Главная / По типу материала / К аттестации

учимся творить

Тамбовское областное государственное образовательное автономное

учреждение среднего профессионального образования

«Техникум отраслевых технологий»

Рабочая программа дополнительного образования

для детей среднего и старшего школьного возраста

с ограниченными возможностями здоровья

«Учимся творить»

Составители: воспитатель первой квалификационной категории

Умнова Наталия Анатольевна.,

воспитатель высшей квалификационной категории

Татаринцева Лариса Владимировна.

Тамбов 2012

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход, с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка. Одним из видов творческой деятельности, используемой для развития детей с ОВЗ, является квилинг. Это искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в плотные диски, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции. Этот вид творчества развивает логику, пространственное мышление и воображение, смекалку, фантазию, память, способствует концентрации внимания и самодисциплины, активизирует мыслительные процессы, улучшает способность следовать устной инструкции, воспитывает аккуратность, расширяет коммуникативные способности, повышает заинтересованность в конечном результате. В процессе работы у детей развивается способность работать руками под контролем сознания, совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера, постепенно образуется система специальных навыков и умений. Планирование своей работы способствует развитию логического рассуждающего мышления и речи. Социальная адаптация ребёнка с проблемами в развитии существенно затруднена в силу ограничений, накладываемых на него дефектом в области познавательной деятельности. Поэтому такого ребёнка нужно специально обучать тому, что обычный ребёнок усваивает, не задумываясь, с лёгкостью, то есть всему, что для него будет жизненно необходимым. Как и для любого человека, это будут знания и умения, приобретенные в области быта, труда и досуга. В основе социального благополучия любого человека лежит его успешность в труде, самостоятельность в быту и насыщенность в свободное время. Техника квиллинг является современным направлением декоративно–прикладного искусства и наделена множеством практичных функций для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение квиллингу детей с недостатками в развитии является актуальным в современных условиях и способствует совершенствованию возможностей сохранных и нарушенных анализаторов, овладению рациональными приемами их использования в практической деятельности, подготовке к самостоятельной жизни, общественно-полезному труду.
Квиллинг – это простой и очень красивый вид ремесла, не требующий больших затрат. Приемы работы в данной технике очень просты и детям с ограниченными возможностями здоровья, доступны для понимания. Техника экономична во времени, не дорогая в материальном плане, высокохудожественна, актуальна и красочна для современного интерьера. Работы в данной технике являются хорошим сувениром, подарком и дополнительным заработком. Творческие уроки формируют правильное социальное поведение у детей. В процессе этой деятельности у учащихся развиваются коммуникативные навыки: доброжелательность, усидчивость, аккуратность, взаимопомощь и сотрудничество со сверстниками и учителем.
Программа имеет художественно-эстетическую направленность, которая является важным направлением в развитии и воспитании. Являясь наиболее доступным для детей с ограниченными возможностями в развитии, прикладное творчество обладает необходимой эмоциональностью, привлекательностью, эффективностью.

Программа “Учимся творить ” рассчитана на I полугодие. Для успешного освоения программы численность детей в группе кружка не должна составлять более15 человек. Курс программы рассчитан на 32 часа (2 часа в неделю). Группа формируется из детей в возрасте от 15-18 лет.
Ведущая идея данной программысоздание комфортной среды общения, развитие способностей, творческого потенциала каждого ребенка и его самореализации.

Цель программы – всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе овладение элементарными приемами техники квиллинга, как художественного способа конструирования из бумаги.
Задачи программы:

Развивающие:

• Развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.
• Развивать мелкую моторику рук и глазомер.
• Развивать художественный вкус, творческие способности и фантазии детей.
• Развивать у детей способность работать руками, приучать к точным движениям пальцев.


Образовательные:

• Знакомить детей с основными понятиями и базовыми формами квиллинга.
• Обучать различным приемам работы с бумагой.
• Формировать умения следовать устным инструкциям.
• Обогащать словарь ребенка специальными терминами.
• Создавать композиции с изделиями, выполненными в технике квиллинга.

Воспитательные:

• Воспитывать интерес к искусству квиллинга.
• Формировать культуру труда и совершенствовать трудовые навыки.
• Расширять коммуникативные способности детей.
• Совершенствовать трудовые навыки, формировать культуру труда.



Методы деятельности .


Методы, в основе которых лежит способ организации занятия

ü словесный (устное изложение, беседа, рассказ, лекция и т.д.

ü наглядный (показ мультимедийных материалов, иллюстраций, наблюдение, показ (выполнение) педагогом, работа по образцу и др.)

ü практический (выполнение работ по инструкционным картам, схемам и др.)

Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей:

ü объяснительно-иллюстративный – при котором обучающиеся получают знания на лекции, из учебной или методической литературы, через экранное пособие в "готовом" виде. Воспринимая и осмысливая факты, оценки, выводы, обучающиеся остаются в рамках репродуктивного (воспроизводящего) мышления.

ü репродуктивный – метод, где применение изученного осуществляется на основе образца или правила. Здесь деятельность обучаемых носит алгоритмический характер, т.е. выполняется по инструкциям, предписаниям, правилам в аналогичных, сходных с показанным образцом ситуациях.

ü частично-поисковый или эвристический, метод обучения заключается в организации активного поиска решения выдвинутых в обучении (или самостоятельно сформулированных) познавательных задач либо под руководством педагога, либо на основе эвристических программ и указаний. Процесс мышления приобретает продуктивный характер, но при этом поэтапно направляется и контролируется педагогом или самими обучающимися на основе работы над программами.

ü исследовательский – метод, в котором после анализа материала, постановки проблем и задач и краткого устного или письменного инструктажа обучаемые самостоятельно изучают литературу, источники, ведут наблюдения и измерения и выполняют другие действия поискового характера. Инициатива, самостоятельность, творческий поиск проявляются в исследовательской деятельности наиболее полно.

Методы, в основе которых лежит форма организации деятельности воспитанников на занятиях:

ü фронтальный – одновременная работа со всеми учащимися

ü индивидуально-фронтальный – чередование индивидуальных и фронтальных форм работы

ü групповой – организация работы в группах.

ü индивидуальный – индивидуальное выполнение заданий, решение проблем.

Направления работы:
Изготовление цветов в технике квиллинг.
Изготовление сувениров и открыток к празднику.
Конструирование.

Формы работы:

ü индивидуальная (каждый ребенок должен сделать свою поделку);

ü групповая (при выполнении коллективных работ каждая группа выполняет определенное задание);

ü коллективная (в процессе подготовки и выполнения коллективной композиции дети работают все вместе, не разделяя обязанностей)

Ожидаемые результаты .
В результате обучения по данной программе дети:

ü познакомятся с искусством бумагокручения;

ü овладеют навыками культуры труда;

ü улучшат свои коммуникативные способности и приобретут навыки работы в коллективе.

ü разовьют внимание, память, мышление, пространственное воображение; мелкую моторику рук и глазомер; художественный вкус, творческие способности и фантазию.

ü научатся различным приемам работы с бумагой;

ü будут знать базовые формы квиллинга;

ü научатся следовать устным инструкциям, читать и зарисовывать схемы изделий; создавать изделия квиллинга, пользуясь инструкционными картами и схемами;

ü будут создавать композиции с изделиями, выполненными в технике квиллинга;

Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы:

ü Составление альбома лучших работ.

ü Проведение выставок работ в группе.

Принципы, лежащие в основе программы:

ü доступности

ü наглядности

ü демократичности и гуманизма (взаимодействие педагога и ученика в социуме, реализация собственных творческих потребностей);

ü научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы).

ü “от простого к сложному” (научившись элементарным навыкам работы, ребенок применяет свои знания в выполнении сложных творческих работ).

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

№ п/п

Раздел

темы

Общее количество часов

Из них

теоретические

практические

1-2

Вводное занятие

Беседа. Презентация «Из истории квиллинга». Демонстрация готовых работ.

Учимся накручивать полоски на стержень. Учимся скручивать формы «Спираль», «Свободная спираль», «Завиток», «Завиток в форме рог барана», «Завиток в форме сердца»,»Капля», «Изогнутая капля», «Глаз», «Лист», «Ромб», «Треугольник», «Стрела», «Полукруг».

Составление узора с помощью пройденных форм.

2

30 мин.

1час30мин.

3-10

«Цветы»

«Садовые цветы» ( нарцисс, роза, гиацинт).

7

1час 30мин.

5час.30мин.

«Комнатные цветы» (цикламен, фиалка).

«Лесные и полевые цветы» (анютины глазки, кувшинка, ландыш, ромашки, тюльпаны, подснежники).

«Вьющиеся и стелющиеся цветы» (бугенвиллия, коралловая лиана, вьющаяся бахромчатая лилия).

«Кактусы и суккуленты, растения засушливой зоны» (кактус «Морской еж», дикий томат, желтая звезда, опунция, соляной куст).

«Экзотические орхидеи» (голубая леди, царица Савская, желтая китайская орхидея).

11-21

«Куклы и игрушки»

«Пальчиковая кукла»

10

1час 30мин.

8час 30мин.

«Длинноногая лягушка»

«Пудель»

«Фея»

«Ангел»

«Веселый кот»

«Обезьянки»

«Колибри»

«Жар-птица»

«Кролик»

22

«Открытки»

«Открытки»

1

10мин.

50мин.

«Валентинки»

«Рамки для фотографий»

23-24

«Украшения»

«Брошка с розочками»

2

30мин.

1час 30мин.

«Кулон»

«Серьги»

«Веер»

25-26

«Насекомые»

«Пчелка медовая»

2

30мин.

1час 30мин.

«Ажурная бабочка»

«Стрекоза»

«Муравей»

27

«Орнаменты»

«Снежинка»

1

15мин.

45мин.

«Звезда»

28-31

«Новогодний»

«Дед Мороз»

3

30мин.

2часа 30мин.

«Снегурочка»

«Новогодняя елочка»

«Снеговик»

32-35

«Коллективный»(коллективное изготовление работ)

«Ветка рябины»

4

30мин.

3часа 30мин.

«Веточка сакуры»

«Подсолнух»

«Рыжики»

32

5часов 55мин.

26часа 5мин.

Материально-техническое обеспечение программы.

ü цветная бумага

ü гофрированный картон

ü картон белый и цветной

ü клей (наилучшим является клей ПВА)

ü зубочистки

ü ножницы

ü карандаши простые

ü линейка

ü кисточки для клея

ü салфетки

ü клеенка

ü мультимедиа проектор, подсоединенный к компьютеру преподавателя

ü экран или интерактивная доска

Информационное обеспечение программы.

Рекомендуемая литература:

1. А.Быстрицкая. “Бумажная филигрань”.-"Просвещение", Москва 1982.

2. Хелен Уолтер. “Узоры из бумажных лент”.-"Университет", Москва 2000.

3. Джейн Дженкинс. “Поделки и сувениры из бумажных ленточек”.- Просвещение", Москва 1982.

4. Чудесные поделки из бумаги, «Просвещение», Москва 1992.

5. Интернет-ресурсы.



Автор: Умнова Наталия Анатольевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное учимся творить Умнова Наталия Анатольевна 20 Мар 2015
документ Программа развития ученического коллектива «Учимся жить и творить вместе» Андреева Рена Валерьяновна 20 Мар 2015
документ «Творческая мастерская – учимся творить вместе с детьми» Суконкина Оксана Петровна 31 Мар 2015
презентация, документ Родительское собрание на тему: "Детский дизайн.Творческая мастерская – учимся творить вместе с детьми»" Чугунова Инна Евгеньевна 22 Апр 2015
разное Учусь творить Федорова Наталья Александровна 4 Апр 2015
разное Нам есть,где творить! Гладышева Евгения Александровна 6 Апр 2015
разное Мы любим творить)) Галаветдинова Разима Завдатовна 4 Апр 2015
документ Зачем творить добро Татарникова Татьяна Анатольевна 20 Мар 2015
документ А творить легко? Мещанкина Надежда 21 Мар 2015
документ Зачем творить добро Алёшина Ольга Александровна 31 Мар 2015
разное Классный час "Творить добро-это здорово!" Шереметьева Светлана Николаевна 1 Апр 2015
разное Занятие "Спеши творить добро людям" Золотарева Любовь Николаевна 1 Апр 2015
документ Зачем творить добро? Галактионова Любовь Алексеевна 4 Апр 2015
презентация Счастье творить вместе! Мангушева Рима Анвяровна 31 Окт 2015
разное Классный час "Стремись творить добро" Старовойтова Марина Степановна 7 Мар 2016
документ Жить-добро творить! Шикова Зара Мухамедовна 7 Апр 2016
документ Консультация для родителей " Творить всегда, творить везде" Бончукова Светлана Васильевна 31 Мар 2015
документ Зачем творить добро (приложения) Татарникова Татьяна Анатольевна 20 Мар 2015
документ Урок. Зачем творить добро Гамрекелидзе Анжела Леонтьевна 20 Мар 2015
презентация СПЕШИ ТВОРИТЬ ДОБРО.3 декабря - Международный день инвалидов Парулина Вера Юрьевна 20 Мар 2015
документ Любить, дарить, творить... Бринстер Инна Сергеевна 21 Мар 2015
документ Играя, учим творить! Кощеева Юлия Владимировна 21 Мар 2015
презентация Разработка урока.Зачем творить добро? Юнина Елена Викторовна 21 Мар 2015
документ «Время творить или с чего начать?» Карпова Татьяна Николаевна 21 Мар 2015
документ Материалы кружка "УМЕЙ ТВОРИТЬ" БЕЛОЗОР ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА 21 Мар 2015
документ Творить с помощью бездушных машин Бывшева Варвара Владимировна 21 Мар 2015
документ Урок ОРКСЭ "Зачем творить добро" Полижина Ольга Владимировна 21 Мар 2015
презентация Арт-проект "Спешите творить добро" Ирина Вячеславовна Рубашкина 20 Мар 2015
документ "Творить добро" (Советы для родителей) Чижова Светлана Александровна 30 Мар 2015
документ Личностный потенциал – «Творить себя» Кондаурова Елена Дмитриевна 31 Мар 2015
документ Сочинение "Спешите творить добро" Сейкина Клавдия Анатольевна 31 Мар 2015
документ Урок нравственности "Спешите творить добро" Шевчук Ирина Любомировна 1 Апр 2015
документ "И я могу творить чудеса!" Мохонько Наталья Николаевна 1 Апр 2015
презентация Классный час "Творить добро-это здорово!" Шереметьева Светлана Николаевна 1 Апр 2015
документ "Жить - добро творить" Королькова Светлана Николаевна 1 Апр 2015
документ Проект Умей творить добро Матвеева Светлана Николаевна 1 Апр 2015
презентация Как творить чудеса. Притча. Злыгостева Татьяна Павловна 1 Апр 2015
документ классный час "Стремись творить добро" Дмитроченко Антонина Ивановна 1 Апр 2015
документ Химия - это наука, умеющая творить чудеса. Шумилова Алина Федоровна 4 Апр 2015
документ Поможем детям творить. Рябцева Валентина Николаевна 31 Мар 2015