Родительское собрание в подготовительной группе на тему "Экспериментирование - эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира"
ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ – ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ И ЯВЛЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
Цель: познакомить родителей с детским экспериментированием, раскрыть его значение для развития творческих и познавательных способностей, мышления, воображения, исследовательской активности и самостоятельности дошкольников. Ознакомить с некоторыми экспериментами, которые можно проводить с детьми в домашних условиях.
Как обуздать кипучую энергию и неуемную любознательность малыша? Как способствовать развитию творческого начала ребенка? Эти и другие вопросы непременно встают перед родителями и воспитателями.
Природа окружает ребёнка с ранних лет, это источник, благодаря которому «ум поднимается от смутных чувственных восприятий к чётким понятиям». Умение наблюдать, вырабатываемое в процессе познания природы, рождает умение делать выводы, воспитывать логику мыслей, чёткость и красоту речи. Каждый момент знакомства с природой – это урок развития детского ума, творчества, чувства.
Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника. Очевидно, что нет более пытливого исследователя, чем Ребёнок. Чего только мы не найдём в его карманах, какие только не услышим от него вопросы. Маленький человек охвачен жаждой познания и освоения огромного нового мира. Исследовательская деятельность детей может стать одним из условий развития любознательности, а в конечном итоге познавательных интересов ребёнка.
В возрасте 4 – 5 лет формируется устойчивая привычка задавать вопросы и пытаться самостоятельно на них ответить, инициатива по экспериментированию переходит в руки детей. При проведении опытов работа чаще всего осуществляется по этапам. Выслушав и выполнив одно задание, дети получают другое.
А уже в 5 – 6 лет проведение экспериментов должно стать нормой жизни, их надо рассматривать не как развлечения, а как путь ознакомления детей с окружающим миром и наиболее эффективным способом развития мыслительных процессов. Эксперименты позволяют объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивают наблюдательность и пытливость ума, развивают стремление к познанию мира, все познавательные способности, умение изобретать, использовать нестандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личность.
Но среди родителей часто распространена ошибка – ограничения на пути детского познания. Вы отвечаете на все вопросы юного почемучки? С готовностью показываете предметы, притягивающие любопытный взор и рассказываете о них? Регулярно бываете с ребёнком в кукольном театре, музее, цирке? Родители, от этих вопросов отшучиваются: «много будет знать, скоро состариться». К сожалению, «ваши промахи» дадут о себе знать очень скоро – в первых же классах школы, когда ваш ребёнок окажется пассивным существом, равнодушно относящимся к любым нововведениям.
Несложные опыты и эксперименты можно организовать и дома. Для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии и конечно, некоторые научные знания.
Любое место в квартире может стать местом для эксперимента. Например, кухня, ванная комната. Во время мытья ребёнок может узнать много интересного о свойствах воды, мыла, о растворимости веществ, о воздухе. Начните экспериментировать, и тогда один опыт повлечёт за собой другой, вы будете захвачены процессом и теми открытиями, которые вас ожидают.
Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал.
Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам.
Используя различные источники информации, мы собрали большое количество разнообразных опытов и экспериментов, которые можно проводить вместе с детьми для расширения их представлений о мире, для интеллектуального и творческого развития ребенка. Описываемые опыты не требуют никакой специальной подготовки и почти никаких материальных затрат.
Говорят, человеку не надоедает смотреть на три вещи: огонь, воду и звездное небо. Я бы добавила и мыльные пузыри.
Уважаемые гости, скажите, для чего нужны мыльные пузыри? (ответы)
Да – мыльные пузыри – хорошая игра для развития осознания причины и следствия, исследовательских навыков, общей и мелкой моторики. А еще мыльные пузыри – это дыхательная гимнастика, которая сделает ребёнка здоровым и научит правильному произношению.
Кто бы мог подумать, что пускать мыльные пузыри или булькать через соломинку в стакане для малышей так же полезно, как кушать и чистить зубы? Дыхательная гимнастика способствует развитию речи, формирует верное произношение звуков, а также прекрасно укрепляет детский организм.
Эта гимнастика полезна всем детям, так как развивает несовершенную дыхательную систему ребёнка, укрепляет защитные силы организма, а также помогает ребенку быстрее заговорить.
Дыхательная гимнастика мыльные пузыри: Научите ребенка пускать мыльные пузыри. Вдох носом, а длинный и мягкий выдох – через губы, сложенные в трубочку.
Глядя на проплывающие мыльные пузыри, и у детей и у взрослых захватывает дух. Сколько удовольствия мы получаем, надува мыльные пузыри, наблюдая за переливами всех цветов радуги на их поверхности.
Уважаемые гости, умеете ли вы выдувать мыльные пузыри? Это не так просто, как кажется. И мне казалось, что здесь никакой сноровки не нужно, пока я не убедилась на деле, что уменье выдувать большие и красивые пузыри – своего рода искусство, требующее упражнения.
Фокусы с мыльными пузырями.
Выносливый пузырь.
Приготовьте мыльный раствор. Рядом с раствором поставьте стакан с водой. Выдуйте с помощью соломинки для коктейля большой пузырь и объявите всем, что вы сможете проткнуть этот пузырь так, что он не лопнет. В это же время незаметно опустите соломинку в стакан с водой.
Мокрой соломинкой аккуратно проткните пузырь вы увидите, что он действительно не лопается. Теперь, предложите своим друзьям, проделать то же самое надуйте новый пузырь и подайте им сухую соломинку. От прикосновения сухой соломинки пузырь лопнет немедленно.
Как вы уже догадались, все дело в том, что предмет, которым вы прикасаетесь к мыльному пузырю, должен быть влажным. Если вы смочите пальцы рук, то сможете свободно шевелить ими внутри своих пузырей, в то время как ваши друзья будут лопать пузыри, едва прикоснувшись к ним.
Квадратные пузыри.
Возьмите пустой пакет из-под молока и отрежьте у него верхнюю и нижнюю части. Это будет устройство по выдуванию квадратных мыльных пузырей. Спросите у друзей, какие мыльные пузыри получатся, если выдувать их из квадратного отверстия? Наверняка кто-нибудь из них предположит, что пузыри получатся квадратные.
Окуните один конец картонной трубки в раствор и медленно выдуйте мыльный пузырь. Посмотрите, что получилось такой же круглый пузырь, как и все остальные! Секрет в том, что все пузыри круглые, независимо от того, из чего они выдуваются. Это происходит оттого, что они стремятся занять минимум пространства. Сферическая (округлая) форма как раз и составляет этот самый минимум.
Мыльный пузырь вокруг цветка.
А) В тарелку или на поднос наливают мыльного раствора настолько, чтобы дно тарелки было покрыто слоем в 2-3 мм вышины; в середину кладут цветок или вазочку и накрывают стеклянной воронкой.
Затем, медленно поднимая воронку, дуют в ее узкую трубочку - образуется мыльный пузырь; когда же этот пузырь достигнет достаточных размеров, наклоняют воронку, высвобождая из-под нее пузырь. Тогда цветок окажется лежащим под прозрачным полукруглым колпаком из мыльной пленки, переливающейся всеми цветами радуги.
В) Вместо цветка можно взять статуэтку, увенчав ее голову мыльным пузырьком. Для этого необходимо предварительно капнуть на голову статуэтки немного раствора, а затем, когда большой пузырь уже выдут, проткнуть его и выдуть внутри его маленький.
Несколько пузырей друг в друге.
А)Из воронки, употребленной для описанного выше опыта, выдувают большой мыльный пузырь. Затем совершенно погружают соломинку в мыльный раствор так, чтобы только кончик ее, который придется взять в рот, остался сухим, и просовывают ее осторожно через стену первого пузыря до центра; медленно вытягивая затем соломинку обратно, не доводя ее, однако, до края, выдувают второй пузырь, заключенный в первом, в нем - третий, четвертый и т. д.
В) Цилиндр из мыльной пленки получается между двумя проволочными кольцами. Для этого на нижнее кольцо спускают обыкновенный шарообразный пузырь, затем сверху к пузырю прикладывают смоченное второе кольцо и, поднимая его вверх, растягивают пузырь, пока он не сделается цилиндрическим. Любопытно, что если вы поднимете верхнее кольцо на высоту большую, чем длина окружности кольца, то цилиндр в одной половине сузится, в другой расширится и затем распадется на два пузыря.
Гусеница.
Этот опыт надо делать в паре. Один из вас должен выдуть обычный пузырь из набора, и оставить его в вертикальном положении навесу. Второй – выдувает пузырь из соломки, присоединяя ее к надутому мыльному пузырю, затем аккуратно, отсоединяет пузырь от соломки. В вертикальном положении 2 – ва пузыря. В такой последовательности выдувает третий, четвертый и т. д.
Пузырь в рамке
Мастерим рамку из соломок. Она должна уместиться в блюдце с мыльным раствором. Затем, аккуратно вынимаем ее и при помощи воздушного потока вытягиваем мыльный пузырь.
§ Попробуйте заморозить мыльный пузырь: Выдуйте пузырь на ровной железной пластинке и поместите в морозильник.
§ Зимой при -7°С можно заморозить мыльный пузырь прямо на улице: надуйте пузырь и аккуратно опустите на него снежинку. Или постарайтесь опустить пузырь на снег. Обратите внимание на удивительный кристаллический узор, возникающий на поверхности пузыря. Именно так образуются снежинки!
§ Надуйте большой мыльный пузырь при помощи воронки. Не снимая пузыря с воронки, направьте ее узкий конец на горящую свечу. Мыльный пузырь, вытесняя воздух, погасит свечу!
Рисование мыльными пузырями.
У вас есть стакан с окрашенной мыльной водой. Возьмите соломку и взбурлите ее до образования мыльных пузырей. Приложите к пузырям альбомный лист и переверните его. Что получилось? Красивые пятна от мыльных пузырей. Теперь дело за малым, дорисовать, то, что вы видите.
Выводы
Проводя эксперименты, можно отметить, что:
1.
Для выдувания пузырей лучше использовать различные трубочки и рамки. Чем больше диаметр трубки или рамки, тем крупнее получается пузырь.
2.
Ловить мыльные пузыри лучше на шерстяные перчатки или намыленные руки.
3.
Мыльные пузыри необходимо выдувать спокойно, равномерно, иначе, мыльная плёнка быстро рвётся.
4.
В некоторых приспособлениях необходимо соблюдать и положение руки или рамки для выдувания (к примеру, для выдувания пузыря из воронки желательно надувать пузырь, опустив воронку вертикально вниз)
5.
Радужные переливы мыльных пузырей зависят от мыльной концентрации (чем меньше мыла в растворе, тем пузыри получаются воздушнее, более искрящимися и наоборот)
6.
Выдувая мыльные пузыри, поднимается настроение, забываются все проблемы и, действительно, хорошо разрабатываются лёгкие. Всё это благотворно влияет на здоровье.
7.
Мыльные пузыри невозможно окрасить в домашних условиях.
8.
Не составляет труда получить «рождественские» мыльные пузыри.
9.
Мыльные пузыри всегда стремятся принять форму сферы.
10.
Мыльный пузырь не может разбиться как стекло, потому что его стеночки очень тонкие. На них могут образоваться только небольшие вмятины.
Автор: Лабанцева Екатерина Юрьевна