Влияние пальчиковой гимнастики на умственное развитие дошкольников.
Консультация для родителей на тему:
«Влияние пальчиковой гимнастики на умственное развитие дошкольников"
Движения пальцев и кистей рук имеют особое развивающее воздействие Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно ещё во 2 веке до н. э. в Китае. Игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничное отношение тело и разум, поддерживают мозговые системы в оптимальном состоянии.
Так в Японии один врач, Намикоси Такудзиро, разработал оздоравливающую методику воздействия на кисти рук, а через них и на внутренние органы человека. Так же, в Японии, широко используют упражнения для ладоней и пальцев с грецкими орехами.
В Китае распространены упражнения с каменными и металлическими шарами. Например, регулярные упражнения с шарами, зажатыми в кисти руки, улучшают память, умственные способности, устраняет эмоциональное напряжение.
Талантом нашей народной педагогики созданы игры: «Ладошки», «Сорока-белабока», «Коза-рогатая». Ведь потешки не только развлекают, но и оказывают развивающее, оздоравливающее воздействие, если совмещать их с движением рук и пальцев.
Исследования наших физиологов подтверждают связь развития рук с развитием мозга. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит, развивать речь ребёнка. И это потому, что каждый палец руки имеет довольно обширное представительство в коре больших полушарий мозга. Речевые реакции находятся в прямой зависимости от тренированности пальцев.
Такую тренировку следует начинать с самого раннего детства. Ребёнку нужно помогать координировано и ловко манипулировать пальцами. Обращайте внимание на то, чтобы малыш овладевал простыми, но жизненно важными умениями – правильно держать чашку, ложку, карандаш, умываться.
В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатываются ловкость, умение выполнять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.
Ведь у детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук, так как движения пальцев рук тесно связаны с речевой функцией. В связи с этим в системе обучения и воспитания детей предусматриваются воспитательно-коррекционные мероприятия в данном направлении.
Такие авторы, как Н.С.Жукова, Е.М.Мастюкова, Т.Б.Филичёва, Н.И.Кузьмина описывают отдельные приемы по развитию моторики у детей с задержкой речевого развития и при моторной алалии.
Учёные отмечают большое стимулирующее значение функции руки, выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстаёт, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы. Так же пришли к заключению, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук, а точнее, от пальцев. Этот факт должен использоваться в работе с детьми и там, где развитее речи происходит своевременно, и особенно там, где имеется отставание, задержка развития моторной стороны речи. Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путём тренировки движений пальцев рук.
Нужно проводить активные упражнения для пальцев рук, вовлекая в движение больше пальцев с хорошей, достаточной амплитудой. Конечно упражнения подбираются с учётом возрастных особенностей. Так, малышам можно давать катать пальчиками деревянные шарики различного диаметра. Нужно вовлекать в движение все пальчики. Для этого упражнения можно использовать шарики из пластилина. Ведь разминая самостоятельно в ручках пластилин, ребёнок задействует полностью кисть руки, при отщипывание кусочков пластилина ребёнок использует пальчики. С малышами так же можно заниматься конструированием из кубиков и конструктора, собирать различные пирамидки, перекладывать из одной коробки в другую карандаши, большие пуговки. Так же детям даются и более сложные задания: застёгивание пуговиц, завязывание и развязывание узлов, шнуровка. Очень хорошую тренировку движений для пальцев дают народные игры - потешки. Для тренировки пальцев могут быть использованы упражнения и без речевого сопровождения, но ребёнку объясняют выполнение того или иного задания, демонстрируя всё на себе. Ещё пальчиками можно рисовать, разукрашивать, что детям очень нравится. Но если упражнения вызывают некоторые трудности, то ребёнку помогают держать остальные пальчики от непроизвольных движений. Выполняя пальчиками разные упражнения, ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в центрах речи), но и подготавливает ребёнка к рисованию и письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, это в дальнейшем облегчит приобретение навыков письма.
.
Автор: Легчакова Оксана Алексеевна