Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ НУЖЕН СВЕРСТНИК?

Скачать
54 КБ, 1421946.doc Автор: Светлана Владимировна Зубенко, 10 Фев 2016

Что принесет ребенку больше пользы - посещение детского сада или занятия с гувернанткой? Многие родители предпочитают послед­нее, пытаясь тем самым оградить своего ребенка от отрицательного влияния других детей. Однако результаты исследований показывают:дети, лишенные общения с ровесниками, развиваются гораздо медленнее.

Малыш и взрослый

Потребность в общении начинает складываться у ребенка уже в пер­вые недели его жизни. И первые его «собеседники» - это близкие взрослые.

Слово «общение» говорит об общности, сопричастности людей. Об­щение по своей сущности многофункционально: оно выступает и как ус­ловие человеческого существования, и как форма организации совмест­ной деятельности, и как средство проявления человеческих отношений, и как способ воздействия людей друг на друга, и как механизм регуляции взаимодействия, и как процесс психологического познания человека че­ловеком.

Вопрос о важности для детей общения с взрослыми ни у кого не вы­зывает сомнений: все единодушны в том, что это решающий фактор пол­ноценного психического развития. Без общения с взрослыми развитие ребенка как человека невозможно, т.к. именно благодаря ему он усваива­ет общественно-исторический Опыт человечества, который передается из поколения в поколение.

; Не умаляя значимости общения ребенка с взрослыми, мы остано­вимся на не менее важной сфере жизнедеятельности детей - общении со сверстниками. Это важно в первую очередь потому, что у многих воспи­тателей и родителей существует не вполне оправданное мнение о преоб­ладании негативного влияния детей друг на друга. В связи с этим родите­ли стремятся всячески оградить свое чадо от общения с ровесниками. Даже незначительные проявления непослушания, нежелательные черты характера такие родители объясняют только «дурным влиянием улицы». Между тем именно общение с другими детьми необходимо малышу не только для шалостей и развлечений, оно в первую очередь является важ­ным условием развития индивидуальности и личности ребенка.

На двух основных моментах значимости общения со сверстниками — на развитии самооценки и речевом развитии ребенка - мы остановимся несколько подробнее.

С первых дней жизни взаимодействие ребенка с окружающим миром и его собственная практическая деятельность в этом мире организуются родителями, которые как бы представляют образцы человеческой куль­туры. Раннее детство характеризуется тем, что, подражая взрослому, ре­бенок действует согласно его указаниям, не выделяя себя и свое поведе­ние из совместной деятельности с ним. Затем наступает момент, когда растущий человек начинает отделять свои действия от действий окру­жающих людей, стремится сам участвовать в жизни взрослых.

На втором-третьем году жизни ребенок накапливает определенный индивидуальный опыт успехов и неудач в предметной деятельности, ко­торый ведет к изменению стиля взаимоотношений с взрослыми: старшие выдвигают новые требования, ставят задачи действовать определенным образом, порицают или поощряют его поступки и действия. Вместе с тем расширяется и круг взрослых, с которыми дети вступают в контакты-родственники, соседи, друзья семьи, воспитатели детского сада и т.п.

По мере накопления опыта общения и взаимодействия с другими людьми у ребенка складывается знание о себе и формируется то или иное отношение к себе - развивается образ самого себя, появляются начатки самооценки. Посторонние люди обычно оценивают ребенка совсем не так, как родители, и, естественно, это заметно влияет на его представле­ние о себе, на его отношение к себе.

К трем-четырем годам у ребенка формируется потребность в обще­нии с равными себе по возрасту. Опыт его общения со сверстниками в этот период выступает в качестве мощнейшего фактора формирования самосознания.

Ролевые игры и самооценка ребенка

Известно, что для дошкольника (от трех до семи лет) ведущей дея­тельностью является игра. Ролевые игры, в которых дети обычно воспро­изводят отношения взрослых, требуют участия нескольких партнеров. Появляется опыт сотрудничества со сверстниками, развивается умение согласовывать свои действия с действиями другого и выделять в челове­ческих взаимоотношениях моменты соподчинения и управления. Все это приводит к возникновению потребности сопоставления себя с другими детьми. Вначале, когда такое сопоставление едва намечается, ребенок еще не видит несовершенства своей деятельности, но уже фиксирует та­кие моменты у партнера по игре. В дальнейшем сопоставления усложня­ются и способствуют все более точному осознанию ребенком себя.

Когда Андрейка пришел в детский сад, он не был агрессивен. Просто у него была дурная привычка: он тянул ребенка за оба уха и смотрел при этом в глаза. Сколько мы не старались, нам никак не удавалось отучить Андрюшу от этого «невинного» развлечения. Все прекратилось само со­бой, когда дети группы начали выжигать по дереву. Андрейке очень по­нравилось это занятие, а главное - у него получалось лучше, чем у других детей, и он это видел. В итоге мальчик так увлекся, что просто забыл о своем прежнем «хобби». А недавно Андрюша стал Лауреатом конкурса детского изобразительного творчества.

Таким образом, при вступлении ребенка в дошкольный возраст его самооценка теряет свой абсолютный характер и становится сопоставитель­ной. Одним из важнейших условий такой трансформации самооценки как раз и является общение с другими детьми, в процессе которого несколько смещается чувство своей исключительности и абсолютной ценности для окружающих, возникшее у ребенка ранее при общении с родителями. Общаясь со сверстниками, он как бы примеривает их к себе и через них познает себя.

Чтобы подраться, слова не нужны

Конечно, этот качественно новый сдвиг в развитии самосознания малыша подготовлен опытом общения с взрослыми, т.к. именно взрослый человек был до этого организатором его деятельности в предметном мире, источником оценок отношения к миру, носителем образцов поведения. Но логика развития сферы общения с взрослыми не идентична таковой со сверстниками, как, это может показаться на первый взгляд. Не вдаваясь в подробности логического анализа, отметим лишь следующее. В общении с взрослыми ребенок переходит от совместной деятельности к самостоя­тельности, от неречевых средств общения к речевым. В сфере общения со сверстниками он проходит путь от независимости к сотрудничеству, и речь здесь с самого начала выступает в качестве основного средства.

Коль скоро уж речь зашла о речевых средствах межличностного взаимодействия, то самое время перейти к анализу значимости общения со сверстниками именно в плане речевого развития ребенка. Но, в начале, позволим себе некоторое «научно-лирическое» отступление.

Костя был очень застенчивым мальчиком. Его речь была плохо раз­вита, и, когда другие дети оживленно беседовали, он всегда отмалчивал­ся. И вот однажды мы устроили игру «Путешествие в древние време­на». Суть ее в следующем: давным-давно, когда люди еще не знали слов, им приходилось объясняться жестами. Детям было предложено поиг­рать в древних людей и попробовать передать друг другу сообщение.

Игра увлекла мальчика, а когда она закончилась, Костю будто «про­рвало». Громко, сбивчиво, отчаянно жестикулируя, он начал объяснять сверстнику, как плохо жилось бедным древним людям, и как хорошо нам живется сейчас, когда есть так много замечательных слов.

После этого случая все изменилось. Мальчик начал говорить все ак­тивнее, и теперь его речь развита нисколько не хуже, чем у других детей его возраста.

Речь, как известно, - это средство социального общения, средство не только высказывания, но и понимания. Объединяя людей в совместной деятельности, речь помогает познавать друг друга, формирует взаимопо­нимание. Благодаря речи, человек получает широкие возможности обще­ния как непосредственного, так и опосредованного (через письма, теле­фонные разговоры и проч.), имеет уникальную возможность освоения и присвоения опыта предшествующих поколений, познания окружающего мира и реалий настоящей действительности. Образно говоря, язык - это корни человека, речь - его крылья.

Речевое общение ребенка возникает в совместной деятельности и может осуществляться по-разному. Если сама деятельность носит примитивный характер, плохо развита, то и общение будет таким же: оно может выражать­ся в агрессивно направленных формах поведения (драки, ссоры, конфликты) и почти не сопровождаться речью. Чем сложнее и разнообразнее деятель­ность, тем более необходимым для ребенка становится речевое общение.

Психическое развитие ребенка особенно успешно происходит в кол­лективных видах деятельности, в первую очередь, в игре, которая в большей степени стимулирует именно вербальную сторону коммуника­ции. При этом речевое общение детей с взрослыми в совместной дея­тельности совершенно отлично и по проявлениям, и по значимости от вербальных коммуникаций, характерных для общения со сверстниками.

Как общаются дети, когда мы их не видим

Первая отличительная особенность коммуникативных контактов со сверстниками состоит в их особенно яркой эмоциональной насыщенно­сти. В общении детей друг с другом наблюдается почти в десять раз больше экспрессивно-мимических проявлений и подчеркнуто ярких вы­разительных интонаций, чем в общении ребенка и взрослого, носящего более сдержанный эмоциональный характер.

Вторая особенность состоит в нестандартности детских высказыва­ний, в отсутствии жестких норм и правил. Общаясь с взрослым, даже са­мый маленький ребенок придерживается определенных норм высказыва­ний, общепринятых фраз и речевых оборотов. Разговаривая друг с дру­гом, дети используют самые неожиданные, непредсказуемые слова, сочетания слов и звуков, фразы. Если взрослый дает ребенку нормы об­щения, учит говорить «как надо», то сверстник создает условия для само­стоятельного речевого творчества.

Третья особенность - преобладание инициативных высказываний над ответными. В контактах с другими детьми ребенку значительно важнее высказаться самому, чем выслушать другого. Поэтому как таковой бесе­ды между сверстниками практически не получается: дети перебивают друг друга, каждый говорит о своем, не слушая партнера. Общаясь же с взрослым, дошкольник предпочитает больше слушать, чем говорить сам.

Четвертое отличие состоит в том, что общение со сверстниками зна­чительно богаче по своему назначению и функциям. Действия ребенка, направленные на сверстника, более многообразны, чем если бы партне­ром был взрослый. От взрослого ребенок ждет либо оценки своих дейст­вий, либо новой информации, ведь именно взрослый очень много знает, и при этом знает что хорошо, а что плохо, как надо и как нельзя делать. То есть в общении с взрослым ребенок постоянно управляем и направляем им. В общении же со сверстниками дети самостоятельно могут управлять действиями партнера, осуществлять контроль его действий, навязывать собственные образы, организовывать совместную игру, сравнивать парт­нера с собой. Общаясь с детьми, ребенок может фантазировать, выражать обиду, притворяться, а такое разнообразие отношений порождает разно­образие контактов и требует умения выразить словами свои желания, на­строения, требования.

Непонятливый сверстник - лучший учитель

Общаясь друг с другом, дошкольники более полно и активно ис­пользуют различные речевые средства, нежели беседуя с взрослым, т.к. ребенок является менее понятливым и гибким партнером, чем взрослый. Именно непонятливость сверстника, как это ни парадоксально звучит, играет положительную роль в развитии речи детей.

Общаясь с взрослыми, малыш овладевает речевыми нормами, узнает новые слова и словосочетания. Однако все эти усвоенные слова, выраже­ния, правила могут остаться в «пассивном запаснике» и не использовать­ся ребенком в повседневной жизни, если в них у ребенка нет необходи­мости. Чтобы пассивные, потенциальные знания стали активными, необ­ходима жизненная потребность в них.

Разговаривая с взрослым, ребенок не прикладывает специальных усилий для того, чтобы его поняли. Взрослый поймет его всегда, даже в том случае, когда речь малыша не слишком понятна. Достаточно взгля­нуть на лицо ребенка, приглядеться к выражению, прислушаться к инто­нации, вспомнить, чего он хотел вчера - и все остальное становится яс­ным. Другое дело - сверстник. Он не будет пытаться угадывать желания и настроения своего приятеля! Ему надо все четко и ясно сказать: чего хочешь, чем недоволен, что собираешься делать, во что любишь играть. А поскольку детям очень хочется общаться, они стараются более связно и четко выражать свои намерения, мысли, желания. Именно потребность быть понятым, услышанным сверстниками, получить ответ делает речь дошкольников более связной, полной, понятной.

Ребенок среди сверстников: от знаний к практике

Подводя некоторый итог, сформулируем основные положения необ­ходимости и значимости общения детей со сверстниками.

Во-первых, взрослый, являясь для дошкольника образцом, даже идеалом, в общении выполняет функцию наставника, и, следовательно, над ребенком всегда довлеет его авторитет. Отсутствие у сверстника как партнера по общению безоговорочной авторитетности высвобождает ак­тивность ребенка, способствует ее свободному проявлению.

Во-вторых, в процессе совместной деятельности дети, наблюдая за активностью друг друга, сопоставляя свое поведение со сверстниками, получают уникальную возможность лучше осознать себя, углубить и расширить свои представления о собственных возможностях. Именно в общении со сверстниками дошкольник учится применять на практике нормы поведения, упражняется в нравственных поступках.

В-третьих, подмена опыта общения со сверстниками общением с взрослыми провоцирует появление значительных трудностей и в общении с взрослыми, несмотря на активное желание ребенка поговорить с ними.

Саша не ходил в детский сад — он сидел дома с бабушкой, и, когда поступил'в школу, у родителей начались серьезные проблемы. Учитель­ница постоянно жаловалась на мальчика (Саша непрерывно хулиганил), а через несколько месяцев, отчаявшись справиться с непослушным ребен­ком, стала выгонять его из класса и посоветовала матери направить мальчика к психиатру или психоневрологу.

Родители решили посоветоваться сначала с психологом и выяснили., что Саша — совершенно нормальный ребенок. Однако оказалось, что мальчик, привыкший дома к тому, что постоянно окружен заботой, в школе почувствовал себя обделенным вниманием. Это понятно, — ведь в классе, кроме него, было еще 26 учащихся, и у учительницы не было вре­мени (или желания) заниматься каждым ребенком, как это делала ба­бушка мальчика. Саша хулиганил потому, что не видел других способов привлечь к себе внимание. Проблемы разрешились, когда мальчика переве­ли в частную школу: в маленький класс, к внимательному педагогу. Новая учительница быстро выяснила, что у мальчика способности к литера­туре и хорошая память, и начала разучивать с ним стихи. Когда Саша понял, что может привлечь к себе внимание выразительным чтением стихов, он перестал хулиганить и начал прилежно заниматься. Сейчас он — один из лучших учеников в классе.

Оптимальные условия для личностного развития ребенка предпола­гают максимальное разнообразие форм общения: со сверстниками, с взрослыми, с младшими детьми. Результаты исследований убедительно показывают, что дети, находящиеся в условиях разновозрастного обще­ния, обнаруживают большую гибкость, зрелость, умение общаться, по сравнению с детьми, лишенными таких форм общения.


Автор: Светлана Владимировна Зубенко
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ НУЖЕН СВЕРСТНИК? Светлана Владимировна Зубенко 10 Фев 2016
документ Родительское собрание для пап "Зачем ребенку нужен папа?" Копычева Елена Васильевна 31 Мар 2015
разное Буклет для родителей к родительскому собранию "Зачем ребенку нужен логопед и логопедическая группа?" Корецкая Марина Вадимовна 31 Мар 2015
документ Конспект родительского собрания "Зачем ребенку нужен логопед и логопедическая группа?" Корецкая Марина Вадимовна 31 Мар 2015
разное Что ответить ребёнку на вопрос: зачем нужен лес? Абанина Диана Петровна 20 Мар 2015
презентация Зачем нужен психолог? Макарова Марина Валерьевна 31 Мар 2015
документ Зачем нужен логопед? Шевлягина Анна Александровна 30 Мар 2015
документ Зачем нужен завтрак. Дубоносова Светлана Владимировна 10 Апр 2015
документ Зачем нужен логопед ? Гончарова Марина Владимировна 20 Окт 2015
документ Конспект урока "Зачем нужен суд?" Сафарова Зоя Николаевна 20 Мар 2015
презентация Электронный учебник: кому и зачем он нужен? Ночвина Нина Анатольевна 21 Мар 2015
документ Зачем нужен английский язык? Головацкая Инна Викторовна 21 Мар 2015
документ "Зачем нужен логопед в школе" Полякова Татьяна Викторовна 30 Мар 2015
документ Зачем нужен читательский дневник. Гихель Полина Николаевна 30 Мар 2015
презентация Зачем нам нужен жизненный опыт. Джагацпанян Сюзанна Левоновна 31 Мар 2015
документ Информационная страничка для родителей Зачем нужен логопед? Наталья Владимировна Румянцева 31 Мар 2015
документ Зачем нужен детский психолог? Паршикова Надежда Владимировна 31 Мар 2015
документ Зачем нужен логопед? Лебедева Диана Валерьевна 31 Мар 2015
документ Зачем нужен логопед? Буклет Петухова Анастасия Витальевна 31 Мар 2015
документ Зачем нужен психолог в детском саду? Горбунова Ольга Петровна 31 Мар 2015
документ Буклет: "Зачем нужен логопед?" Нелюбина Александра Евгеньевна 6 Апр 2015
документ Как устроен Мир или зачем нужен Большой Адронный Коллайдер? Калганова Лидия Даниловна 4 Апр 2015
документ Зачем нужен логопед? Утянова Людмила Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Размышление: "Зачем нужен детский сад???" Чурак Светлана Степановна 4 Апр 2015
документ Зачем нужен логопед? Курмалиева Елена Николаевна 31 Мар 2015
документ Зачем нужен ФГОС ДО? Горенская Алина Геннадьевна 4 Апр 2015
документ Исследовательская работа: "Зачем нужен пешеходный переход?" Копаева Елена Николаевна 1 Апр 2015
документ Зачем нужен логопед Кокина Марина Владимировна 8 Апр 2015
документ Зачем нужен логопед Гришунина Виктория Владимировна 9 Апр 2015
презентация, документ Зачем нужен читательский дневник. Демина Виктория Олеговна 8 Апр 2015
документ Режим дня. Зачем он нужен? Петраш Евгения Александровна 24 Апр 2015
документ Консультация для родителей "Зачем нужен логопед?" Хвалова Виктория Викторовна 4 Июл 2015
документ Зачем нужен носовой платочек? Полещук Наталья Владимировна 4 Июл 2015
презентация Зачем нам нужен логопед? Олькова Светлана Анатольевна 9 Мая 2015
документ Зачем нужен воздух? Шишова Лидия Дмитриевна 9 Сен 2015
документ Статья "Зачем нужен спорт" закирова вилера николаевна 10 Ноя 2015
документ Исследовательский проект "Зачем нужен завтрак школьнику?" Стефаненко Татьяна Николаевна 21 Дек 2015
документ Зачем нужен кружок "Робототехника" в средней школе Васильев Андрей Дмитриевич 5 Апр 2015
документ Детский информационный проект "Зачем нужен хвост?" Андреева Татьяна Владимировна 27 Янв 2016
разное Зачем нужен психолог в детском саду? Осипова Анастасия Владимировна 7 Фев 2016