Методическое сообщение "Осложнённое поведение подростков в условиях колледжа- интерната искусств"
О том, что жизнь – непростая штука, известно давно и сказано не раз. Каждое поколение, отправляясь на поиски собственных ориентиров и точек опоры, находит свои подтверждения этой аксиомы. Взрослые (родители и учителя), выпуская в большой мир только- только оперившихся, неуверенно набирающих высоту выпускников, с тревогой смотрят им в след: всё ли самое главное сказано? Не упущено ли что-то важное за суетой и будничными заботами? Достаточно ли прочны юношеские убеждения о правде и лжи, добре и зле, достоинстве и бесчестии? И так хочется иногда отмотать чуточку назад катушку времени, чтобы сделать по- другому, чтобы найти посреди кипящей и переполненной событиями, планами, отчётами школьной круговерти время для них, старшеклассников, время для того, чтобы ответить на вопросы, волнующие их, а может быть, и на свои собственные…
Старшеклассники… они такие разные! Замечательные взрослеющие люди и интересные собеседники, эрудированные оппоненты, с юношеским максимализмом не желающие видеть полутонов. Они могут быть ершистыми и иногда совершенно несносными, нуждающимися в особом подходе, индивидуальной беседе, доверительном разговоре. Современные старшеклассники отличаются от своих предшественников, и в работе с ними необходимо применять формы и методы, несколько отличающихся от тех, что применялись десять или двадцать лет назад.
Как известно, многим детям, подросткам свойственны какие-то временные отклонения в поведении. Как правило, они легко преодолеваются усилиями родителей, учителей, воспитателей. Но поведение определённой части детей выходит за рамки доступных шалостей и проступков, и воспитательная работа с ними, сопряжённая с затруднениями, не приносит ожидаемого успеха. Таких детей относят к категории подростков с осложнённым поведением, говоря также о кризисе подросткового возраста, который характеризуется повышенной «трудновоспитуемостью».
Что касается кризиса подросткового возраста, то в отечественной педагогике и психологии это понятие стала активно обсуждаться в середине 60-х годов. Через некоторое время литература и кинематограф стали интенсивно эксплуатировать образ трудного подростка. Постепенно список характеристик, типичных для кризисного возраста, увеличился от скромных указаний на эмоциональную неустойчивость и временное снижение интереса к учебной деятельности до сексуальных эксцессов, агрессивности, побегов из дома и т.д. При этом внутренняя сторона, сама субъективная жизнь человека в подростковом возрасте оставалась вне сферы внимания.
Наиболее глубокие работы в этой области Игоря Семёновича Кона-психолога, социолога, появившиеся в начале 70-х годов, остались попросту невостребованными. Но главное состоит в том, что подростковый кризис как один из этапов развития личности человека стал рассматриваться как явление типичное и всеобщее. Обычный подросток стал выглядеть как странное исключение.
Подростковая субкультура очень быстро ассимилировала образ трудного подростка и начала его активно расширять и обогащать. Теперь уже психология и педагогика шли сзади и только фиксировали «новообразования».
Миф о трудном подростке, который мы создали сами, воплотился в реальном мире и начал существовать независимо от учебников психологии. В других культурах, в содержании которых нет представлений о трудных подростках, отсутствуют и сами трудные подростки, за редкими исключениями.
В последнее время о школьниках с осложнённым поведением пишется и говорится немало. Как правило, так называют неуспевающих, недисциплинированных школьников, дезорганизаторов, то есть не поддающихся обучению и воспитанию учеников. «Трудный» подросток, «трудный» школьник стали часто употребляемыми словами. Не секрет также, что правонарушения и преступления совершаются, как правило, «трудными» подростками.
Когда говорят о «трудных» детях, обычно имеют в виду педагогическую трудность. При этом чаще всего берётся за основу одна сторона явления- трудность работы с этими детьми, но не рассматривается вторая- трудность жизни этих детей, трудность их взаимоотношений с родителями, учителями, товарищами, сверстниками, взрослыми. «Трудные» дети часто не столько не хотят, сколько не могут хорошо учиться и вести себя должным образом. Состав подростков с осложнённым поведением далеко неоднороден, и причины этих трудностей неодинаковы. Осложнённое поведение школьников обуславливается тремя основными факторами:
В одних случаях педагогическая трудность является следствием преобладания одного из факторов, а в других - их сочетания. В тех случаях, когда эту трудность преодолеть не могут, появляется «трудный», «неисправимый» ребёнок с поведенческими проблемами. В разряд «трудных» и «неисправимых» нередко заносятся и те педагогически и социально запущенные дети, к которым педагог не сумел найти правильного подхода.
Автор: Телегина, Лариса, Юрьевна