Тема самообразрвания "Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках биологии через использование дидактического ресурса личностно-ориентированного образования"
Анализ собственной педагогической деятельности, почти 20-летний опыт работы позволили мне выделить и проанализировать основные проблемы, возникающие перед учителем в процессе реформ, внедрения инноваций и, особенно, при смене концепций и парадигм образовательного пространства школы. Передо мной, как учителем биологии, стояли вопросы:
Биология – уникальна как школьный предмет. Непревзойденное разнообразие ощущений, представлений, образов, идей – все это отражение бесконечного разнообразия Природы. И способы изучения Природы, особенно живой, настолько же разнообразны, насколько разнообразны сами объекты изучения. На уроках биологии есть место и время для проживания и переживания, и для острого диалога или полилога с неоднозначностью трактовок и многозначностью позиций (такие темы, как «экология и человечество», теории происхождения человека, проблемы ГМ-продуктов и др.) Потенциально школьная биология не только структурно-ориентированный предмет, но и смысло- и позиционно-ориентированный.
Так почему же практически у каждого учителя находятся учащиеся, для которых изучение биологических дисциплин «не интересно»? Почему для учителя, услышавшего такой ученический «вердикт», на этом чаще всего заканчивается активная профессиональная деятельность по отношению к такому ученику. Но и для тех учащихся, которых мы называем «успешными» в освоении предмета, не все формы работы оказываются одинаково комфортными. Есть дети, для которых легче построить таблицу, чем ее проанализировать. А есть такие, которым наоборот, легче увидеть в таблице закономерность, но самостоятельно «свернуть» текст в таблицу они затрудняются.
Получается «проблемная ситуация»: с одной стороны сам предмет – биология – обеспечивает разнообразие методов, форм и средств учебной работы, с другой стороны – в образовательном процессе «имеет место» разнообразие учащихся. В данной ситуации мне на помощь пришла технология индивидуального стиля учебной деятельности («ИСУД») Н.Л.Галеевой, в которой отражается структура учебного успеха ученика, состоящая из 10 параметров.
Автор: Петрова Лариса Валерьевна