Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Советы для родителей. "Конфликты и ссоры между детьми"

КОНФЛИКТЫ И ССОРЫ МЕЖДУ ДЕТЬМИ

В младшем дошкольном возрасте посягательство на чужую территорию или игрушку, неловкость, нескоординированность действий в игре часто приводят к тому, что один ребенок вольно или невольно затрагивает интересы другого. Подобные конфликты легко уладить даже не прибегая к психологическому анализу причин и изощренным приемам управления. Достаточно развести детей, успокоить каждого в отдельности и объяснить, что другой не хотел причинить ему вреда, не посягал на его интересы. Подобные столкновения не мешают общей доброжелательности отношений детского общения, не снижают взаимную тягу и симпатию друг к другу. Здесь столкновению интересов и противоположных тенденций не предшествуют глубокие межличностные или социальные противоречия. Предугадать и предупредить их появление практически невозможно. Наиболее оптимальный вариант исхода конфликта представляет его угасание.

В детских потасовках (в старшем дошкольном возрасте) ребенок получает первый опыт противоборства, впервые реализует различные тактики поведения в конфликте. Выбору и предпочтению какой-либо из них в немалой степени способствует пример и указания взрослых.

Если ребенка, не пожелавшего поделиться игрушкой со сверстниками (предметом, представляющим для обоих интерес) или отстраненного от игры и потому устроившего крик и потасовку, успокоят, а затем уведут от детей, комментируя это следующим образом: «Раз не умеешь вместе с ребятами, играй один», то вряд ли ребенок в следующий раз предпочтет тактику сопротивления и конфронтации. Но когда ребенок увидит, как его отец, выпятив грудь вперед и сквернословя, наступает на случайно задевшего его сумкой прохожего, он, пусть и бессознательно, придет к заключению, что конфронтация — наиболее продуктивный способ поведения, и именно так следует вести себя в аналогичных ситуациях. То же можно сказать и про тактики ухода, манипуляции, компромисса. Взрослые своими оценками и суждениями формируют у детей готовность прибегать к той или иной тактике поведения в конфликте или избегать ее.

Примерами тому могут служить фразы:

«Что ты жалуешься да нюни распускаешь? Постоять, что ли, за себя не можешь?»

«Всегда можно по-хорошему договориться, а не толкаться. Надо вежливо сказать или попросить. Помнишь волшебное слово? »

«Чтобы я больше такого не видела. Разбирайтесь сами, нечего мне ходить и жаловаться, а то нашлепаю и правым, и виноватым и по разным углам поставлю».

В таких высказываниях происходит своеобразное программирование детей взрослыми. Через восприятие оценок взрослых складывается представление детей о нормах социального взаимодействия. Поэтому родителям, воспитателям важно быть особенно внимательными и осторожными в своих высказываниях. Взрослые должны уметь предвидеть возможные последствия необдуманных суждений в адрес детей и с детства закладывать в них стремление к партнерству, сотрудничеству и взаимопомощи.

Каждый конфликт имеет свою продолжительность, свою протяженность во времени. Между дошкольниками конфликты могут тянуться несколько дней, а могут завершиться за несколько минут. Но всегда их протекание подчинено определенной логике, в ходе взаимодействия участников выделяются следующие этапы:

1.Завязка, или конфликтная ситуация (нарастание).

2.Этап открытого противоборства, называемый инцидентом (реализация).

3.Тот или иной исход, который ведет к завершению конфликта или переходу его на другой уровень (затухание), последующее взаимодействие.

Следует отметить, что успешная блокировка конфликта (переведение его из области коммуникативных взаимодействий в плоскость предметно-деятельностную) возможна лишь на первой стадии его возникновения. Если конфликт разгорелся и подавить его сразу не удалось, то воспитателю следует разрешить конфликт, проведя его разбор (анализ) с выяснением обстоятельств и применением воспитательных действий после того, как произошла разрядка напряжения и обе стороны «выплеснули свои эмоции».

Практические методы социально-психологического анализа конфликтов заключаются, прежде всего, в том, чтобы выяснить, как сами конфликтующие стороны воспринимают конфликт и как его оценивают. В этих целях используется метод «активного слушания» или беседы с детьми, участвующими в конфликте, а также с детьми, которые были свидетелями инцидента. Иногда разбор конфликта сопровождается сложностями в определении его объекта, так как далеко не всегда причины конфликта лежат на поверхности и осознаются детьми. Сбор информации на месте конфликта можно провести путем опроса детей - свидетелей столкновения, что особенно важно, если в ссоре кем-то из ее участников были получены травмы или телесные повреждения. В этом случае нужно оказать первую помощь при травмах. Необходимо также выяснить у сторон, были ли попытки примирения в конфликте, и чем они закончились. Воспитатель, исследуя конфликтную ситуацию на месте, может пользоваться всей совокупностью традиционных и нетрадиционных методов. Надо при этом заметить, что именно в разработке проблематики конфликта особенно важны гибкие методы. Опросы статистического характера здесь не дадут больших результатов (выяснения, кто кого сколько раз ударил), другое дело - изучение менталитета противостоящих сторон.

По поводу действий со стороны воспитателя, желающего конструктивно разрешать детские конфликты, необходимо отметить, что он должен содействовать тому, чтобы дети — участники конфликта постоянно рефлексировали по поводу своих действий и высказываний, отдавали себе отчет в том, какими путями они хотят достичь желаемого и какие средства они собираются использовать или используют на самом деле. Разрешение конфликта во многом зависит от умения воспитателя вовремя заметить момент перерастания разногласия, дискомфорта в конфликтную ситуацию. Конфликт предваряется более или менее очевидными сигналами — «сигналами конфликта». Когда ребенок рвет свою связь с партнером по игре или общению, проявляет негативные эмоциональные реакции без открытого вступления с ним в конфликт, осуществляет действия, которые могут провоцировать возникновение конфликтной ситуации, тогда становится ясно, что необходимо принять меры по ее предупреждению. Насилие, проявление агрессии указывает на несомненное присутствие проблемы, равно как и ожесточенные споры, когда дети оскорбляют друг друга, потеряв контроль над эмоциями. В ходе конфликта ребенок может утратить обычные нормы поведения и пойти на крайности. Следует помнить, что конфликт всегда в качестве одной из составляющих имеет своей целью проверку партнера на сопротивляемость. Посещая детский сад в течение нескольких лет и общаясь в группе со сверстниками по нескольку лет, дети достаточно хорошо изучают друг друга и знают сильные и слабые стороны каждого.

Психологический анализ конфликтной ситуациивоспитатель может провести по предлагаемым схемам.

Первый вариант:

1. Описание ситуации конфликта (участники, место возникновения, обстоятельства, деятельность участников конфликта).

2. Что предшествовало возникновению ситуации?

3. Определение в ситуации момента, когда воспитатель мог бы определить переход конфликтной ситуации в конфликт.

4. Что помешало воспитателю это сделать (эмоциональное состояние, присутствие свидетелей, растерянность, неожиданность и т. д.)?

5. Какие возрастные, индивидуальные особенности участников конфликта, проявились в их поведении, поступке, ситуации?

6. Ситуация глазами детей и самого воспитателя.

7. Личностная позиция воспитателя в возникновении конфликтной ситуации (отношение ее к детям).

8. Какие приемы воспитательного воздействия мог бы использовать воспитатель в конфликтной ситуации и как он их использовал в реальности? Оценка этих приемов.

9. Что нового узнал воспитатель о своих воспитанниках, их поступках, поведении в конфликтной ситуации?

10. Основные причины возникновения конфликта и его содержание (конфликт поведения, отношений)?

11. Варианты погашения, предупреждения и разрешения, корректировка поведения воспитанников?

12. Вывод и рекомендации по выбору средств воспитательных воздействий и определение участников реализации поставленных целей на ближайшее время и на перспективу.

Второй вариант:

1. Описание конфликтной ситуации или конфликта.

2. Причины возникновения конфликтной ситуации (внутренние и внешние условия ее возникновения).

3. Повод (инцидент) перехода конфликтной ситуации в конфликт и его динамика (возможно, любое случайное событие).

4. Смысловое содержание конфликта для каждого из его участников.

5. Психологический анализ отношений между участниками конфликтной ситуации (личные симпатии или антипатии).

6. Определение дальнейших перспектив воспитания и познавательных целей при разных вариантах разрешения ситуации.

В психологическом анализе конфликтной ситуации весьма информативными являются результаты наблюдения взаимоотношений детей в игре. Воспитатель в ходе наблюдений отмечает следующие аспекты:

- ребенок проявляет в игре лидерство или он ведомый;

- конфликтует в игре со сверстниками;

- подчиняется правилам игры, согласовывает действия;

- готов радоваться успеху другого ребенка;

- готов делиться игрушками;

- оказывает помощь другим детям;

- переживает свой успех в игре: чувствует превосходство над другими;

- переживает неудачи в игре: обижается (огорчается), плачет, теряет интерес, отказывается от игры, проявляет агрессию.

Осуществляя анализ взаимоотношений детей, воспитатель должен:

- стараться определить причины их объединения (или необъединения);

- направлять эти взаимоотношения (при определяющей инициативе);

- оценивать действия детей, помня об их обостренной чувствительности;

- помогать им анализировать собственную личность;

-обращать внимание на выбор игрушек, имея в виду половую идентификацию;

- осуществлять общение с детьми с учетом их пола;

-при общении придерживаться личностно - ориентированной модели общения, так как именно она дает оптимальный результат;

- приучать детей к общению в таком стиле, который необходим именно в этом возрасте;

-прививать детям коммуникативные навыки и обучать способам ненасильственного разрешения конфликтов, возникающих в ходе игры.


Автор: Бородина Нина Борисовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Советы для родителей. "Конфликты и ссоры между детьми" Бородина Нина Борисовна 31 Мар 2015
документ Конфликты и ссоры между детьми. Никифорова Лилия Александровна 31 Мар 2015
документ Родительское собрание "Конфликты между детьми и родителями". Родительское собрание "Конфликты между родителями и  детьми» Авезова Ольга Георгиевна 31 Мар 2015
документ информационный буклет для родителей "Конфликты между детьми в семье: что делать родителям" Резанова Наталья Сергеевна 20 Мар 2015
презентация Родительское собрание "Конфликты между родителями и детьми." Полиева Елена Ивановна 3 Мая 2015
документ Консультация для родителей "Семейные ссоры" Добрухина Елена Васильевна 7 Апр 2015
документ Консультация для родителей "Ссоры в присутствии детей" Зубкова Наталья Игоревна 31 Окт 2015
документ Доклад для МО классных руководителей." КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГОМ. ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ." Долматова Надежда Анатольевна 21 Мар 2015
разное Буклет "Ох, уж эти ссоры" Гундырева Галина Александровна 31 Мар 2015
документ Статья на тему: "Детские ссоры" Овсяникова Валентина Васильевна 31 Мар 2015
документ Нетрадиционные формы работы с родителями. Деловая игра "Воспитание положительных взаимоотношений между родителями и детьми". Северина Елена Леонидовна 31 Мар 2015
разное Блицтурнир "Знатоки искусства" между родителями и детьми старшей группы Акинина Наталья Васильевна 31 Мар 2015
документ Тренинговое занятие "Общение между нами и детьми" Колокольцова Валентина Юрьевна 31 Мар 2015
документ Статья "Как воспитать дружеские отношения между родителями и детьми дошкольного возраста " Стрелец Дарья Сергеевна 31 Мар 2015
документ Методическая рекомендация: «Детские ссоры - когда братья и сестры сорятся» Детские ссоры - когда братья и сестры сорятся(советы  родителям) Кузнецова Юлия Викторовна 30 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Конфликты с другими детьми". Консультация для родителей.         «Конфликты с другими детьми» Панина Анна Александровна 21 Дек 2015
документ Выступление на педсовете "Конфликты между детьми" Балашова Любовь Константиновна 31 Мар 2015
документ Как устранить конфликты между детьми Раскумандрина Ольга Юрьевна 4 Июл 2015
документ Конфликты между детьми в семье Хуснетдинова Эльза Хамзиевна 17 Дек 2015
документ Советы родителям "Танцуйте вместе с детьми! Это просто и весело!" Темнова Светлана Борисовна 15 Сен 2015
документ Родительское собрание в средней группе "Конфликты между детьми в семье» Родительское собрание в средней группе "Конфликты между детьми в семье» Чухломина Ирина Владимировна 30 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Конфликты в детском саду и пути их решения" Рюшенкова Ольга Викторовна 31 Мар 2015
документ "Воспитание дружбы между мальчиками и девочками" - консультация для родителей Абдрашитова Фарида Мансуровна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Колыбельная - как диалог между матерью и ребёнком" Шубина Ольга Владимировна 15 Окт 2015
документ Конфликты между родителями и детьми: причины и способы преодоления Кравченко Лали Гивиновна 20 Мар 2015
документ Конфликты между родителями и детьми Солодова Лидия Кузьминична 20 Мар 2015
документ Конфликты между родителями и детьми. Елизарова Татьяна Геннадьевна 14 Мая 2015
документ «Конфликты между родителями и детьми» Бабанян Таисия Александровна 4 Ноя 2015
разное Буклет "Советы и правила для родителей" НиколаеваЕленаАнатольевна 20 Мар 2015
разное советы психолога "секреты любви и взаимопонимания" Гарифулина Ольга Михайловна 31 Мар 2015
документ Советы для воспитателей и родителей "Леворукие дети" Пожидаева Екатерина Александровна 5 Ноя 2015
презентация, документ Тренинг для педагогов "Худой мир лучше доброй ссоры" Вецвагарис Анна Владимировна 20 Мар 2015
презентация Презентация "Возможны ли споры без ссоры" для парламентского урока Маликова Алеся Владимировна 30 Мар 2015
документ Мастер-класс для педагогических работников учреждений дополнительного образования детей "Худой мир лучше доброй ссоры" Танкова Людмила Николаевна 19 Фев 2016
документ Консультация "Родители и прсонал детского сада: конфликты или сотрудничество?" Русанова Ольга Андреевна 19 Окт 2015
документ Буклет "Мирись, мирись и больше не дерись" (Детские конфликты) Соболь Любовь Владимировна 17 Ноя 2015
документ "Родителям четвероклассников - советы классного руководителя" здесь можно найти советы и для родителей с 1 по 3 класс Семёнова Людмила Степановна 30 Мар 2015
документ Рекомендации для родителей "Об особенностях взаимоотношений между братьями и сестрами в семье" Савка Марина Александровна 31 Мар 2015
документ Памятка для родителей "Гармония между домашней и школьной жизнью ребёнка" Ляпунова Наталья Фёдоровна 16 Мая 2015
документ Материал для подготовки родительского собрания "Отношения между родителями и детьми в семье" Сокол Лариса Юрьевна 9 Фев 2016