СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:Развитие мышления детей младшего школьного возраста
В младшем школьном возрасте особенно активно развивается способность к мышлению. До того, как вступить в этот возраст дети думали преимущественно наглядно-образно, а в этом возрасте им предстоит найти и полностью освоить словесно-логическое мышление.
Кроме словесно-логического мышления дети получают возможность к синтезированию информации к способности удерживать внимание.
Все эти новообразования младшего школьного возраста являются одновременно и следствием и причиной развития мышления. И в этих психических функциях можно выделить два главных направления развития: произвольность и интеллектуализация. В результате развития к концу младшешкольного периода появляются индивидуальные склонности: быть ребенку космонавтом или пожарным решить раньше в принципе невозможно, если не делать из ребенка объект осуществления собственных неудавшихся мечтаний.
Развитие мотивационно- потребностной сферы приводит к самосознанию и возможности рефлексии, самопознанию. Ребенок получает возможность действовать в соответствии с внутренним планом и планировать на довольно протяженное время. Наличие внутреннего плана, самоконтроль и произвольность – главные приобретения младшешкольного возраста. Однако это вовсе не обозначает, что ребенок овладевает этими навыками психики в начале - в шесть-семь лет. Напротив, он будет учиться овладевать ими вплоть до одиннадцати- двеннадцати лет и если на ребенка «поднажать» в период, когда эти функции в психике только раскрываются, он, ребенок, может потерять всякий интерес к их развитию. Положительное же подкрепление новообразований поможет раскрыть их во всей красе, а, значит, сделает ребенка успешнее в плане счастья в дальнейшей его жизни.
Меняются и нормы поведения: теперь это не следование приобретенным рефлексам. Теперь нормы поведения, принятые в семье, встраиваются в структуру личности и превращаются в требования к себе.
В соответствующей обстановке, семейной, развиваются и так называемые «высшие чувства»: эстетические, нравственные, моральные. Это сочувствие, чувство товарищества и Родины, преданность семье и так далее.
Лидирующим вопросом для родителей становится общепринятый признак зреющего или зрелого мышления – школьная успеваемость. Однако она, конечно, является не признаком способности мыслить вообще, а мерилом усвоения информации и способности адаптироваться в обществе. Оценка учителя и родителей влияет на развитие учебной мотивации и в случае если она не соответствует ребенку, или соответствует, но не так, как хочется ребенку, эта оценка может повлиять на становление личности ребенка весьма негативно. Поэтому родителям следует препоясаться терпением и слышать своего ребенка и его нужды, помогать ему ориентироваться в новом для него мире и в освоении новой роли. Оценка успеваемости в нашем обществе превратилась в оценку личности в целом, поэтому для того, что бы личность не пострадала от неуспеваемости по математике, проще всего научить эту личность концентрировать свое внимание и развивать произвольность мышления. Учитель, к сожалению, не может выполнить эту функцию в отрыве от родителей, поэтому эта работа достается вам. В противном случае - снижение самооценки, появление чувства собственной неполноценности, ощущение безнадежности – задавит всю психику ребенка и не даст ему развить мышление до взрослого уровня. Если же ребенку совсем не дается учеба, то вы можете привлечь его внимание к другим занятиям, так называемым компенсаторным, в которых ребенок может проявить большие успехи.
Только слушая и слыша своего ребенка можно ожидать от него полноценного развития такой психической функции, как мышление.
Автор: Булычева Александра Валерьевна