Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Совместная деятельность родителей и детей: «Водичка, водичка…» (свойства воды) Средняя группа

Скачать
48 КБ, 761298.doc Автор: Михалюк Александра Михайловна, 31 Мар 2015

Совместная деятельность родителей и детей: «Водичка, водичка…» (свойства воды) Средняя группа

Опыт с водой №1

Цель: Показать значение воды для всего живого.

Формировать представление о некоторых свойствах воды: жидкость без вкуса, цвета, запаха и формы; текучая, может разливаться, её можно вылить, налить, перелить, разлить.

Оборудование и материалы:

У воспитателя стеклянная банка с водой, пустой стакан, банка с молоком, лист чистой белой бумаги, разнос с предметами (деревянные ложки, линейка, шар, кубик, кирпичик), банки, флаконы, пузырьки разной формы и размера.

У детей на столах: по три картинки с изображением рака, рыбы, кита; стеклянные банки, поднос с двумя-тремя предметами.

Воспитатель загадывает загадки и предлагает отгадку найти на картинках.

  • Не кузнец, а с клещами (рак);
  • Вильнёт хвостом туда-сюда - и нет её, и нет следа (рыба);
  • Через море-океан плывёт чудо-великан;
  • Прячет ус во рту, растянулся на версту (кит).

    Воспитатель спрашивает у детей, что объединяет рыбу, рака и кита? (Среда обитания - все они живут в воде). Где можно увидеть воду? Как человек использует воду? (Вода нужна для умывания, стирки, приготовления пищи, мытья посуды, мытья и т. д.)

    Обобщив ответы детей, воспитатель говорит о том, что вода нужна не только человеку, но и всему живому на Земле. Без воды нет жизни. Для рыб, некоторых растений и животных вода - это среда обитания. Все растения и животные без воды гибнут.

    Воспитатель задаёт вопрос: что такое вода? (Это жидкость. Она течёт. Её можно налить во что-нибудь. Можно вылить, перелить из одного сосуда в другой). Воспитатель наливает, переливает воду из банки в стакан, дети делают то же самое, убеждаясь в том, что вода - жидкость, её можно наливать, переливать.

    Далее воспитатель ставит перед детьми познавательные задачи, которые они решают в ходе проведения опытов.

  • Есть ли у воды форма?
  • Воспитатель предлагает детям рассмотреть и назвать форму предметов на разносах (кубик, шар).

    В: Если кубиком постучать по столу, а шарик прокатить, изменят они свою форму? (Нет). А вода? Если мы нальём воду в кубик, что с ней произойдёт? (Она примет форму кубика). А если воду налить в банку? (Она примет форму банки).

    Дети наливают воду в ёмкости различной формы и говорят что наблюдают при этом. Вода постоянно меняет форму. Она принимает форму того сосуда, в который её наливают.

    Вывод: вода формы не имеет.

    2. Имеет ли вода цвет, вкус, запах?

    Воспитатель ставит на стол стакан с водой и банку с молоком, рядом кладёт лист чистой белой бумаги. Какого цвета молоко и бумага? (Белого). А вода? Можно ли про воду сказать, что она белого цвета? (Нет). Есть цвет у воды? (Нет, вода бесцветная).

    Воспитатель предлагает понюхать воду и ответить на вопрос: пахнет ли вода чем-нибудь? (Нет, вода ничем не пахнет, у неё нет запаха). А теперь попробуйте воду на вкус. Какая она? Сладкая? Горькая? Кислая? Солёная? (Вода без вкуса, она безвкусная)

    Вывод: вода - это жидкость, не имеющая ни формы, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

    В конце занятия воспитатель спрашивает: что будет с водой, если её вынести на мороз? Предлагает банку с водой вынести на улицу и на прогулке понаблюдать за тем, как вода превратится в лёд.

    Опыт с водой № 2

    Цель: Познакомить детей с ещё одним свойством воды - прозрачностью. Сформировать представление о переходе воды из жидкого состояния в твёрдое, о свойствах и признаках льда (холодный, твёрдый, гладкий; блестит; в тепле тает, превращаясь в воду).

    Оборудование и материалы:

    У воспитателя: пять банок разного размера, обёрнутых фольгой ( в первой банке камень среднего размера; в другой - камешки помельче; третья банка пустая; в четвёртой - песок; в пятой - вода).

    В групповой комнате: два аквариума ( в одном вода чистая, прозрачная, в другом - мутная, грязная).

    У детей на столах: по две банки (в одной вода чистая, в другой мутная, грязная), разносы с мелкими камешками, пуговицами, на тарелках или блюдцах кусочки льда.

    Воспитатель проводит дидактическую игру, разработанную М. Монтессори, на развитие слухового внимания "Что шумит?". Предлагает детям на слух определить, что находится в банках. Поочерёдно встряхивают каждую банку. Дети определяют её содержимое. Потом воспитатель вместе с детьми вспоминает уже известные свойства воды, предлагает познакомиться с новым её свойством, для чего необходимо сравнить воду в банках. Одинаковая вода в них? Чем отличается? Чтобы ответить на эти вопросы, надо провести опыт: опустить часть маленьких предметов в банку с чистой водой, а другую часть в банку с мутной, грязной водой. В какой банке они видны? (В той, где вода чистая, а в той банке, где вода грязная, их не видно.)

    Необходимо подвести детей к обобщению: чистая вода - прозрачная, в ней видны предметы, а грязная, мутная вода непрозрачная.

    Воспитатель предлагает детям назвать прозрачные предметы в группе (стекло, окна, стакан, баночки и др.) Подводит детей к аквариумам и спрашивает: одинаковая ли в них вода? (Нет, в одном чистая, прозрачная, видны рыбки, камешки, водоросли, в другом вода мутная, ничего не видно.) В каком аквариуме рыбам хорошо? (В том, где вода чистая, в грязной воде они жить не смогут и погибнут).

    Далее воспитатель спрашивает: прозрачная ли вода в кране? Что было бы. Если бы из крана текла грязная, мутная вода? Дети высказывают свои суждения. А в озере, реке, море, океане какая вода? Почему необходимо, чтобы там вода была чистая? (Погибнет всё живое, если вода будет грязной).

    Обобщив высказывания детей, воспитатель спрашивает: что будет с водой на морозе? (Она превратится в лёд) А что такое лёд? Дети берут в руки кусочки льда, рассматривают, ощупывают их. Лёд - это замёрзшая вода, вода в твёрдом состоянии. Лёд твёрдый, гладкий, тяжёлый, холодный, прозрачный, в тепле он превращается в воду (тает). Лёд хрупкий: если его ударить, он расколется.

    Опыт № 3

    Цель: Расширить знания детей об условиях перехода воды из жидкого состояния в твердое. Дать элементарное представление о превращении воды в пар (её переходе в газообразное состояние).

    Предварительная работа: ознакомление со свойствами снега в морозную погоду и в оттепель, наблюдение за падающим снегом, рассматривание снежинок (на прогулке).

    Оборудование и материалы:

    У воспитателя: большая и маленькая формочки со льдом, семь формочек с цветным льдом, две пробирки со снегом, две банки (одна с холодной, другая с горячей водой).

    Для опыта: стакан или банка с водой, кипятильник, стекло (6*10 см), лист промокательной бумаги.

    У детей на столах: блюдца или банки со снегом, по две банки (в одной холодная, в другой тёплая вода), по два пузырька со снегом.

    Воспитатель предлагает детям рассмотреть формочки со льдом.

    В: В какой формочке вода замёрзла быстрее - в маленькой или большой? (В маленькой, потому что в ней воды меньше). Показывает формочки с цветным льдом. Уточнив названия семи цветов спектра, предлагает расставить формочки по порядку. Дети выкладывают цветик-семицветик. Можно спросить о том, как лёд получился цветным. (В воду добавили гуашь и заморозили).

    Предлагает отгадать загадку:

    Он пушистый, серебристый,

    Но рукой его не тронь:

    Станет капелькою чистой,

    Как поймаешь на ладонь (Снег)

    В: Что такое снег? Выслушав ответы детей, говорит, что снег - это ледяные кристаллики в виде шестиугольных пластинок или звёздочек-снежинок. Показывает снежинки, вырезанные из салфеток и наклеенные на лист бумаги голубого цвета. Снежинки - это застывшие капельки воды.

    Проводится игра "Хорошо - плохо". Дети высказывают свои суждения о том, что хорошего и что плохого, что зимой идёт снег.

    В: Можно ли лепить из снега в морозную, сухую погоду? (Нет.Снег рассыпается, он сухой, не липкий). А в тёплую погоду снег какой? (Мокрый, липкий, сырой, тяжёлый.Его можно скатать в комочки, из него можно лепить снежную бабу и другие фигурки). А как падает снег в тёплую погоду? В морозную? (В тёплую хлопьями, которые состоят из множества слипшихся снежинок, а в сухую, морозную погоду отдельными снежинками, они сухие, не слипаются друг с другом.). Где быстрее растает снег? - на варежке или на ладони? Почему? Что будет со снегом в тёплом помещении?

    Воспитатель показывает детям две пробирки со снегом и спрашивает: в какой, воде снег растает быстрее: в тёплой или холодной? Опускает пробирки в банки с тёплой и холодной водой. Дети делают то же самое.

    Вывод: в тёплой воде снег тает быстрее, чем в холодной.

    Педагог говорит о том, что вода может быть не только в жидком и твердом состояниях, но и в газообразном, в виде пара. Кто видел пар, поднимавшийся над кастрюлей с кипящей водой или идущий из носика чайник?

    Затем демонстрируется несложный опыт. Воспитатель берёт стакан с водой, опускает туда кипятильник. Когда вода закипит, убирает кипятильник. Понаблюдав вместе с детьми за появлением пара, накрывает стакан стеклом. Сначала на стекле появляется пар (оно запотевает), который потом превращается в капельки воды. Если стекло подержать над промокательной бумагой, на неё стекут капельки воды.

    Вывод: Вода может находиться в жидком, твёрдом, и газообразном состоянии.


    Автор: Михалюк Александра Михайловна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ Совместная деятельность родителей и детей: «Водичка, водичка…» (свойства воды) Средняя группа Михалюк Александра Михайловна 31 Мар 2015
    документ Совместная деятельность родителей и детей: Вода (свойства воды) Прейс Екатерина Викторовна 23 Окт 2015
    документ «Как зимуют птицы, или где они живут?» (средняя группа) Совместная интегрированная образовательная деятельность с использованием игровых и информационно коммуникативных технологий Мезенцева Галина Анатольевна 19 Окт 2015
    документ Совместная интегрированная образовательная деятельность с использованием игровых технологий «Дымковская выставка» (средняя группа) Рубайло Галина Михайловна 15 Сен 2015
    документ Интегрированная совместная деятельность «Путешествие на остров Здоровья» /средняя группа/ Петухова Виктория Борисовна 19 Мар 2016
    документ Интегрированная совместная деятельность «Осенний переполох» /средняя группа/ Петухова Виктория Борисовна 19 Мар 2016
    разное «Мы – вместе!» - совместная игровая деятельность для детей и родителей «Мы – вместе!» - совместная игровая деятельность для детей и родителей Гурылина Лариса Викторовна 31 Мар 2015
    презентация, документ Исследовательски-творческий проект «Чудесные свойства воды» (средняя группа) Демина Екатерина Александровна 25 Авг 2015
    разное Совместная деятельность родителей и детей Украшение вазочки – «ежика» Мучкина Юлия Федоровна 31 Мар 2015
    презентация Совместная проектная деятельность по теме :"Семья". средняя группа Лариса Владимировна Шилова010157 31 Мар 2015
    документ Средняя группа. Образовательная область "Здоровье".Совместная деятельность "Мои ушки. Григорьева Юлия Геннадьевна 31 Мар 2015
    документ Проект " Водичка, водичка ..." в 1 младшей группе Проект «Водичка, водичка…» (1 младшая группа) Проект «Водичка, водичка…» (1 младшая группа) Музафарова Светлана Андреевна 4 Июл 2015
    документ Совместная образовательная деятельность педагога с детьми. «Где прячется здоровье» 2 средняя группа образовательная область «Познание» Интеграция с ОО: «Коммуникация», «Социализация», «Здоровье» Невежина Людмила Ивановна 16 Сен 2015
    документ Совместная деятельность взрослого и детей: « Наш друг Мойдодыр» I младшая «Б» группа Татьяна Шляхова 12 Дек 2015
    разное Конспект «Мы спасаем лес» интегрированная совместная деятельность воспитателя и детей (младшая группа) Иванец Марина Максимовна 5 Апр 2015
    презентация Совместная деятельность детей и логопеда. Подготовительная группа для детей с ТНР, ОНР Тема «Скоро в школу». Панасенко Татьяна Анатольевна 14 Янв 2016
    разное Совместная образовательная деятельность для детей подготовительной группы группа Радуга 29 Апр 2015
    документ Комплексное занятие во второй младшей группе. Чтение детям русской народной песенки «Водичка, водичка…». Знакомство со свойствами предметов и воды. Маркизова Наталья Николаевна 6 Апр 2015
    документ Сценарий праздника, посвященного Дню Матери "Мама - солнышко мое".Вторая младшая группа детского сада. Совместная деятельность детей и их родителей. Гомозова Екатерина Александровна 7 Дек 2015
    Проектная деятельность на тему "Добро и доброта" средняя группа Отрадных Оксана Викторовна 13 Янв 2018
    документ СОВМЕСТНАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ДОМА». Парфенова Елена Николаевна 31 Мар 2015
    документ Совместная деятельность родителей и педагогов по теме «Безопасность ребенка - забота семьи» Низамиева Лилия Рашидовна 14 Мая 2015
    документ Совместная деятельность родителей и детей младшего дошкольного возраста по сказке «Теремок» Черепанова Ирина Владимировна 30 Мар 2015
    документ Совместная опытно-экспериментальная деятельность родителей и детей подготовительной группы «Лаборатория ученого Галилео» Перевалова Екатерина Николаевна 30 Мар 2015
    документ Совместная деятельность родителей и детей старшего возраста: «Разноцветные мячи». Нефедова Людмила Алексеевна 31 Мар 2015
    документ Совместная деятельность детей, родителей и воспитателей группы. Вечер – досуга «Поиграем с Ёлочкой». Бронзова Марина Валерьевна 6 Апр 2015
    документ Статья: «Совместная деятельность ребенка и взрослого» Побережная Надежда Александровна 20 Апр 2015
    документ Статья: «Совместная деятельность ребенка и взрослого» Андреева Екатерина Андреевна 20 Апр 2015
    документ Совместная деятельность детей и родителей по созданию продукта изобразительного творчества «Новогодний сюрприз». Колчина Ольга Борисовна 20 Дек 2015
    документ Совместная деятельность родителей и детей старшего возраста «Розы». Суровежина Любовь Владимировна 7 Дек 2015
    документ Математическая игра «Умники» Совместная деятельность родителей и детей старшего дошкольного возраста Сакаева Елена Александровна 2 Апр 2016
    документ 2 СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ И ДЕТЕЙ (образовательная деятельность при проведении режимных моментов) ОКТЯБРЬ СТАРШАЯ ГРУППА Краснухина Резида Амировна 7 Дек 2015
    документ 7 СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ И ДЕТЕЙ (образовательная деятельность при проведении режимных моментов) МАРТ СТАРШАЯ ГРУППА Краснухина Резида Амировна 2 Мар 2016
    документ 6 СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ И ДЕТЕЙ (образовательная деятельность при проведении режимных моментов) ФЕВРАЛЬ СТАРШАЯ ГРУППА Краснухина Резида Амировна 2 Мар 2016
    документ 5 СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ И ДЕТЕЙ (образовательная деятельность при проведении режимных моментов) ЯНВАРЬ СТАРШАЯ ГРУППА Краснухина Резида Амировна 8 Дек 2015
    документ СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ И ДЕТЕЙ (образовательная деятельность при проведении режимных моментов) ДЕКАБРЬ СТАРШАЯ ГРУППА Краснухина Резида Амировна 8 Дек 2015
    документ СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ И ДЕТЕЙ (образовательная деятельность при проведении режимных моментов) ДЕКАБРЬ СТАРШАЯ ГРУППА Краснухина Резида Амировна 8 Дек 2015
    документ 3 СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ И ДЕТЕЙ (образовательная деятельность при проведении режимных моментов) НОЯБРЬ СТАРШАЯ ГРУППА Краснухина Резида Амировна 8 Дек 2015
    разное Совместная деятельность педагога, родителей и детей. Сказка "Лиса и Заяц" Голдина Лариса Николаевна 30 Мар 2015
    документ «Свойства бумаги». Совместная познавательно-исследовательская деятельность педагога с детьми старшего дошкольного возраста с использованием игровых технологий, мнемотехники и ИКТ в рамках введения ФГОС ДО Отарбаева Наталия Ивановна 30 Мар 2015