Статья "Ручной труд как средство развития мелкой моторики" Ручной труд как средство развития мелкой моторики. Ручной труд как средство развития мелкой моторики.
Сейчас в образовательной среде всего мира принято говорить о раннем развитии младенцев. Имеется ввиду доказанный факт способности детей обучаться уже в первый день жизни (Липсит 1969 г.) эта тема обсуждается давно и с удовольствием. Мы не в праве ставить перед родителями подобные задачи. Хочется поговорить о более необходимом – развитии и закреплении различных навыков. Если мы с Вами подробно рассмотрим санитарно-гигиенические навыки, навыки самообслуживания, то убедимся в необходимости владения кистями рук. Сюда относится одевание и раздевание, прием пищи и расчесывание, перемещение в пространстве (помощь себе при вертикализации) и т.д.
Теория созревания (Гезел и Макгроу), широко обсуждаемая в 60-е - 70-е гг. двадцатого века получила дальнейшее неожиданное развитие при картографировании головного мозга Н.Бехтеревой и С.Медведевым. дело в том, что речевой и двигательный центры находятся в одном отделе головного мозга. Соответственно кистевой импульс стимулирует развитие речевого аппарата, улучшает восприятие ребенком абстрактных и пространственных понятий.
Современная российская педагогика дошкольного возраста построена на умелом сочетании занятий по развитию речевого аппарата и мелкой моторики. Попробуйте сами, дорогие родители, заниматься пальчиковой гимнастикой 4-5 раз в день. Это довольно быстро надоедает, даже если проговаривать различные речевки и потешки. Но можно с успехом использовать для этих целей ручной труд.
Вырезание из различных материалов, наклеивание различными способами (клей-карандаш, жидкий клей с кистью), фиксация вырезанных деталей с помощью пластилина, ниток, лепка из различных материалов, бумажное и текстильное моделирование, использование для моделирования природных и различных бросовых материалов, основы рукоделия (вязание, плетение, шитье, работа с бисером)…
Затрудняюсь перечислить все виды работ, имеющиеся в арсенале педагога.
Безусловно, не надо требовать от ребенка того, чего он не в состоянии сделать, но это не значит, что его не следует ничему обучать. Необходимо предлагать совместно выполнить освоенное действие и чуть усложнить его. Вместе с ребенком добиться совершенного овладения данным приемом. Таким образом, формируется устойчивый навык.
При работе в различных видах техник нагружаются разные, даже самые мелкие кистевые и пальцевые мышцы. Таким образом, происходит косвенное, но очень интенсивное воздействие на речевой центр в головном мозге.
Мы часто наблюдаем, как при выполнении какого-либо задания, ребенок от старания высовывает язык, вращает им, складывает губы трубочкой, даже проговаривает свои действия, повторяя их раз за разом. При такого рода нагрузках изменяется цвет лица – появляется румянец, розовеют ушки, появляется зевота. Все это свидетельствует об интенсивной деятельности головного мозга.
Дорогие родители! Не бойтесь давать детям различные домашние поручения, соответствующие их возрасту. Выполняться они должны естественно в Вашем присутствии. Например: порезать кухонными ножницами зелень в салат, подмести пол в кухне, протереть пыль, полить цветы…Осознание своей важности, полезности подстегивает детский азарт, повышает интерес к труду. Вспомните себя в их возрасте. Ваши родители на стеснялись давать Вам доступные поручения , они доверяли Вам, верили в Вас! Доверяй и Вы своим детям!
Вместе с Вами им все по силам!
Автор: Полуян Юлия Сергеевна