Создание условий для успешной социализации детей в дошкольной образовательной организации.
Государственная политика в области образования Российской Федерации одной из основных задач поставила модернизацию дошкольного образования как института социального развития. Дошкольное образование стало первым уровнем в образовательной системе, что нашло отражение в новом законе « Об образовании в Российской Федерации» вступившим в силу с 1сентября 2013года. В соответствии с этим законом впервые в российской истории разработан Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.( действующий с 1 января 2014г.) Детство признано самоценным периодом, а образование выступает как институт социализации и индивидуализации. Что же такое социализация-это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта, необходимого для его включения в систему общественных отношений, который состоит из трудовых навыков; знаний; норм, ценностей, традиций, правил; социальных качеств личности, которые позволяют человеку комфортно и эффективно существовать в обществе других людей.
Задачи Федерального государственного стандарта ДО направлены на:
- обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства.
- создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.
- формирование общей культуры личности детей, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка.
- формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным и индивидуальным особенностям детей.
- обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи.
Общественный заказ на развитие системы образования предопределяется основной его целью – подготовкой подрастающего поколения. На этапе завершения дошкольного образования выпускник должен обладать следующими личностными характеристиками: инициативный, самостоятельный в разных видах деятельности, коммуникабельный, способный найти себя, нравственно стойкий, способный к саморазвитию и социально адаптированный.
Именно поэтому одним из направлений деятельности нашего дошкольного учреждения является социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста. Для решения поставленной задачи в нашем дошкольном учреждении ведётся работа по созданию следующих условий:
-Обеспечение эмоционального благополучия
-Реализация программы развития ДОУ
« Детский сад позитивной социализации ребенка –
« Рука в руке»
- Создание и обогащение предметно-пространственной среды
-Высокий профессионализм педагогов
-Социальное партнёрство с семьёй и другими социальными институтами
1.Творческой группой детского сада разработана Программа развития ДОУ « Детский сад позитивной социализации ребенка «Рука в руке»
ЦЕЛЬ которой: Построение модели ДОУ, обеспечивающего условия для позитивной социализации и личностного развития ребенка в рамках развивающих образовательных отношений. Реализация содержания программы развития осуществляется через ряд концептуальных проектов:
ПРОЕКТ « ЗДРАВСТВУЙ МАЛЫШ» ЦЕЛЬ: Создание благоприятных условий по осуществлению адаптации детей к детскому саду, направленных на эмоционально-психологическое благополучие ребенка раннего возраста
ПРОЕКТ « ЗДРАВСТВУЙ МИР» ЦЕЛЬ: Обеспечение развития социальной зрелости детей дошкольного возраста в условиях образовательной деятельности ДОУ и взаимодействия с социальными институтами детства
ПРОЕКТ « ЗДРАВСТВУЙТЕ ДЕТИ» ЦЕЛЬ: Повысить профессиональную компетентность педагогов в вопросах построения образовательной среды для позитивной социализации дошкольников
ПРОЕКТ « МЫ ВМЕСТЕ» ЦЕЛЬ: Включение родителей в образовательный процесс как равноправных и равноответственных партнеров.
Дошкольное учреждение имеет благоприятное социо-культурное и образовательное окружение. У нас налажены связи с различными учреждениями образования, здравоохранения, культуры; в территориальной близости находятся так же достопримечательности и памятники архитектуры города.
Следующим условием социализации детей в нашем детском саду является развивающая предметно –пространственная среда , наполнение которой представляет возможность ребёнку для саморазвития. Создавая развивающее пространство в ДОУ и в групповых помещениях, педагоги нашего учреждения руководствовались требованиями Федерального государственного стандарта, где среда должна быть: содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной, а так же соответствовать возрастным возможностям детей.
. Развивающая среда в группах целесообразна, информирована, создает образ того или иного процесса, настраивает на эмоциональный лад, обеспечивает гармоничное отношение между ребенком и окружающим миром, предоставляет ребенку свободу, оказывает влияние на мироощущение, самочувствие, здоровье. Все компоненты предметно-развивающей среды связаны между собой по содержанию, масштабу, художественному решению. Предметно-пространственный мир детского сада включает в себя разнообразие предметов, объектов социальной действительности. Такая среда необходима детям, прежде всего, потому, что выполняет по отношению к ним информативную функцию – каждый предмет несет определенные сведения об окружающем мире, становится средством передачи социального опыта. Организуя предметно-развивающую среду в различных возрастных группах детского сада, наши педагоги учитывали принцип личностно-ориентированной модели воспитания, особенности поэтапного развития игровой деятельности детей.
Социальное партнерство способствует как полноценному развитию личности воспитанников, так и повышению профессионализма педагогических работников, дает импульс для обогащения образовательной деятельности ДОУ.
Развитие личности ребенка осуществляется в детских видах деятельности, которую организуют педагоги ДОУ в процессе общения ребенка с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.
Таким образом, основная идея развития МБДОУ – удовлетворение потребностей семьи и ребенка на основе сотрудничества и взаимодействия всех участников образовательных отношений, учитывающих индивидуальные особенности каждого ребенка.
Автор: Баннова Наталья Львовна