Методические рекомендации "Групповые технологии на уроках русского языка и литературы"
Цель моей работы – обобщить и поделиться опытом использования групповых технологий на уроках русского языка и литературы в среднем и старшем звене ОУ.
Структура работы:
Работа начинается со списка используемой литературы. Далее введение, в котором дано обоснование использования групповых технологий на уроках русского языка и литературы, актуальность использования данной технологии:
ГТ – это, так называемые, «промежуточные» технологии между традиционными и инновационными; Г формы работы могут включать в себя проблемные, исследовательские, творческие формы работы и задания, что позволяет повысить уровень мотивации учащихся в ходе изучения того или иного предмета; Это личностно-ориентированные технологии, которые во главу обучения ставят личность учащегося.
Основная часть моей работы звучит так «Использование групповых форм работы на уроках русского языка и литературы» и состоит из 2 глав:
1 глава Технологический процесс групповых форм работы, в котором прописаны этапы работы в группах. За основу общей технологической карты групповых форм работы мною была взята план – карта работы над проектом из пособия Полат Е.С. и переработана под групповые технологии.
Планируя работу в группах, я учитываю следующие параметры: объём информации, с которым должны познакомиться учащиеся, цели деятельности, тип урока, уровень сложности материала и др. Поэтому в своей практике я создала классификацию групповых технологий, которую и представила во 2 главе основной части работы. В этой же главе раскрыла каждый параметр данной классификации: по типу урока, по составу групп, по цели и содержанию заданий, по лидеру групп и описала уроки, проводимые в рамках работы в группах, дав обоснование выбору того или иного момента классификации. Особое внимание обращаю в своей работе на момент деления на группы: разноуровневые и одноуровневые и - на выбор лидера в группе, выбирая или «сильного» учащегося, или «слабого» ребёнка (в качестве психологической поддержки), но в том случае, если задания несложные.
Отдельной главой своей работы я вынесла вопрос «Оценивание групповой деятельности», так как это проблема, с которой сталкивается, я думаю, каждый, используя в педагогической практике инновационные формы и методы обучения. Здесь уместны и устная похвала или порицание, и выставление оценок известной нам традиционной «пятибалльной» системы (группе и за личный вклад). Дети оценивают свою работу, работу товарища, работу группы. Учитываются многие моменты, из которых складывалась вся работа.
В заключительной главе обозначены проблемы, с которыми столкнулась в ходе работы над групповыми технологиями, перспективы и положительные моменты работы в группах
Повышение мотивации у учащихся – дети любят такие уроки и хорошо к ним готовятся.
Такие уроки обеспечивают процесс здоровьесбережения: активная и многогранная деятельность, смена её видов, непринуждённость обстановки – всё это ведёт к тому, что дети не устают и не испытывают психологического дискомфорта;
У учащихся формируются те навыки, которые необходимы современному человеку – самостоятельность и коллективизм, умение находить и применять нужную информацию, творчески её перерабатывать.
Учащиеся и учитель приобретают неоценимый опыт обучения в сотрудничестве.
В приложении представлены работы детей. До сих пор учащиеся частично оформляли работы на информационных носителях. В дальнейшем планируется использование информационных средств обучения чаще, в том числе и для оформления результатов работы прямо на уроке.
Спасибо за внимание!
Автор: Шаламова Наталья Геннадьевна