Презентация Тряпичная кукла Диск
Курская Столбушка
Еще в середине ХХ века в каждой семье, в деревне и в городе, дети играли тряпичными куклами. И только с 60-х годов ХХ в., когда промышленные предприятия начали выпускать миллионные партии игрушек из пластмассы, традиция изготовления домашней куклы почти угасла. Однако не исчезла совсем, глубоко отложившись в народной памяти.
Тряпичная кукла не рождалась сама: ее создавал человек. Она оберегала жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа.
В каждом регионе есть свои традиционные тряпичные куклы, несущие в себе черты индивидуальности. Простоватые, на первый взгляд, они очень разнообразны по форме и декоративному исполнению.
Россия - огромная многонациональная страна. Около ста пятидесяти народов живут на ее необъятных простоpax. Сложные повороты истории соединили и сплотили на огромной территории в единую общность огромное население, которое зачастую называют одним собирательным именем — россияне.
Курская губерния, как известно из источников, была местом назначения ссыльных за ябедничество и крамол при царствовании Ивана Грозного, Петра I и Екатерина II – воров, убийц и конокрадов. Таким образом, этнотерриториальная и сословная неоднородность переселенцев создали на исследуемой территории сложную этнокультурную ситуацию, которую можно обозначить как мозаичное культурное поле. Эта наиболее характерная особенность региона определила ряд других, зависящих от нее, особенностей народной жизни. В живой ткани культурной действительности все традиции в Курской губернии были переплетены и взаимосвязаны, пестры и разнообразны.
Что касаемо традиционной народной куклы, то на территории Курской области встречается кукла Столбушка - одна из распространенных в России кукол. Ее разновидности встречаются по всей стране. По свидетельству этнографов, в некоторых крестьянских семьях насчитывалось до сотни кукол Столбушек - и это не случайно. Эта кукла представляет собой формулу мироустройства, показывая о том, как этот мир устроен. Столбик, который является основной куклы, перетянут по месту шеи и пояса, т.е. кукла делается по схеме триединого мира: небесного – верхнего, среднего – земного и нижнего – подземного. Кроме того, она является символом гармонии и единства мужского и женского начала. Основа куколки говорит нам о мужском начале, а наряд и выделенная грудь, которая является символом плодородия, свидетельствует о женской сущности.
Наивысшим проявлением оптимизма, поэтического и музыкального творчества народа выступала традиционная русская свадьба. Свадебный обряд — это целое представление, длительное, многоактное ритуальное действо, сопровождавшееся песнями и присказками. Закрепленная последовательность исполнения требовала знания традиции от всех участников обряда. Поэтому в девичьих играх с куклами часто разыгрывались различные свадебные эпизоды. В них куклы становились главными действующими лицами: их обряжали к венцу, им посвящали величальные песни. Куклы становились наперстницами крестьянских девушек в их надеждах и мечтаниях. Куклы бережно хранились. Они следовали за женщиной через всю ее жизнь, часто составляя часть приданого — матери дарили своих девичьих кукол дочерям на свадьбу.
Как и большинство традиционных кукол, курскую Столбушку делают из лоскутов разноцветной ткани. Отбеленный холщовый лоскут размером 15x20 см по короткой стороне сворачивают скаткой так, чтобы плотно был свернут только один конец (рис. а).
Свернутый плотно конец закрепляют двумя-тремя витками нити, отступив 0,5 см от края. Посередине скатку также перетягивают нитью (рис. б).
Лоскут красной ткани размером 6 х 15 см складывают пополам по длинному краю. Отступив 3 см от плотно скрученного конца, скатку оборачивают получившейся полосой, концы которой раскладывают крест-накрест и закрепляют в средней части скатки нитью (рис. в).
Сложенными крест-накрест концами определяется лицевая сторона куклы. Прямоугольный лоскут светлой ткани размером 7x15 см оборачивают вокруг скатки от середины к свободному концу и закрепляют нитью в средней части скатки (рис. а).
Другой прямоугольный лоскут ярко окрашенной пестрой ткани размером 7x15 см оборачивают, как поневу, вокруг скатки и закрепляют на поясе куклы нитью. Цветной лоскут накладывают так, чтобы из-под него на 0,5 см выступал краешек светлого лоскута (рис. б).
Из другого цветного лоскута размером 5x7 см на поясе куклы повязывают передник и закрепляют свитым из цветных нитей поясом-шнуром. Пояс крепят узлом на левом боку куклы (рис. в).
Затем изготавливают рукава. Прямоугольный лоскут ярко окрашенной пестрой ткани размером 5x7 см складывают вдвое по изнаночной стороне и прошивают сметочным швом по длинному краю. Вывернув рукав на лицевую сторону, оба края иглой собирают на нить в сборку. Из другого такого же лоскута сшивают второй рукав. Рукава пришивают к кукле (рис. ).
Использование иглы при изготовлении игровых кукол считалось уместным и оправданным. Верхнюю часть куклы оформляют закрытым светло-красным головным убором. У курской Столбушки это - повойник или сорока. Сорокой называется полотенчатый головной убор, повязываемый поверх мягкого матерчатого чепца с круглым или овальным донышком, околышем и завязками сзади. Этот сложный по составу головной убор состоит из трех основных элементов: твердой налобной части, верхнего чехла и позатыльня, закрывающего затылок прямоугольной полосой ткани. Головной убор куклы также сшивают и закрепляют на голове куклы нитью и иглой.
По ходу кукольной свадьбы невеста должна несколько раз менять костюм, поэтому на каждом этапе свадебной игры Курская Столбушка представлена в самых лучших свадебных нарядах.
Автор: Тихонова Елена Викторовна