Я- учитель
Люди по-разному понимают роль учителя. Одни видят в нем просто преподавателя учебного предмета. Я же вижу педагога, воспитателя и наставника человека, способствующего становлению личности ученика.
Поэтому образовательная школа должна формировать новую систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся.
На своих уроках я стараюсь быть с учениками на равных, помня, что каждый мой неправильный шаг, случайно сказанное слово впитываются неокрепшими душами моих воспитанников и, как учитель, не мыслю себя без постоянного совершенствования, так как должна быть образцом для своих учеников.
Я согласна с заповедью: учитель учит детей до тех пор, пока сам учится. Радуюсь, когда ребята с интересом идут ко мне на урок, но для меня важно и то, что я иду на урок с удовольствием и жду встречи с учениками.
«Не ошибается тот, кто ничего не делает» Мои ученики не боятся высказать собственное мнение, даже если оно окажется ошибочным, ведь «ошибка – путь к творчеству».
Каждый мой ученик знает, что если он сегодня ошибся, это никак не повлияет на мое отношение к нему как к человеку, его оценка сегодня - это показатель того, насколько он продвинулся в познании мира, развитии самого себя. Оценка же всегда может быть исправлена – таков мой принцип. «Не стыдно не знать, стыдно - не учиться»
Мерилом успешности учителя, несомненно, являются его ученики. «Урок окончен», - говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь.
И вот уже мои выпускники, взрослые люди, приходят в школу, рассказывают о своих достижениях. Некоторые из них продолжают моё дело. А это значит - урок продолжается…
Школа – это один из первых социальных институтов, где человек получает не только знания, но и возможность самореализации: обнаружить, раскрыть, развить свои таланты и склонности. На это указал в своем Послании Федеральному собранию и президент Владимир Владимирович Путин: «Главная задача современной школы – раскрытие интеллектуальных способностей каждого ученика».
Безусловно, учитель должен помочь детям, каждому ребенку в этом, должен видеть индивидуальность и неординарность любого ученика.
В сотворчестве с учителем ребёнок является субъектом инициативы. Сотворчество будет эффективным, если:
· интересы и усилия направить на разрешение проблем ребёнка,
· есть готовность к совместному исследованию проблемы.
Сотворчество предполагает непрерывное творческое саморазвитие.
Валентин Иванович Андреев считает:
Учитель – творчески саморазвивающая личность. По сложности решаемых проблем и личностных качеств, которые требуются от учителя по степени ответственности возлагаемых обществом на него задач, профессия учителя является наитруднейшей и наиблагороднейшей среди многих других профессий, которые направлены на совершенствование самого главного, что есть на земле – человека.
Он не приемлет рутины и однообразия, а поэтому всегда ищет и находит нечто новое, оригинальное.
Созидать, творить, выдумывать, пробовать – это его обычное профессиональное состояние.
Хороший ли я учитель? Каждый из нас задавал себе хоть раз этот вопрос, только он звучал по-разному: хороший ли я родитель? хороший ли я работник? Хороший ли человек? Ведь учитель – это не только профессия, учитель – это состояние души. Изо дня в день любой человек учит себя или кого-нибудь. Многие из нас даже не замечают этого, но это есть.
Школа – большой и сложный мир. И я часто задаю себе вопрос: для чего я пришла в этот мир, что я могу сказать этому миру?
Конечно, я заранее определяю замысел урока и программирую его, но реальная встреча с учениками опрокидывает мои прогнозы, вносит коррективы в план. Моё убеждение – учитель всегда импровизатор. Школьников всегда влечет к себе чувство творческого поиска и решения, которое происходит на глазах класса и при участии класса. Импровизация требует от учителя предельного контакта и отклика аудитории. Такая свобода возможна только на уровне свободного владения предметом, а свободу владения дает знание предмета. Импровизация есть мастерство.
О школе помнят не по урокам – школу вспоминают через впечатления внеурочных взаимоотношений, внеурочной совместной деятельности, которую принято называть внеклассной.
На уроке изучается жизнь – в процессе внеклассной деятельности проживается жизнь.
Содержание урока принимается «насильственно» - здесь ученик отступает перед властью научной доказательности, принимает открытую научную мысль.
Содержание внеклассного мероприятия значительно свободнее, потому что отношение к окружающей жизни и тем проблемам, которые встают перед детьми во время внеклассного мероприятия, либо принимаются, либо отвергаются.
Трудности, неудачи, разочарования отступают, когда видишь блеск глаз своих учеников. Возникает огромное желание сделать все, чтобы этот яркий свет, эта любовь не только никогда не исчезали, а разгорались и становились все сильнее и ярче. Ты готов свернуть горы, отбросить свое плохое настроение и идти вперед, дарить ученику радость познания и помочь ему поверить в себя.
Моя основная задача как учителя физики – пробудить в ребёнке интерес и помочь ему найти ту область знаний, которая была бы ему интересна, и где бы он мог раскрыть свой талант.
Оценивая свой педагогический путь, я поняла, что то тепло, которое дарю своим ученикам, возвращается ко мне ежеминутно, ежечасно, ежедневно…
И если ко мне обратятся с вопросом: Позвольте полюбопытствовать, какая у вас профессия? Отвечу я с гордостью: “Я – учитель!”
Автор: Наталья Николаевна