагоги, может подойти не каждому одаренному ребенку.
3. Проблема подготовки педагогических кадров для работы с одаренными детьми.
На смену традиционным образовательным технологиям, ориентированным на
передачу учащемуся ЗУН в той или иной предметной области, должны прийти развивающие технологии, ориентированные на развитие способности учащегося быть субъектом образовательной деятельности. Поэтому для специалистов, работающих с одаренными детьми, чрезвычайно важно пройти психотренинговые формы подготовки, которые специально ориентированы на развитие таких «субъект-субъектных» способов восприятия, мышления, общения и поведения, которые опирались бы на своеобразие и интеллектуально-психологические особенности обучения и развития одаренных детей. У одаренных детей есть свои психологические особенности и трудности развития, которые чаще всего переживаются ими настолько сильнее, чем обычными детьми, что позволяет говорить о них, как о детях группы риска. Психологически с ними работать может далеко не каждый учитель, а бывает, что и не каждый психолог.
Ожидаемые результаты Разработка и внедрение эффективной системы выявления детской одаренности.
1) Создание условий для социально-педагогической и психологической поддержки одаренных детей.
2) Создание условие для непрерывного развития выдающихся способностей детей (общих, специальных, творческих, лидерских, психомоторных, технических и т.д.)
3) Формирование системы педагогической и психологической подготовки, переподготовки и повышения квалификации учителей и руководителей школы, работающих с одаренными детьми.
4) Подготовка и апробация нового поколения программно-методических комплектов, пособий для педагогов, работающих с одаренными детьми и их родителями.
5) Создание необходимой материально-технической базы школы для работы с одаренными детьми.
6) Создание постоянной творческой группы учителей школы, заинтересованных работой со способными и одаренными детьми.
7) Сохранение и рост качественной успеваемости при переходе с одного этапа обучения на другой (из начального звена в среднее, а также из класса в класс).
8) Разработка программно-методических комплектов для работы с одаренными детьми.
9) Повышение рейтинга в районных олимпиадах, конкурсах, викторинах, выставках и т.п.
10) Рост уровня мотивации школьников к учебно-познавательной деятельности.
Автор: Сидорова Мариана Ильинична