Консультация для воспитателей "УСВОЕНИЕ ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА СЕНСОРНЫХ ЭТАЛОНОВ В ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИИ"
Конах Светлана Владимировна
УСВОЕНИЕ ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА СЕНСОРНЫХ ЭТАЛОНОВ В ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИИ
Дети раннего возраста познают окружающий мир с помощью различных органов чувств. Это единственный, наиболее доступный на определенном этапе способ исследования окружающих предметов и явлений.
Сенсорное развитие - это развитие восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: форме, величине, цвете. Сенсорное развитие детей раннего возраста является значимой составляющей разностороннего развития. В соответствие с Федеральными Государственными Требованиями к структуре основной общеобразовательной программе дошкольного образования сенсорное развитие является одной из ведущих задач образовательной области «Познание» и служит средством достижения целей формирования у детей познавательных интересов и интеллектуального развития[7; 8].
Сенсорное развитие, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. У детей начинается познание с восприятия предметов и явлений окружающего мира. Поэтому можно утверждать, что сенсорное развитие является фундаментом общего интеллектуального развития детей раннего возраста.
Основная задача сенсорного развития детей раннего возраста в ДОУ заключается в формировании умения воспринимать предметы и явления, выделять присущие им внешние свойства, определяющие способы действий с ними.
Значение сенсорного развития детей раннего возраста состоит в том, что оно является основой для интеллектуального развития; упорядочивает хаотичные представления детей, полученные при взаимодействии с внешним миром; развивает наблюдательность, внимание, мышление, воображение; дети получают возможность познать и применить в практике различные способы обследования предметов; обеспечивает усвоение сенсорных эталонов.
В системе моей работы по сенсорному развитию важное место занимает усвоение детьми сенсорных эталонов, таких как цвет, форма, величина. Сенсорные эталоны - это общепринятые образцы внешних свойств предметов. Мною практически установлено, что усвоение детьми раннего возраста формы и величины происходит наиболее легко и качественно. Это связано с тем, что данные свойства предметов дети могут изучить зрительно и тактильно, тогда как цвет воспринимается исключительно зрительно.
Усвоение сенсорных эталонов - длительный и сложный процесс, так как ребенок должен не только узнать и запомнить их, но и иметь четкие представления о разновидностях каждого свойства, а, главное, уметь пользоваться полученными представлениями при познании новых предметов и явлений окружающей действительности. Ребенок в течение длительного времени учится использовать сенсорные эталоны как средства восприятия, и этот процесс имеет свои этапы [2; 8]:
В работу по усвоению сенсорных эталонов детьми раннего возраста я включаю разнообразные виды деятельности: художественное творчество (рисование, лепка, аппликация), конструирование, различные виды игр, непосредственно образовательную деятельность. В контексте данной темы я рассматриваю возможность усвоения сенсорных эталонов детьми раннего возраста в таком виде детской деятельности как экспериментирование.
Экспериментирование - это познавательно - исследовательская деятельность, эффективный способ познания предметов и явлений окружающей действительности, который дает возможность исследовать определенный объект в управляемых условиях, а также позволяющий активно взаимодействовать с объектом эксперимента [4; 5].
На мой взгляд, главное достоинство экспериментирования в том, что оно дает детям реальные представления о свойствах предметов и явлений. А в связи с тем, что в раннем возрасте у детей преобладает наглядно - действенное мышление, экспериментирование выходит на первый план в системе работы по ознакомлению с окружающей действительностью. Разнообразие видов и способов экспериментирования в доступной детям раннего возраста форме дают педагогу огромные возможности для работы в рамках различных образовательных областей, а также развития интегративных качеств детей.
В образовательной программе «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой [1] метод экспериментирования рекомендован к применению в организованной образовательной деятельности наряду с другими видами детской деятельности и представляет собой неотъемлемую часть образовательной деятельности в целом. Экспериментирование, как познавательно-исследовательская, поисковая деятельность, находит отражение в образовательной области «Познание. Формирование целостной картины мира», а также в интеграции других различных образовательных областей - «Труд», «Художественное творчество» и других.
В процессе детского экспериментирования можно выделить ряд действий, которые должен выполнить педагог:
- формулирование познавательной задачи - познавательная задача ставится перед детьми не в чистом виде, а в игровой форме, тогда она будет более доступна для понимания и легче принята детьми раннего возраста.
- выдвижение предположений - таким образом педагог обозначает предполагаемый результат эксперимента и ориентирует детей на то, что должно получиться.
- проведение эксперимента - на данном этапе очень важно непосредственное включение детей в проведение эксперимента и одним из обязательных требований является тактильное взаимодействие детей с предметами, например плоские геометрические фигуры (с одной стороны они видят и могут потрогать бархатный, а с другой стороны шероховатый листик), также и наглядно сосчитать по количеству предметов на фигуре. Само же экспериментирование в раннем возрасте очень близко к игре, возможно включение игровых и сюрпризных моментов. Тогда экспериментирование будет наиболее понятно и близко детям.
- формулирование вывода;
- вопросы - педагог задает вопросы и отвечает на вопросы детей.
Педагогу важно так организовать экспериментальную деятельность, чтобы дети упражнялись в умении наблюдать, сравнивать, запоминать, действовать. Здесь также важен адекватный возрасту подбор дидактического материала и оборудования.
Хочу отметить следующие особенности организации детского экспериментирования в условиях ДОУ: непродолжительность по времени; вербальное сопровождение взрослым всего хода эксперимента; учет индивидуальных особенностей детей и особенностей раннего возраста в целом; доступность и наглядность материалов и оборудования для понимания и осознания детьми.
Об эффективности детского экспериментирования говорят многие известные ученые (Л. С. Выготский, А. П. Усова, Г. М. Лямина, Е. А. Панько и др.) [6]. Н. Н. Поддъяков [3] выделяет данный вид деятельности как основной, говоря, что экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период раннего и дошкольного детства, так как «…ребенок самостоятельно воздействует различными способами на предметы и явления с целью более полного их познания…», а также экспериментирование «пронизывает все сферы детской жизни и деятельности, в том числе и игровую. …Игровая деятельность возникает гораздо позже экспериментирования» [3].
В своей педагогической деятельности я опираюсь на утверждение Н. Н. Поддъякова о двух основных видах экспериментирования [3; 4]:
1. Деятельность организуется взрослым. Педагог организует деятельность дошкольника, показывает и рассказывает, что и как необходимо делать. Ребенок получает те результаты, которые были заранее определены взрослым. Само действие (или понятие) формируется в соответствии с заранее заданными параметрами.
2. Активность в процессе деятельности полностью исходит от ребенка. Ребенок выступает как полноценная личность, творец собственной деятельности, ставящий цели и ищущий пути их достижения. Собственная активность ребенка в конечном итоге обусловлена его взаимодействием со взрослым.
Поэтому в работе по усвоению детьми раннего возраста сенсорных эталонов я эффективно использую оба вида экспериментирования с применением на первых этапах экспериментирования, организованного педагогом, с постепенным переходом к самостоятельной деятельности детей.
Мною разработан и апробирован ряд экспериментов, целью которых является усвоение сенсорных эталонов (цвет, форма, величина) детьми раннего возраста:
Усвоение сенсорного эталона «Цвет»:
Усвоение сенсорного эталона «Форма»:
Усвоение сенсорного эталона «Величина»:
Таким образом, использование детского экспериментирования в педагогической практике является эффективным и необходимым условием для сенсорного развития детей раннего возраста, в частности для усвоения ими сенсорных эталонов, а также познавательной активности и развития интегративных качеств.
Список литературы:
Автор: Конах Светлана Владимировна